Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

22 – На широте Мурманска заканчивается Полярный день

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Как целая фашистская эскадра советский лесовоз «Ижора» топила. Один день в истории

80 лет назад, 7 марта 1942 года, в Норвежском море, к юго-западу от острова Медвежий, немецкой эскадрой во главе с линкором «Тирпиц» расстрелян и потоплен пароход-лесовоз Мурманского морского пароходства «Ижора» (капитан В.И. Белов), отставший из-за усиления ветра и неисправности двигателя от союзного каравана QP-8.

Лесовоз не уклонился от боя и не спустил флага. Немцы с эсминцев, расстреливавших пароход, видели боевой расчет 37-мм кормового орудия «Ижоры», который вел по ним огонь. Капитан парохода по радио успел дать сигнал о нападении кораблей противника, который позволил встречному союзному конвою PQ-12 избежать встречи с «Тирпицем». 

Согласно немецким данным, по «Ижоре» было выпущено 2 торпеды, 11 выстрелов 150-мм, 43 выстрела орудиями 127-мм, 82 выстрела орудиями 37-мм. Но советский корабль упрямо не тонул. Только после того, как немецкий эсминец сбросил ей под борт 2 глубинные бомбы, «Ижора» затонула. 

По уточненным данным, 32 члена экипажа «Ижоры» погибли, старший помощник капитана Н.И. Ардаев был поднят немцами из воды, взят в плен и умер в концлагере в 1944 году.

Координаты гибели парохода: 72 градуса 35 минут северной широты, 10 градусов 50 минут восточной долготы.

Подвиг «Ижоры» описал в романе «Реквием каравану РQ-17» известный советский романист Валентин Пикуль: 
«Фриц Ин» (немецкий эсминец), описав циркуляцию, вдруг поднял сигнал, чтобы все перед ним расступились и не мешали. На полной скорости, выбрасывая из труб пламя и копоть, он пошел прямо на «Ижору». Сближение росло стремительно: «Фриц Ин» целился курсом так, чтобы пройти впритирку с бортом русского лесовоза. Рискованный маневр, но он удался противнику... Когда борта кораблей поравнялись, с эсминца сбросили за корму серию глубинных бомб, поставленных на кратчайшую дистанцию взрыва. Эти бомбы, едва коснувшись воды, сработали. Мощные взрывы, убивающие подлодки насмерть, ударили «Ижору» под самое ее днище, почти выталкивая корабль из моря, и только тогда лесовоз затонул. 
Помните, люди, эту «Ижору»!»

 

 


Назад