ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2023 года

3 – День Неизвестного Солдата – памятный день России

Прямая линия и большая пресс-конференция Путина состоятся 14 декабря

1 декабря начнется прием вопросов от граждан для прямой линии. Задать их можно будет несколькими способами

Футбол на снегу. Российская премьер-лига. 17-й тур. Расписание матчей

Суббота, 2 декабря: "Нижний Новгород" – "Урал" (Екатеринбург) (14:00); "Сочи" – "Крылья Советов" (Самара) (16:30); "Факел" (Воронеж) – "Балтика" (Калининград) (19:30)

Пророчество о способах разложить Россию из романа «Вечный зов», написанного в 70-е годы прошлого века

Всё, что предрекал Лахновский, сбылось или до сих пор сбывается. Во многом  именно по этому сценарию. Еще раз напомним, что фильм "Вечный зов" снимался с начала 1970-х и вышел на экраны страны в 1976 году. Книга была написана еще раньше

Чибис подтвердил, что «Чертов мост» в Полярном открывать не планируют

Мы писали об истории строительства этого моста не раз, в крайний – 2 августа этого года под заголовком «Мост в Полярном, скорее всего, не построят никогда. Это неразрешимая задача для нынешних строителей». История продолжается, стройка вновь замерла, в 2024 году обещанию Чибиса исполнится пять лет

«Снежная деревня» в Кировске откроется 27 декабря

Для туробъекта это будет 16-й сезон

Мурманская область – на ВДНХ в Москве

В Дни регионов, с 8 ноября по 14 января, каждый субъект Российской Федерации станет центром выставки и получит дополнительные возможности презентовать свои достижения в различных сферах. День Мурманской области пройдет в пятницу, 22 декабря. Вход для посетителей на форум-выставку «Россия» – свободный

В России отмечается День среднего профессионального образования (СПО)

Праздник официально установлен только 25 июля 2022 года – Указом Президента РФ В.В. Путина «О Дне среднего профессионального образования».

Но и раньше в этот день, 2 октября, только неофициально, его отмечали в учебных заведениях среднего профессионального образования (СПО) преподаватели и учащиеся училищ, колледжей и профессиональных лицеев, техникумов. Он назывался День профтехобразования – по названию существовавших раньше профессионально-технических училищ. Так что по сути – это узаконенная традиция.

В качестве даты празднования 2 октября выбрано не случайно. Этот день стал отправной точкой для создания системы трудовых резервов страны. В СССР такую роль выполняли школы фабрично-заводского ученичества, к которым впоследствии присоединились ремесленные и железнодорожные училища. Все эти учреждения и вошли в сформированную указом Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР» от 2 октября 1940 года систему, которой устанавливалось задача «ежегодно подготавливать для передачи в промышленность государственные трудовые резервы в количестве от 800 тысяч до 1 миллиона человек путем обучения городской и колхозной молодежи определенным производственным профессиям в Ремесленных Училищах, Железнодорожных Училищах и в школах Фабрично-Заводского Обучения».

В 1958-1959 годах все учреждения системы подготовки трудовых резервов были переформированы в профессионально-технические училища.

Своему возрождению праздник обязан процессу восстановления российской экономики, а также осознанию важности подготовки отечественных кадров для различных отраслей производства.

С развалом Советского Союза пришла в упадок и промышленность страны. Предприятия разорялись, оказываясь не готовыми к переходу с плановой на рыночную экономику, лишаясь госзаказов и уступая в конкурентной борьбе за рынок зарубежным фирмам, чьи товары захватывали рынки сбыта благодаря более низким ценам. Отсутствие политической стабильности и чёткого курса развития экономики усугубляли картину. Вместе с остановкой промышленных предприятий резко упал спрос на узкоспециализированные технические профессии. Работать человеку с техническим образованием зачастую стало попросту негде. Рабочие профессии и технические специалисты оказались не нужны стране. Вместе с деградацией промышленности начала приходить в упадок и отлаженная система профессионального технического образования (ПТО).

Однако время начало возвращать государство на курс восстановления экономики. Потребность страны в собственных промышленных предприятиях, выпускающих конкурентоспособную продукцию, обеспечивающих потребности не только внутреннего рынка, но и на экспорт, способствовала восстановлению системы ПТО.

После реформы 2013 года все учреждения начального профессионального образования были преобразованы в техникумы и колледжи и вошли в структуру среднего профессионального образования.

Кроме того, СПО отличается территориальной доступностью: колледжи и техникумы есть и в малых городах, и в сельской местности.

СПО сегодня пользуются более 60% выпускников 9-х и 11-х классов, катализатором позитивных изменений в системе среднего профессионального образования стал федеральный проект "Молодые профессионалы", который помог повысить не только качество образования в организациях СПО, но и востребованность и престиж рабочих профессий.


 

 


Назад