ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

12 июня – День России. Торжества в Мурманской области

12 июня в Российской Федерации ежегодно отмечается День России.

В этот день в 1990 году первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. В Декларации утверждались равные правовые возможности для всех граждан, политических партий и общественных организаций; принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей; необходимость существенного расширения прав автономных республик, областей, округов, краев РСФСР.

Важными вехами в укреплении российской государственности стало принятие нового названия страны – Российская Федерация (Россия), Конституции РФ, отражающей новые политические реалии.

12 июня 1991 года состоялись первые в истории страны всенародные прямые открытые выборы президента, на которых одержал победу Борис Ельцин.

В мае 1991 года постановлением Верховного Совета РСФСР дата принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации – 12 июня – была объявлена нерабочим днем. В июне 1992 года этот день был назван праздничным.

Указом президента РФ Б.Н. Ельцина от 2 июня 1994 года День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации был объявлен государственным праздником России. Неофициально назывался Днем независимости.

Современное название – День России – впервые прозвучало в обращении Президента РФ Б.Н. Ельцина по центральному телевидению к соотечественникам 12 июня 1997 года,

Официальное название "День России" закрепилось за праздником лишь в 2002 году, когда в силу вступил новый Трудовой кодекс Российской Федерации, в котором были прописаны новые праздничные и выходные дни.

День России традиционно отмечается массовыми народными гуляньями, спортивными мероприятиями и концертами.

В 2003 году главные торжества, посвященные Дню России, впервые прошли на Красной площади столицы.

Традицией празднования Дня России стала ежегодная церемония награждения Государственной премией Российской Федерации в области науки и технологий, литературы и искусства, а также за выдающиеся гуманитарные достижения. Церемония вручения проходит 12 июня в Кремле.

Торжественные мероприятия по случаю празднования Дня России традиционно завершаются салютом на Красной площади в Москве.

В преддверии Дня России в Мурманском областном Дворце культуры и народного творчества имени С.М. Кирова состоялся торжественный вечер.

Врио губернатора региона Андрей Чибис сердечно поздравил северян с праздником и пожелал, опираясь на мудрость и опыт старшего поколения, продолжать развитие родного края и страны. «В День России видеть снег и любить эту землю – вот это настоящий северный, мощный и непоколебимый патриотизм!», – подчеркнул глава региона.
Андрей Чибис вручил труженикам Мурманской области высокие государственные награды.
За большой вклад в развитие науки и многолетнюю добросовестную работу орденом Дружбы награжден заведующий лабораторией Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья имени И.В. Тананаева КНЦ РАН Вениамин Орлов. Научные исследования Вениамина Орлова позволили создать новый класс материалов – наноразмерные мезопористые магниетермические порошки тугоплавких металлов с рекордной удельной поверхностью и высокой насыпной плотностью, не имеющие аналогов в мировой практике. Порошки являются перспективной основой для разработки функциональных материалов с улучшенными характеристиками: накопителей энергии нового поколения, наноразмерных порошков тугоплавких соединений и катализаторов.
За многолетнюю плодотворную изобретательскую деятельность почетное звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации» присвоено начальнику отдела Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья имени И.В. Тананаева КНЦ РАН Владимиру Ковалевскому. Возглавляемый им отдел патентной и изобретательской работы института по оценке Роспатента и Счетной палаты РФ входит в десятку лидеров среди научных организаций Российской академии наук. Владимир Ковалевский является автором 22 авторских свидетельств СССР и патентов Российской Федерации.
За большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» присвоено преподавателю Мурманской детской музыкальной школы № 5 Галине Сыревич. Вокальный ансамбль Галины Сыревич в рамках федерального проекта Детского хора России под руководством Валерия Гергиева принимал участие в открытии малой сцены Мариинского театра, закрытии Зимних Олимпийских игр в Сочи, трех концертах в Государственном Кремлевском Дворце, дважды участвовал в концертах и конкурсной программе Международного детского центра «Артек».
За большой вклад в развитие сельского хозяйства и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» присвоено оператору машинного доения племенного репродуктора «Тулома» Галине Малышевой. Более 40 лет Галина Малышева посвятила работе с животными, активно участвовала в создании на предприятии нового производства высококачественной, экологически чистой животноводческой и молочной продукции с применением современного высокотехнологичного оборудования.
Программа праздничного концерта включала вокальные и хореографические номера в исполнении лучших самодеятельных коллективов Мурманской области.

 


Назад