Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Сочи», «Нижний Новгород», "Оренбург"

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В ООН предупредили о катастрофе: Земля преодолеет критический температурный порог уже в 2030 году

Глобальное потепление усиливается настолько стремительно, что Земля преодолеет критический температурный порог уже в 2030 году, говорится в отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН.

Как указали ученые, в 2019 году концентрация углекислого газа в атмосфере была максимальной за последние два миллиона лет. При этом температура на планете интенсивно растет последние 50 лет. Все это происходит из-за выброса парниковых газов.

"Доказательства неопровержимы: выбросы парниковых газов в результате сжигания ископаемого топлива душат нашу планету и подвергают риску миллиарды людей", – сказал Генсек ООН Антониу Гутерреш.

Глобальное потепление затронет весь мир и сделает его нестабильным, считают специалисты. Климатические изменения приведут к тому, что на Земле будет больше ливней и связанных с ними наводнений, многие регионы пострадают от сильной засухи, а в прибрежных районах повысится уровень моря.

За последние несколько недель по всему миру произошли экстремальные погодные явления: наводнения нанесли ущерб Европе, Китаю и Индии, а лесные пожары разгорелись в США, Канаде, Греции и Турции, отмечают ученые.

Группа экспертов ООН подчеркнула, что необходимо в срочном порядке и в больших масштабах сократить выбросы парниковых газов, чтобы стабилизировать температуру на планете в течение 20-30 лет. В противном случае человечеству не удастся сдержать глобальное потепление на уровне 1,5-2 градуса по Цельсию в следующие два десятилетия. Это, в свою очередь, нанесет критический вред сельскому хозяйству и здравоохранению.

Ранее ученые из семи стран опубликовали в журнале BioScience статью, в которой они оценивают изменения глобального климата за последний год. Ключевые показатели свидетельствуют о том, что ситуация близка к критической.

В 2019 году в этом же журнале BioScience была опубликована декларация о чрезвычайной ситуации в области климата, которую подписали более 11 тысяч ученых из 153 стран. По сравнению с 2019 годом ученые отмечают беспрецедентный всплеск стихийных бедствий, связанных с изменением климата, включая разрушительные наводнения, рекордные волны тепла, сильнейшие штормы и лесные пожары. По оценкам авторов, 2020 год стал вторым самым жарким годом в истории, причем пять самых жарких лет за всю историю наблюдений были после 2015 года.

В апреле 2021 года содержание углекислого газа в земной атмосфере достигло 416 частей на миллион. Это самая высокая среднемесячная концентрация за всю историю наблюдений. Три ключевых парниковых газа – двуокись углерода, метан и закись азота – в 2020 году установили рекорды атмосферных концентраций, а в 2021 году еще раз обновили их.

"Появляется все больше свидетельств того, что мы приближаемся или уже прошли критические точки в таких важных элементах земной системы, как коралловые рифы, тропические леса Амазонки, ледяные щиты Западной Антарктики и Гренландии", – приводятся в пресс-релизе Университета штата Орегон слова ведущего автора статьи профессора экологии Уильяма Риппла.

Исследователи призывают срочно сместить приоритеты мировой энергетики в сторону радикального сокращения выбросов парниковых газов, особенно метана, создать стратегические климатические резервы для хранения углерода, ввести цену на пользование углеродом, а также проводить действенные мероприятия по защите биоразнообразия.

"Нам необходимо перестать рассматривать чрезвычайную ситуацию с климатом как отдельную проблему, – говорит Риппл. – Глобальное потепление – не единственный симптом напряженности системы Земли. Политика борьбы с климатическим кризисом или любыми другими симптомами должна быть направлена ​​на устранение их основной причины – чрезмерной эксплуатации планеты человеком".

Авторы считают, что ежегодное ухудшение климатических показателей связано с тем, что человечество продолжает безжалостно эксплуатировать Землю "в обычном режиме". Пандемия COVID-19 и связанные с ней остановки производства имели небольшой положительный побочный эффект в виде некоторого облегчения климатического кризиса, но этот эффект был временным. По мнению ученых, пандемия показала, что даже колоссального, но временного сокращения перевозок и потребления недостаточно для борьбы с изменением климата.

 

 


Назад