ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2019 года

13 – День медведя

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

В России быстрее всех «теплеет» Таймыр и Север в целом

Температура на Таймыре выросла за последнее десятилетие на 1,2 градуса, что выше среднего показателя по России и на планете,  ведущий научный сотрудник Главной геодезической обсерватории им. Воейкова Андрей Киселев.

"Чем ближе к северу, тем быстрее рост температур", – заявил ученый.

Эксперт добавил, что это связано с глобальным потеплением, которое происходит и из-за влияния человека, и из-за естественных, внутренних изменений.

По его словам, территория России "теплеет" в 2,5 раза быстрее по сравнению с остальным миром: в среднем по земному шару потепление составляет 0,18 градуса на десятилетие, а для России – 0,48 градуса.

Киселев пояснил, что глобальное изменение климата влечет за собой рост числа опасных природных явлений, таких как жара, холод, засуха и штормы. "С одной стороны, более теплолюбивые культуры можно будет развивать в северных регионах, с другой стороны, те вредители, которые раньше не жили у нас, теперь могут появиться. Таяние вечной мерзлоты, а две трети территории России стоит на вечной мерзлоте, приведет к изменениям грунта и техногенным катастрофам", – добавил он. Кроме того, в связи с жарой увеличится число лесных пожаров.

 


Назад