Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Сочи», «Нижний Новгород», "Оренбург"

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Очередная комплексная экспедиция Минобороны, Северного флота и РГО на Новую Землю готовится стартовать в августе

Северный флот и 12-е Главное управление Минобороны России (ГУ МО) при поддержке Русского географического общества (РГО) приступили к непосредственной подготовке комплексной экспедиции на архипелаг Новая Земля в рамках  историко-культурного   проекта  «Главный фасад России. История, события, люди».

Экспедиционная группа военнослужащих Центрального полигона РФ под руководством научного руководителя проекта полковника Сергея Чуркина выполнила исследования по реконструкции маршрута первопроходца XVIII века Федора Розмыслова в проливе Маточкин Шар, а также провела рекогносцировку по предстоящему маршруту экспедиции в юго-западной части острова Южный. Исследованы берега Маточкина Шара от мыса Столбового до мыса  Моржовый,  а также побережья губ Черной, Строгановой и Вальковой. Определен маршрут будущего восхождения сборной команды военнослужащих 12-го ГУ МО, Северного флота и сотрудников госкорпорации «Росатом» на высочайшую точку архипелага Новая Земля в районе пролива Маточкин Шар – Пик Седова. Это будет первое покорение военнослужащими высоты, превышающей 1100 метров, в Арктике.

Представители Центрального полигона РФ подготовили места установки памятного православного креста на мысе  Бараньем в честь 200-летия начала экспедиций основателя РГО Федора Литке к берегам Новой Земли и Кольскому  полуострову. Во  время осмотра с вертолета района установки памятника командиром экипажа капитаном Олегом Бородаем обнаружены поросшие мхом останки старинного креста. В ходе тщательного обследования обнаружены кованые гвозди, скрепляющие его элементы.

Основные мероприятия Комплексной экспедиции РГО, Северного флота и 12-го ГУ МО пройдут в августе. Сводный экспедиционный отряд на борту ледокола «Илья Муромец» отправится вокруг Южного острова Новой Земли по маршрутам первых исследователей Новой Земли Петра Пахтусова, Владимира Русанова и Рудольфа Самойловича.

Исполнительной дирекцией РГО  завершен отбор кандидатов в состав научной и медиагрупп экспедиции. Исторические, биологические, экологические, геологические и археологические исследования предстоит выполнять 15 ученым из девяти научных организаций Москвы, Санкт-Петербурга и Мурманска. Медиагруппу составили пять специалистов. Научная программа исследований комплексной экспедиции утверждена командующим Северным  флотом, начальником 12-го ГУ МО и исполнительным директором РГО.

Пресс-служба Северного флота.

 

 


Назад