Синоптики о температуре в московском регионе в ближайшую неделю

Вторая декада июля будет тоже теплой, но обойдется без экстремальной жары и рекордов температуры

На строительство объектов Мурманского транспортного узла требуются вахтовики

По всем вопросам можно звонить по телефону+7-963-340-59-80.

Напомним, Мурманский транспортный узел обещают сдать в эксплуатацию до конца 2024 года

Путин подписал закон о возврате индексации пенсий работающим пенсионерам

Сумму индексации будут исчислять исходя из размера назначенной, но не выплачиваемой в период работы страховой пенсии и фиксированной надбавки к ней. Кроме того, будут учтены все предыдущие индексации, законодательно предусмотренные корректировки и перерасчет

Самый северный веломарафон в Заполярье «Муста-Тунтури»: 27 июля, 11:00

В соревнованиях принимают участие гонщики из Мурманской области, Рыбинска, Карелии, Северодвинска, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы, Вологды

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на июль 2024 года

27 – День работников торговли

Путин в МИД России внес конкретные предложения по завершению конфликта на Украине

Украинские войска должны быть полностью выведены из Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Как только в Киеве начнут реальный вывод войск, а также официально уведомят об отказе от планов вступления в НАТО, с нашей стороны незамедлительно последует приказ прекратить огонь и начать переговоры

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля, продолжительность дня в 2024 году – 64 дня 23 часа 11 минут

В России отмечается День среднего профессионального образования (СПО)

Праздник официально установлен только 25 июля 2022 года – Указом Президента РФ В.В. Путина «О Дне среднего профессионального образования».

Но и раньше в этот день, 2 октября, только неофициально, его отмечали в учебных заведениях среднего профессионального образования (СПО) преподаватели и учащиеся училищ, колледжей и профессиональных лицеев, техникумов. Он назывался День профтехобразования – по названию существовавших раньше профессионально-технических училищ. Так что по сути – это узаконенная традиция.

В качестве даты празднования 2 октября выбрано не случайно. Этот день стал отправной точкой для создания системы трудовых резервов страны. В СССР такую роль выполняли школы фабрично-заводского ученичества, к которым впоследствии присоединились ремесленные и железнодорожные училища. Все эти учреждения и вошли в сформированную указом Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР» от 2 октября 1940 года систему, которой устанавливалось задача «ежегодно подготавливать для передачи в промышленность государственные трудовые резервы в количестве от 800 тысяч до 1 миллиона человек путем обучения городской и колхозной молодежи определенным производственным профессиям в Ремесленных Училищах, Железнодорожных Училищах и в школах Фабрично-Заводского Обучения».

В 1958-1959 годах все учреждения системы подготовки трудовых резервов были переформированы в профессионально-технические училища.

Своему возрождению праздник обязан процессу восстановления российской экономики, а также осознанию важности подготовки отечественных кадров для различных отраслей производства.

С развалом Советского Союза пришла в упадок и промышленность страны. Предприятия разорялись, оказываясь не готовыми к переходу с плановой на рыночную экономику, лишаясь госзаказов и уступая в конкурентной борьбе за рынок зарубежным фирмам, чьи товары захватывали рынки сбыта благодаря более низким ценам. Отсутствие политической стабильности и чёткого курса развития экономики усугубляли картину. Вместе с остановкой промышленных предприятий резко упал спрос на узкоспециализированные технические профессии. Работать человеку с техническим образованием зачастую стало попросту негде. Рабочие профессии и технические специалисты оказались не нужны стране. Вместе с деградацией промышленности начала приходить в упадок и отлаженная система профессионального технического образования (ПТО).

Однако время начало возвращать государство на курс восстановления экономики. Потребность страны в собственных промышленных предприятиях, выпускающих конкурентоспособную продукцию, обеспечивающих потребности не только внутреннего рынка, но и на экспорт, способствовала восстановлению системы ПТО.

После реформы 2013 года все учреждения начального профессионального образования были преобразованы в техникумы и колледжи и вошли в структуру среднего профессионального образования.

Кроме того, СПО отличается территориальной доступностью: колледжи и техникумы есть и в малых городах, и в сельской местности.

СПО сегодня пользуются более 60% выпускников 9-х и 11-х классов, катализатором позитивных изменений в системе среднего профессионального образования стал федеральный проект "Молодые профессионалы", который помог повысить не только качество образования в организациях СПО, но и востребованность и престиж рабочих профессий.


 

 


Назад