21 августа 2021 15:30
Гидрографы Северного флота продолжат изучение затонувшего в Карском море ледокольного парохода «Вайгач»
Гидрографическое судно «Ромуальд Муклевич» совершило переход Карским морем в район порта Диксон. На переходе специалисты Северного флота проводили промеры малоизученных морских районов.
Планируется, что районе порта Диксон в рамках очередного этапа комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества (РГО) «Помни войну» научно-исследовательской группой будут продолжены работы на обнаруженном в 2020 году затонувшем ледокольном пароходе «Вайгач» (на фото 1909 года).
Ранее «Ромуальд Муклевич» выполнил ряд океанографических исследований в акватории Баренцева моря, а также в районе Новой Земли в губе Белушья и в проливе Югорский шар. В губе Белушья была обнаружена немецкая донная мина времен военных лет. Научно-исследовательской группой подтверждены координаты ранее обнаруженных большого охотника «БО-224» и подводной лодки Д-3 «Красногвардеец», немецких подводных лодок U-307 и U-387.
Комплексной экспедицией Северного флота и РГО в прошлом году один из затонувших в Карском море объектов, по ряду признаков, был идентифицирован как ледокольный пароход «Вайгач», наткнувшийся на подводный риф в сентябре 1918 года во время перехода из Архангельска в устье реки Енисей. В 2020 году обследования затонувшего объекта проводились с использованием гидролокатора, магнитометра, а затем – телеуправляемого подводного аппарата «Марлин-350».
По сообщению пресс-службы Северного флота.