Российская премьер-лига. 28-й тур. Расписание игр

10 мая (пятница): "Крылья Советов" – "Ахмат" (16:00);

11 мая (суббота): "Рубин" – "Ростов" (14:00), "Спартак" – "Краснодар" (16:30), "Зенит" – ЦСКА (19:00), "Балтика" – "Динамо" (21:30);

12 мая (воскресенье): "Оренбург" – "Локомотив" (14:00), "Факел" – "Урал" (16:30), "Сочи" – "Нижний Новгород" (19:00)

На Солнце вновь произошла сильная вспышка

Предварительный приход солнечных масс к Земле ожидается в субботу, 11 мая

В Мурманске начался удивительный сезон: белых ночей и полярного дня

А 21 мая (на день раньше из-за високосного года) в Мурманске наступит полярный день, который продлится два месяца. Солнце не будет заходить за горизонт до 22 июля. После окончания полярного дня наступит вторая серия белых ночей. Она продлится с 23 июля по 11 августа

Московское метеобюро о погоде в мае

"Май по всем расчётам ожидается с температурой выше климатической нормы", – рассказала Позднякова. Она добавила, что сильных ливневых дождей на май пока что не прогнозируется

Рыбак в Териберке поймал 46-килограммовую треску

«Новый рекорд этого сезона – треска 46 кг», – говорится в паблике «Моя Териберка» | интернет-газета»

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов 

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

В ООН предупредили о катастрофе: Земля преодолеет критический температурный порог уже в 2030 году

Глобальное потепление усиливается настолько стремительно, что Земля преодолеет критический температурный порог уже в 2030 году, говорится в отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН.

Как указали ученые, в 2019 году концентрация углекислого газа в атмосфере была максимальной за последние два миллиона лет. При этом температура на планете интенсивно растет последние 50 лет. Все это происходит из-за выброса парниковых газов.

"Доказательства неопровержимы: выбросы парниковых газов в результате сжигания ископаемого топлива душат нашу планету и подвергают риску миллиарды людей", – сказал Генсек ООН Антониу Гутерреш.

Глобальное потепление затронет весь мир и сделает его нестабильным, считают специалисты. Климатические изменения приведут к тому, что на Земле будет больше ливней и связанных с ними наводнений, многие регионы пострадают от сильной засухи, а в прибрежных районах повысится уровень моря.

За последние несколько недель по всему миру произошли экстремальные погодные явления: наводнения нанесли ущерб Европе, Китаю и Индии, а лесные пожары разгорелись в США, Канаде, Греции и Турции, отмечают ученые.

Группа экспертов ООН подчеркнула, что необходимо в срочном порядке и в больших масштабах сократить выбросы парниковых газов, чтобы стабилизировать температуру на планете в течение 20-30 лет. В противном случае человечеству не удастся сдержать глобальное потепление на уровне 1,5-2 градуса по Цельсию в следующие два десятилетия. Это, в свою очередь, нанесет критический вред сельскому хозяйству и здравоохранению.

Ранее ученые из семи стран опубликовали в журнале BioScience статью, в которой они оценивают изменения глобального климата за последний год. Ключевые показатели свидетельствуют о том, что ситуация близка к критической.

В 2019 году в этом же журнале BioScience была опубликована декларация о чрезвычайной ситуации в области климата, которую подписали более 11 тысяч ученых из 153 стран. По сравнению с 2019 годом ученые отмечают беспрецедентный всплеск стихийных бедствий, связанных с изменением климата, включая разрушительные наводнения, рекордные волны тепла, сильнейшие штормы и лесные пожары. По оценкам авторов, 2020 год стал вторым самым жарким годом в истории, причем пять самых жарких лет за всю историю наблюдений были после 2015 года.

В апреле 2021 года содержание углекислого газа в земной атмосфере достигло 416 частей на миллион. Это самая высокая среднемесячная концентрация за всю историю наблюдений. Три ключевых парниковых газа – двуокись углерода, метан и закись азота – в 2020 году установили рекорды атмосферных концентраций, а в 2021 году еще раз обновили их.

"Появляется все больше свидетельств того, что мы приближаемся или уже прошли критические точки в таких важных элементах земной системы, как коралловые рифы, тропические леса Амазонки, ледяные щиты Западной Антарктики и Гренландии", – приводятся в пресс-релизе Университета штата Орегон слова ведущего автора статьи профессора экологии Уильяма Риппла.

Исследователи призывают срочно сместить приоритеты мировой энергетики в сторону радикального сокращения выбросов парниковых газов, особенно метана, создать стратегические климатические резервы для хранения углерода, ввести цену на пользование углеродом, а также проводить действенные мероприятия по защите биоразнообразия.

"Нам необходимо перестать рассматривать чрезвычайную ситуацию с климатом как отдельную проблему, – говорит Риппл. – Глобальное потепление – не единственный симптом напряженности системы Земли. Политика борьбы с климатическим кризисом или любыми другими симптомами должна быть направлена ​​на устранение их основной причины – чрезмерной эксплуатации планеты человеком".

Авторы считают, что ежегодное ухудшение климатических показателей связано с тем, что человечество продолжает безжалостно эксплуатировать Землю "в обычном режиме". Пандемия COVID-19 и связанные с ней остановки производства имели небольшой положительный побочный эффект в виде некоторого облегчения климатического кризиса, но этот эффект был временным. По мнению ученых, пандемия показала, что даже колоссального, но временного сокращения перевозок и потребления недостаточно для борьбы с изменением климата.

 

 


Назад