Погода в Мурманской области 16-17 июля: еще несколько прохладных дней

17 июля ожидается jблачная с прояснениями погода, местами дождь. Ветер - северо-западный, слабый, на севере области - умеренный. Температура воздуха: ночью +3+8°, днем +7+12°, на юге области до +16°

В День рыбака в Мурманской области начали продавать дешевую рыбу – «Нашу»

Проект запущен в крупной региональной торговой сети  «Евророс»

Прием заявок на состязания «Заполярный рубеж» продолжается

40 команд уже подали заявки для участия в состязании «Заполярный рубеж», которое проводит Северный флот 27 июля в районе посёлка Кильдинстрой Кольского района Мурманской области

Правительство РФ утвердило календарь выходных дней на 2020 год

Россиян ждут каникулы в январе и мае, а также длинные выходные в феврале, марте и июне

Фрегат Северного флота «Адмирал Горшков» провел противолодочные учения в Атлантическом океане

Сегодня экипаж фрегата Северного флота «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», выполняющий задачи дальнего похода, провел учение по поиску подводных лодок в районах Атлантического океана севернее Канарских островов

Метеорологи объяснили холодную погоду на севере России

Система циклонов, которая обуславливает пасмурную и дождливую погоду на ближайшие десять дней, образовалась над территорией России от Калининграда до Норильска

Колледжи и техникумы Мурманской области приглашают выпускников получить востребованные специальности

В этом году общий объем приема на обучение за счет средств областного бюджета составил 3490 человек для обучения по 80 образовательным программам 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2019 года

19 – День пирожков с малиновым вареньем

Благоглупость: Путин присвоил аэропорту «Мурманск» имя царя Николая II

Радует единственное: в соответствии с указом президента это название  – «Аэропорт Мурманск имени Николая II» официальным не будет

Главному кошатнику страны Юрию Куклачеву исполняется 70 лет

Клоун и дрессировщик, руководитель и основатель Театра кошек, народный артист РСФСР Юрий Дмитриевич Куклачев родился 12 апреля 1949 года в Москве. С раннего детства мечтал стать клоуном.

В 1963 году поступил в профессионально-техническое училище № 3, где выучился на печатника, работал в типографии "Молодая Гвардия". По вечерам занимался в народном цирке при Доме Культуры "Красный Октябрь".

В 1967 году стал лауреатом Всесоюзного смотра художественной самодеятельности. На заключительном концерте смотра, который проходил в Цирке на Цветном бульваре, на юношу обратили внимание специалисты и пригласили в цирковое училище.

В 1971 году Куклачев окончил Государственное училище циркового и эстрадного искусства (ныне – Государственное училище циркового и эстрадного искусства имени Михаила Румянцева (Карандаша) по специальности "клоун, пародист, акробат". В 1979 году окончил театроведческий факультет Государственного института театрального искусства (ныне Российский институт театрального искусства – ГИТИС).

С 1971 по 1990 годы Куклачев работал артистом Союзгосцирка (ныне – Росгосцирк).

Куклачев хотел отличаться от других клоунов и искал свой путь. В середине 1970-х годов в его номере впервые появилась домашняя кошка. Созданные артистом программы покорили зрителей. Куклачев побывал на гастролях в Канаде, США, Пуэрто-Рико, Германии, Аргентине, Перу, Франции, Японии и других странах.

В 1989 году он решил создать свой театр. В 1990 году мэрия Москвы подарила Юрию Куклачеву помещение бывшего кинотеатра "Призыв" на Кутузовском проспекте. 23 февраля 1990 года открылся частный театр (первоначальное название – "Кэт хауз", в настоящее время – "Театр кошек Куклачева"). В 2005 году театр получил статус Государственного учреждения культуры города Москвы. В театре поставлены спектакли "Кошачьи фокусы", "Мои любимые кошки", "Кошачья Олимпиада", "Королева кошек", "Кошки, клоуны и любовь", "Кот в сапогах" и многие другие.

Сейчас в театре два самостоятельных коллектива – Юрия Куклачева и его сына Дмитрия Куклачева. Они работают попеременно, поэтому, несмотря на многочисленные гастроли, театр практически всегда открыт для публики.

Юрий Куклачев снимался в фильме "Выше радуги" (1986) и советско-финской ленте "Микко из Тампере просит совета" (1986).

Куклачев выступал в качестве ведущего программы "Школа доброты Юрия Куклачева" на Детском радио.

Куклачев – автор книг "Друзья мои кошки", "Юрий Куклачев и его 120 кошек", пособия для студентов циркового училища "Если хочешь быть клоуном" и других.

В 2003 году Куклачев разработал культурно-образовательную программу "Школа Доброты" для занятий с детьми в начальных классах. Он написал серию книг "Школа Доброты" и методические рекомендации для педагогов и психологов.

В 2005 году семьей Куклачевых основан "Региональный общественный фонд содействия культурному и духовному воспитанию подрастающего поколения имени Юрия Куклачева".

Творчество Юрия Куклачева отмечено многими наградами. В 1976 году в Канаде он получил "Золотую корону клоунов", в 1980 году удостоен премии Ленинского комсомола, в 1981 году – премии "Золотой Оскар" (приз зрительских симпатий в Японии). В 1986 году на Всемирном конкурсе артистов цирка в Монте-Карло Куклачев получил приз "Серебряный клоун". В 1994 году за создание единственного в мире театра кошек он был награжден орденом Дружбы. В 1995 году в Париже "Театр кошек Куклачева" удостоен Золотого кубка мира и звания "Самый оригинальный театр в мире". В 2006 году Международная ассоциация при ООН присвоила театру кошек приз "Золотой феномен".

Юрий Куклачев – почетный профессор Московского государственного университета культуры и искусств и Белорусского государственного университета культуры и искусств. Народный учитель России. Член союза писателей России.

Супруга Юрия Куклачева, Елена (1948), актриса, работает в Театре кошек. У пары трое детей: сын Дмитрий (1975), дочь Екатерина (1980), сын Владимир (1983). Все трое тоже работают в Театре кошек.

 


Назад