Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Сочи», «Нижний Новгород», "Оренбург"

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

На карте войны появился Карельский фронт. Один день в истории

80 лет назад, 23 августа 1941 года, директивой Ставки Верховного Главнокомандования Северный фронт был разделен на два – Ленинградский и Карельский.

В состав Карельского фронта вошли 7-я и 14-я армии (19-я армия сформирована 27 марта 1942 года на базе Кандалакшской оперативной группы), фронту оперативно подчинялся Северный флот.

Первоначально местом расположения штаба фронта был определён город Беломорск Карело-Финской ССР.

Командующими войсками Карельского фронта были: с сентября 1941 года по февраль 1944 года – генерал-полковник В.А. Фролов, с февраля 1944 года по ноябрь 1944 года – маршал Советского Союза К.А. Мерецков.

Карельский фронт имел самую большую протяжённость среди всех советских фронтов Великой Отечественной войны – до 1600 км в 1943 году. При этом единственный из фронтов не имел сплошной линии фронта – только линии соприкосновения с противником с незакрытыми участками между ними.

Карельский фронт единственный из всех фронтов Великой Отечественной не отправлял в тыл страны на ремонт военную технику и вооружение. Этот ремонт делался в специальных частях и на предприятиях Карелии и Мурманской области.

Только на Карельском фронте для подвоза грузов использовались оленьи и собачьи упряжки.

На Параде Победы сводный полк Карельского фронта шёл первым (на фото). С тех пор традиционно на парадах 9 мая знамя Карельского фронта несут первым среди знамён фронтов.

Карельский фронт был расформирован 15 ноября 1944 года, после завершения Петсамо-Киркенесской операции – разгрома немецких войск в Советском Заполярье и освобождения Северной Норвегии, а также после выхода Финляндии из Второй мировой войны.

 

 


Назад