ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Правительство РФ, несмотря на возражения, решило все-таки прижать краболовов

Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила законопроект о введении инвестиционных квот на добычу крабов, которые будут распределяться на аукционах, сообщил вице-премьер РФ, руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко.

Законопроект, разработанный Минсельхозом РФ, предусматривает введение нового вида квот на вылов водных биологических ресурсов – квоты добычи крабов, предоставленные в инвестиционных целях, которые распределяются по результатам аукционов. Предполагается, что на данный вид квоты будет выделяться 50% общего допустимого улова крабов, а доли квот будут закрепляться за пользователями на 10 лет.

"Мы одобрили законопроект. Обсуждение было непростым, выдвигались определенные доводы о том, что этого делать не надо, поскольку люди, которые обладают сегодня этими квотами, пострадают. Но мы исходили из того, что этот бизнес высокомаржинальный", – сказал Чуйченко журналистам по итогам заседания правкомиссии.

По его словам, сейчас ставки сбора за добычу крабов в зависимости от вида могут доходить до 35 тысяч рублей за тонну. "При этом существующая льгота ее минимизирует примерно до 100 долларов на тонну продукта при стоимости этой тонны на международном рынке 20 тысяч долларов", – указал вице-премьер.

"Это несправедливо, это неправильно, поэтому мы исходили из того, что надо повышать стоимость оплаты этого государственного ресурса, а аукционная форма является самой справедливой. То есть, ничто не мешает этим организациям, которые осуществляют очень высокомаржинальный бизнес и которые согласны больше платить – это, во всяком случае, было заявлено их представителями, – пойти на аукцион и поучаствовать", – добавил Чуйченко.

Законопроект, по словам вице-премьера, был одобрен без дополнительных условий по доработке. Позиция Минэкономразвития РФ, которое подготовило отрицательный отзыв по итогам оценки регулирующего воздействия проекта, была учтена. "Мы учли эту позицию, просто мы не согласились с этой позицией – это наше право", – указал он.

 


Назад