29 сентября 2025 16:44
Татьяна Голикова сказала о возможности человека жить до 120 лет. Главное – «стареть медленно», считает она…
Человек, который стареет медленно, обладает большим потенциалом жить до 100-120 лет, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.
"Мы прекрасно понимаем, что потенциал у каждого человека разный. Кто-то стареет очень быстро, кто-то стареет медленно, и у тех, кто стареет медленно, есть достаточно большой потенциал уже сейчас жить и до 100, и до 120 лет", – сказала Голикова в ходе пресс-конференции, посвященной старту регионального движения "За медицину здорового долголетия" в медиагруппе "Россия сегодня".
Вице-премьер добавила, что в некоторых регионах России и мира в целом эти прогнозы реальны. "Наша задача увеличить продолжительность и здоровой жизни, и ожидаемую продолжительность жизни в целом", – мудро заключила зампред правительства.
Оставим умозаключения Голиковой у нее на совести. Конечно, жаль, что Голикова, занимая высокие посты в правительстве РФ, не утруждает себя уже известными знаниями, не обращается к истории. Что означает ее фраза «стареть медленно» – никому непонятно, похоже, и ей самой...
В эпоху Просвещения ученые-энциклопедисты искали секреты долголетия в самом человеке, вернее, в скрытых резервах нашего организма. Не обошли эти тенденции и Россию: князь Парфений Николаевич Енгалычев издал книгу с советами по продлению жизни. И, как выяснилось, работают они даже сегодня.
Родился Парфений Николаевич 30 января 1769 года в семье князя Николая Корнельевича Енгалычева и Авдотьи Яковлевны Языковой. Принадлежал к старинному дворянскому роду рода татарского происхождения Енгалычевых, происходящих от шацких мурз.
О ранних годах жизни известно мало. В 1784-м он был зачислен вахмистром в лейб-гвардии конный полк, в 1786 году стал сержантом лейб-гвардии Преображенского полка. Вышел в отставку в 1795-м в чине капитана.
Под конец жизни вернулся в Санкт-Петербург и служил чиновником по особым поручениям при Министерстве внутренних дел.
Князь был весьма разносторонней личностью, обладая многими талантами – от обольщения дам до виртуозной игры на скрипке, от сочинения шутливых эпиграмм до написания серьезных книг, пользовавшихся в первой половине XIX столетия огромным успехом.
Наибольшую известность Парфению Николаевичу Енгалычеву принесли книги по медицинской тематике. К сожалению, врачей в те времена катастрофически не хватало.
Главными народными целителями в российской глубинке оставались повитухи и знахари. И тогда у просвещенной части общества резко вырос спрос на "домашние лечебники". Среди многочисленных изданий труды Енгалычева выделялись научным подходом.
Уже первая книга – "Простонародный лечебник", – которая учила "лечиться без лекаря" от самых распространенных болезней простыми средствами, стала настоящим бестселлером. О широкой популярности медицинских сочинений князя свидетельствуют неоднократные ссылки на них при описании провинциального быта у Николая Некрасова в романе "Три страны света" и в "Осенней скуке".
Много советов давал Енгалычев и по продлению жизни. Например, в своем трактате "О продолжении человеческой жизни, или Средство, как достигнуть можно здоровой, веселой и глубокой старости".
Князя по праву можно считать одним из основоположников отечественной теории и практики возрастной гигиены и геронтологии.
В советское время наследием князя не особенно интересовались. Тем не менее в статье В. Золотарева "Старинный русский труд о возрастной гигиене" в журнале "Наука и жизнь" № 3 за 1979 год был дан подробный отклик на труд Парфения Николаевича.
Золотарев сразу подчеркивает, что прежде всего обращает на себя внимание тон книги – серьезный, толковый, ни единым словом не льстящий читателю, невольно вызывающий уважение к сочинителю.
Нужно отметить, что много внимания в своих работах уделял Енгалычев и вопросам воспитания детей. Он считал, что путь к долголетию начинается уже смолоду.
Сильно возмущал автора трактата и "дикий обычай" рассказывать детям страшные сказки. Пусть напуганного "такими россказнями" ребенка легче держать в узде, вред гораздо более значителен, чем польза, ведь "страх уменьшает дух, унижает душу и бодрость". Утративший веселость и бодрость человек – верная "добыча болезней".
Какие-то рекомендации князя сейчас выглядят банально. Это неудивительно, ведь писались они еще в XIX веке.
Опыт долгожителей Енгалычев обобщает в 13 пунктах. Ко многим из его советов можно прислушаться и сегодня.
– "Убегай сильных страстей. Злоба и зависть истощевают жизненные силы";
– "Будь умерен в пище. Не ешь на ночь";
– "Паче всего обращай на самого себя внимание, учись познавать, что телу твоему полезно или вредно, сносно или предосудительно";
– "Будь целомудрен... Гаси недолжный порыв в зародыше, не допускай, чтобы страсти распалили тебя";
– "Не кури и не нюхай табаку, хотя б тебе то советовал врач для здоровья";
– "Одевайся по погоде".
Много говорил князь о вреде алкоголя и обжорства, а также нравственной распущенности. Несмотря на то, что его советы исходят из позапрошлого века, некоторые остаются актуальными.