Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Сочи», «Нижний Новгород», "Оренбург"

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Российские космонавты завершили восьмичасовую работу в открытом космосе

Российские космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров завершили почти восьмичасовую работу в открытом космосе и вернулись на борт Международной космической станции.

Космонавты открыли выходной люк модуля "Поиск" на шесть минут позже запланированного – в 17:41 мск 3 сентября. После работы в космосе люк был закрыт в 1:35 мск 4 сентября. Таким образом, космонавты провели за бортом на 49 минут больше запланированного (изначально была заявлена продолжительность выхода 7 часов 5 минут).

Основную задачу Новицкий и Дубров выполнили – они подключили два кабеля электропитания к многоцелевому лабораторному модулю "Наука", прибывшему на МКС в июле. Прокладка электропитания от американского сегмента началась еще в 2013 году. Тогда космонавты Федор Юрчихин и Александр Мисуркин провели два кабеля по модулю "Заря".

Не обошлось и без забавных моментов – во время снятия крышек с разъемов кабелей электропитания на "Науке" одна крышка улетела. Тем не менее, Дубров смог поймать ее и уложить в мешок для мусора. Новицкий назвал его "красавцем", а специалист Центра управления полетами назвал происходящее "чудесами".

Космонавты не успели выполнить одно из заданий выхода – им пришлось отказаться от установки на внешней поверхности контейнеров с почвой и микроорганизмами в рамках эксперимента "Биориск". Кроме того, не подключили к модулю "Наука" кабель локальной сети Ethernet. Также на следующий выход в открытый космос пришлось перенести установку трех поручней для удобства передвижения по "Науке".

Это был 57-й выход с МКС по российской программе и второй в этом году. Предыдущий выход также с участием Новицкого и Дуброва состоялся в июне. Следующий запланирован на 9 сентября. Всего для интеграции и дооснащения модуля "Наука" и узлового модуля "Причал", запуск которого намечается в ноябре 2021 года, запланирована серия из десяти выходов до конца 2022 года.

Этот выход стал третьим по длительности в истории отечественной космонавтики после рекордных 8 часов 12 минут в 2018 году и 8 часов 7 минут в 2013 году. Самый длительный выход в истории космонавтики совершили астронавты НАСА в 2001 году – 8 часов 56 минут.

 

 


Назад