Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Сочи», «Нижний Новгород», "Оренбург"

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Умер "отец" российского ядерного оружия академик Юрий Трутнев

На 94-м году жизни умер выдающийся ученый, создатель основ современного российского ядерного оружия академик Юрий Трутнев, сообщил представитель госкорпорации "Росатом".

"Пришла горькая весть: не стало Юрия Алексеевича Трутнева. Это большая потеря не только для атомной отрасли России, но и для всей нашей страны, обеспечению обороноспособности которой Юрий Алексеевич посвятил свою такую долгую и яркую жизнь", – рассказали в госкорпорации.

Трутнев скончался в Сарове. До последних дней жизни академик работал первым заместителем научного руководителя Российского федерального ядерного центра – научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ). Академика похоронят в этом же городе.

Юрий Трутнев в 1950-1960-х годах внес решающий вклад в разработку отечественного ядерного оружия и достижение стратегического паритета с США. Его идеи легли в основу разработки и последующих ядерных зарядов в СССР и России.

В первой половине 1950-х годов Трутнев нашел путь к практической реализации идеи конструирования полноценных термоядерных зарядов, основанных на принципе так называемой радиационной имплозии. На основе нового принципа разработали термоядерный заряд РДС-37. Его успешное испытание прошло 22 ноября 1955 года. Итоговая мощность при взрыве составила 1,6 мегатонны. Это был прорыв.

У Трутнева тогда была готова идея более совершенного, более компактного и при этом более мощного заряда, который вошел в историю под индексом 49. Именно это изделие, впервые успешно испытанное на Новой Земле 23 февраля 1958 года, было передано на вооружение и стало основой для создания современного ядерного оружия России. За эту работу Трутнев был удостоен Ленинской премии. Как считают специалисты, пока у России есть ядерное оружие, принцип устройства изделия 49 будет относиться к сведениям, составляющим государственную тайну.

Американцы на рубеже 1960-х годов активно проводили испытания своих мощных термоядерных зарядов на фоне возрастающей международной напряженности. Чтобы компенсировать еще сохранявшееся тогда отставание СССР от США в объеме термоядерного арсенала, по идее Трутнева в 1961 году поставили задачу создания сверхбомбы мощностью до 100 мегатонн. Работу выполнили очень быстро – к октябрю 1961 года. Испытание самой мощной в истории водородной бомбы, получившей официальный индекс АН602, а в обиходе названной "Царь-бомбой" и "Кузькиной матерью", успешно прошло на Новой Земле 30 октября 1961 года. В целях безопасности здесь использовался заряд половинной мощности. Энерговыделение при взрыве составило 58 мегатонн. Взрывная волна трижды обогнула Землю.

Военного применения такая бомба не имела – ее нельзя было поставить на межконтинентальные ракеты, да и для самолетов-бомбардировщиков она не годилась. Но испытание имело колоссальный политический эффект: стало ясно, что СССР может создавать термоядерные заряды любой мощности. Именно тогда США прекратили гонку за все большей мощностью своих водородных бомб: стал очевиден баланс взаимного сдерживания, по существу, до сих пор обеспечивающего мир. А Трутнев в 1962 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

По инициативе Трутнева и при его личном участии создавались атомные заряды мирного назначения, использовавшиеся в разработке полезных ископаемых и для других целей. Они практически не загрязняли окружающую среду, выход радиоактивных "осколков" при их взрывах был крайне мал. Некоторые из этих зарядов были использованы на практике – например, в 1960-х годах для создания в Казахстане искусственного озера Чаган объемом 20 миллионов кубометров. Примечательно, что сам Трутнев потом искупался в этом озере – и без вреда для здоровья.

Академик Юрий Трутнев был награжден многочисленными орденами и медалями. Он стал первым сотрудником ядерного оружейного комплекса России – полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством".

 

 


Назад