Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

22 – На широте Мурманска заканчивается Полярный день

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

В России испытывают "беспилотного лоцмана" для Северного морского пути

Входящий в госкорпорацию "Ростех" холдинг "Росэлектроника" показал работу специальной платформы "Аэромобильный лоцман", которая включает в себя отечественную беспилотную технику и позволит в автоматическом режиме обследовать акваторию Северного морского пути, сообщает компания.

"Холдинг "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех" продемонстрировал работу киберфизической платформы "Аэромобильный лоцман" в акватории Ладожского озера. Она включает в себя программно-аппаратный комплекс и отечественную беспилотную технику с различным оборудованием", – говорится в релизе.

Уточняется, что "Аэромобильный лоцман" разрабатывается на базе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) российского производства. Среди них – коптеры самолетного типа, способные работать на протяжении более шести часов при скорости ветра до 25 метров в секунду. Аппараты оснащены радиолокационными станциями, передающими на пульт оператора различную информацию об обстановке над водой или землей и под их поверхностью.

"Использование платформы с БПЛА позволит в автоматическом режиме обследовать акваторию Северного морского пути и прибрежные объекты, собирать гидрографическую и гидрометеорологическую информацию. Она также поможет поддерживать связь в слабооборудованных районах Арктической зоны РФ", – сообщает холдинг.

Демонстрация работы платформы проводилась в ледовой акватории Ладожского озера на территории учебно-методического центра "Ладога" "Арктического и антарктического научно-исследовательского института". "Под управлением оператора на берегу БПЛА выполняли радиолокационные измерения с воздуха, проводили гидроакустические наблюдения, совершали посадки и взлеты с покрытой льдом поверхности. Также выполнялись маневрирования с оперативными корректировками задания", – отмечает холдинг.

ПАО "Интелтех" (входит в холдинг "Росэлектроника") выступает в роли руководителя и головного исполнителя проекта "Аэромобильный лоцман" в рамках консорциума предприятий арктической кооперации Санкт-Петербурга. По словам гендиректора ПАО "Интелтех" Юрия Николашина, которого цитирует пресс-служба, сейчас завершен второй этап реализации проекта по созданию единой аэромобильной платформы для мониторинга акватории Севморпути.

 


Назад