ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Пожары в Арктике опасны всей планете

Пожары в Арктике привели в июне к выбросу в атмосферу рекордного за 18 лет наблюдений месячного объема загрязняющих газов, сообщает издание New York Times со ссылкой на доклад Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды.

Отмечается, что в общей сложности в результате пожаров в июне в атмосферу было выброшено 59 миллионов метрических тонн – больше, чем объем выбросов CO2 за год в Норвегии.

Масштабы и интенсивность пожаров в Арктике являются причиной для серьезного беспокойства. Выброс больших объемов углекислого газа способствует глобальному потеплению, а также ускоряет таяние вечной мерзлоты.

"Повышенные температуры и более сухая поверхность создают идеальные условия для того, чтобы пожары возникали и сохранялись в течение столь долгого времени и на столь обширной территории", – цитирует газета заявление представителя центра Марка Паррингтона.

Температура поверхности в Арктике повышается, по меньшей мере, в два с половиной раза быстрее, чем в среднем по планете, отмечает издание. Этот год может стать одним из пяти самых теплых в истории. В частности, на это указывают крайне высокие температуры, зафиксированные в районах Крайнего Севера в России, пишет New York Times.

Причиной масштабных лесных пожаров, которые отмечаются в российской Арктике, Канаде и на Аляске, являются частые устойчивые антициклоны, сообщил в свою очередь научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

По данным Авиалесоохраны, площадь лесных пожаров в труднодоступных лесах Сибири превышает 1,5 миллиона гектаров. Как уточняет Гидрометцентр, наиболее высоки риски пожаров на севере Красноярского края и Якутии.

"Во второй половине XX века метеорологи нечасто прогнозировали пожароопасные ситуации в арктических районах. Почему же сейчас появляется информация о возникновении пожаров?.. Очень высокая температура, леса горят везде на арктической территории. С чем это связано?"

Вильфанд пояснил, что в период малооблачной погоды постоянно нагревается подстилающая поверхность. Кроме того, в условиях Арктики солнце летом не заходит за горизонт, поэтому земля не охлаждается, что значительно повышает риски природных пожаров. Заранее невозможно сказать, где будет антициклон, но в полярных районах они будут повторяться все чаще и чаще, добавил Вильфанд.


 


Назад