Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Умер композитор духовной музыки, старейший клирик Московской епархии протоиерей Николай Ведерников

Заштатный клирик столичного храма Иоанна Воина на Якиманке, церковный композитор протоиерей Николай Ведерников скончался 9 июня на 92-м году жизни, сообщил в среду врио настоятеля храма протоиерей Геннадий Героев.

"Старейший клирик Московской епархии умер накануне, ему сегодня должно было исполниться 92 года. В последние годы он ослеп и был заштатным клириком. Отпевание будет в пятницу", – сказал Героев.

Протоиерей Николай Ведерников – известный церковный композитор, старейший клирик Москвы. Как он рассказывал в одном из интервью, прислуживал еще патриархам Сергию (1867-1944) и Алексию I (1877-1970). Отец Николай закончил Московскую консерваторию, а после заочно – Ленинградскую семинарию и Московскую духовную академию. Известен как автор духовной музыки, которая регулярно исполняется в России и за рубежом.

Также, как он сам говорил, поводил у себя дома "беседы на квартирах" с известным богословом митрополитом Антонием Сурожским, записи которых переиздаются до сих пор.

Служил Николай Ведерников сначала в храме Рождества Христова в Измайлово, после был настоятелем церкви Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском, а с 1989 года – в храме Иоанна Воина на Якиманке, где в последние годы числился за штатом. В этом же храме Николай Ведерников отпевал Святослава Рихтера и Альфреда Шнитке.

Николай Ведерников переложил на музыку многие церковные песнопения, среди которых пасхальное песнопение "Плотию уснув", рождественское песнопение "Радуются все ангелы" и "Свете тихий". Его произведения ориентированы на профессиональные церковные хоры и, как отмечает Православная энциклопедия, "написаны в русле высокой традиции русского литургического пения".

"В музыкальных кругах отец Николай был очень известен, и многих композиторов привел к вере", – добавил Героев.

Как рассказал художественный руководитель и главный дирижер Московского синодального хора Алексей Пузаков, сочинения Ведерникова несут традиции старинной музыки, хотя и написаны современным автором.

"Мы много лет исполняем его произведения в России и за рубежом. Всегда его музыка встречает сердечный отклик у публики. Она у него необыкновенная, очень светлая. Через музыку можно увидеть его душу, его веру и ту красоту, которую он черпал через молитву и служение христианской церкви", – подытожил Пузаков.


 


Назад