Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Сегодня отмечается День ГСВГ – группы советских войск в Германии

9 июня тысячи людей в России отмечают памятную дату – День Группы советских войск в Германии (День ГСВГ). В этот день в 1945 году была сформирована Группа советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ), преобразованная в 1954 году в Группу советских войск в Германии (ГСВГ), а затем, в 1989-м, – в Западную группу войск (ЗГВ).

Группа советских войск в Германии была крупнейшим в мире оперативно-стратегическим объединением вооружённых сил за рубежом, дислоцировалась в Германии (ГДР, ФРГ). Она входила в состав Вооружённых сил СССР (1945-1991), Объединённых Вооружённых сил СНГ (1992) и Вооружённых сил РФ (1992-1994).

Группа советских оккупационных войск в Германии была создана после окончания Великой Отечественной войны и безоговорочной капитуляции Германии, на основании Директивы Ставки Верховного Главнокомандования от 29 мая 1945 года. Именно с этого документа началась почти полувековая история Группы, которая к 9 июня 1945 года была сформирована и на следующий день, 10 июня, приступила к своей деятельности.

ГСОВГ стала на тот момент крупнейшим войсковым объединением советских войск, дислоцированным в непосредственной близости от вооружённых сил НАТО, и считалась наиболее боеспособным соединением Вооруженных сил СССР.

Основу Группы составили войска 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов. Первым главнокомандующим ГСОВГ был назначен Маршал Советского Союза Георгий Жуков, который одновременно стал и Главноначальствующим Советской военной администрации в Германии.

Войска оккупационной Группы с запада граничили с войсками союзников, с востока граница проходила по рекам Одер и Нейсе, с юга – с Чехословакией. Зона советской оккупации составляла 107,5 тысяч кв.км с населением более 18 миллионов человек. Первоначально штаб Группы размещался в Потсдаме, в 1946 году он был переведён в пригород Берлина – Вюнсдорф. Группа – нескольких сот соединений и частей – размещалась, в основном, в бывших местах дислокации вермахта.

Советские войска базировались на территории Германии с 1945 по 1994 год, через службу в ГСВГ прошли более 8,5 миллиона граждан СССР и России. Первоначальная численность группировки составляла примерно 1,5 миллиона солдат и офицеров, к 1949 году – около 3 миллионов человек, а в год ее вывода – около 600 тысяч военнослужащих.

За время пребывания на территории Германии Группа превратилась, в своего рода, «государство в государстве»: здесь были созданы военные городки, объекты инфраструктуры, школы для офицерских детей, пионерские лагеря, санатории…

Основной задачей Группы было обеспечение защиты западных рубежей СССР от внешних угроз и сокрушение любого противника. Поэтому войска были оснащены самой совершенной и современной боевой техникой и оружием, в том числе ядерным. Группа всегда являлась испытательным полигоном возможностей новейших на тот момент образцов оружия, уровня подготовки командных кадров и личного состава. ГСВГ стала и знаменитой кузницей кадров: будущие министры обороны СССР, СНГ, начальники Генштаба, главкомы, большинство маршалов, генералов, высший офицерский состав СССР, России и стран СНГ прошли школу обучения и воспитания именно здесь. В ГСВГ готовность к войне всегда была постоянной и проверялась круглосуточно.

Группа не раз оказывалась в ситуации прямого противостояния с бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции, особенно в период Берлинских кризисов 1948-1949, 1953 и 1961 годов. В 1968 году отдельные части Группы принимали участие в Операции «Дунай» (ввод войск на территорию Чехословакии). Своей боевой мощью Группа способствовала признанию паритета в военной области, политике разрядки и выступала как фактор сдерживания.

Процесс завершения свертывания Группы начался в 1989 году, ускорился после объединения ГДР и ФРГ. 12 сентября 1990 года министрами иностранных дел ФРГ, ГДР, СССР, США, Франции и Великобритании был подписан «Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии», согласно которому пребывание советских войск на территории объединённой Германии стало определяться как «временное», а планомерный вывод их должен был быть осуществлён до 1994 года включительно.

С территории Германии был вывезен весь запас ядерных боеприпасов, основные мероприятия по ликвидации Группы проходили в 1992-1993 годах. Прощальный военный парад в честь вывода Западной группы войск состоялся 12 июня 1994 года в Вюнсдорфе. Большинство воинских соединений и частей после возвращения в Россию было расформировано. Официально Западная группа войск прекратила существование 31 августа 1994 года.

Однако ветераны и сослуживцы, прошедшие службу или работавшие там, и сегодня помнят памятную дату 9 июня. Каждый год в разных российских городах в этот день они и их родственники проводят встречи и вечера памяти.


 


Назад