Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Сочи», «Нижний Новгород», "Оренбург"

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Строительство ледостойкой платформы "Северный полюс" завершается. У нее большие научные перспективы

Уникальная российская платформа "Северный полюс", на которой планируются экспедиции в Арктике, будет привлекательна для иностранных учёных, так как из-за изменения климата возможностей вмораживания судна в льдину становится все меньше, заявил директор Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Макаров.

Ранее президент России Владимир Путин, выступая на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), заявил, что новая ледостойкая платформа "Северный полюс" может принять международную научную экспедицию в Арктику. Президент добавил, что сейчас станция сооружается в Санкт-Петербурге и будет введена в ближайшие месяцы.

"Сейчас в получении актуальных научных данных из Арктики заинтересованы все. Можно даже сказать, что от этих данных во многом зависит вектор нашей дальнейшей жизни. Ледостойкая платформа "Северный полюс" строится специально для проведения круглогодичных дрейфов в Северном Ледовитом океане. Это не разовые экспедиции, а постоянное присутствие в высоких широтах. Аналогов платформе в мире нет", – сказал Макаров.

Учёный уверен, что многие иностранные коллеги выразят желание участвовать в таких масштабных исследованиях.

"У нас большой опыт международного сотрудничества. Отличный пример – международная арктическая экспедиция MOSAiC, где принимали участие наши учёные, а ряд операций обеспечивали российские суда. Тогда немецкое судно Polarstern вмораживалось в льдину для проведения долгосрочных исследований. Но найти надёжный, многолетний лёд в северных широтах с каждым годом становится всё сложнее", – добавил Макаров.

Росгидромет на днях информировал, что 7 сентября на Адмиралтейских верфях журналистам впервые покажут ход строительства внутренних модулей уникальной самодвижущейся ледостойкой платформы "Северный полюс".

 

 


Назад