Портовые сооружения на Лавне в Мурманской области ввели в эксплуатацию

«ТЭК Мосэнерго» (входит в Нацпроектстрой) выполняет проектные работы и строительство Комплекса перегрузки угля на западном берегу Кольского залива. В состав сооружений этапа 1.2 входят железнодорожные пути длиной 8,9 км, причальная погрузочная галерея длиной 583 м, пять пересыпных станций, одна приводная станция, пять конвейерных эстакад, открытая складская площадка, вспомогательные объекты и инженерные сети

Погода в октябре: сюрпризы и интересные наблюдения

В начале октября в регион ненадолго вернется тепло. "5-6 числа воздух прогреется до +14+15 градусов и у москвичей появится возможность насладиться последними по-настоящему мягкими осенними днями", – прогнозирует Шувалов. Однако синоптики предупреждают: этот эпизод продлится всего пару дней. После него погода окончательно перестроится на зимний лад. Ближе к середине месяца в столичном регионе возможны первые снежные осадки

Одиннадцатый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр и прогноз результатов

4 и 5 октября состоятся 8 матчей 11-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге (РПЛ). Начинается вторая треть первенства

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

4 – День основания (закладки) города Мурманска

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Сегодня в России – День среднего профессионального образования (СПО), которому исполняется 85 лет

Праздник официально установлен только 25 июля 2022 года – Указом Президента РФ В.В. Путина «О Дне среднего профессионального образования».

Но и раньше в этот день, 2 октября, только неофициально, отмечали в учебных заведениях среднего профессионального образования (СПО) преподаватели и учащиеся училищ, колледжей и профессиональных лицеев, техникумов. Он назывался День профтехобразования – по названию существовавших раньше профессионально-технических училищ. Так что по сути – это узаконенная традиция.

В качестве даты празднования 2 октября выбрано не случайно. Этот день стал отправной точкой для создания системы трудовых резервов страны. В СССР такую роль выполняли школы фабрично-заводского ученичества, к которым впоследствии присоединились ремесленные и железнодорожные училища. Все эти учреждения и вошли в сформированную указом Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР» от 2 октября 1940 года систему, которой устанавливалось задача «ежегодно подготавливать для передачи в промышленность государственные трудовые резервы в количестве от 800 тысяч до 1 миллиона человек путем обучения городской и колхозной молодежи определенным производственным профессиям в Ремесленных Училищах, Железнодорожных Училищах и в школах Фабрично-Заводского Обучения». Таким образом, в 2025 году системе СПО исполняется 85 лет.

В 1958-1959 годах все учреждения системы подготовки трудовых резервов были переформированы в профессионально-технические училища.

Своему возрождению праздник обязан процессу восстановления российской экономики, а также осознанию важности подготовки отечественных кадров для различных отраслей производства.

С развалом Советского Союза пришла в упадок и промышленность страны. Предприятия разорялись, оказываясь не готовыми к переходу с плановой на рыночную экономику, лишаясь госзаказов и уступая в конкурентной борьбе за рынок зарубежным фирмам, чьи товары захватывали рынки сбыта благодаря более низким ценам. Отсутствие политической стабильности и чёткого курса развития экономики усугубляли картину. Вместе с остановкой промышленных предприятий резко упал спрос на узкоспециализированные технические профессии. Работать человеку с техническим образованием зачастую стало попросту негде. Рабочие профессии и технические специалисты оказались не нужны стране. Вместе с деградацией промышленности начала приходить в упадок и отлаженная система профессионального технического образования (ПТО).

Однако время начало возвращать государство на курс восстановления экономики. Потребность страны в собственных промышленных предприятиях, выпускающих конкурентоспособную продукцию, обеспечивающих потребности не только внутреннего рынка, но и на экспорт, способствовала восстановлению системы ПТО.

После реформы 2013 года все учреждения начального профессионального образования были преобразованы в техникумы и колледжи и вошли в структуру среднего профессионального образования.

Кроме того, СПО отличается территориальной доступностью: колледжи и техникумы есть и в малых городах, и в сельской местности.

СПО сегодня пользуются более 60% выпускников 9-х и 11-х классов, катализатором позитивных изменений в системе среднего профессионального образования стал федеральный проект "Молодые профессионалы", который помог повысить не только качество образования в организациях СПО, но и востребованность и престиж рабочих профессий.

 

 

 


Назад