Российская премьер-лига. 27-й тур Расписание игр

4 мая (суббота): "Оренбург" – "Крылья Советов" (17:00); "Краснодар" – "Ахмат" (19:30);

5 мая (воскресенье): "Динамо" – "Сочи" (16:30); "Нижний Новгород" – "Спартак" (19:00);

6 мая (понедельник): "Урал" – "Балтика" (15:45); "Факел" – "Зенит" (18:00); "Локомотив"  – "Ростов" (20:30); ЦСКА – "Рубин" (20:30).

В Мурманске начался удивительный сезон: белых ночей и полярного дня

А 21 мая (на день раньше из-за високосного года) в Мурманске наступит полярный день, который продлится два месяца. Солнце не будет заходить за горизонт до 22 июля. После окончания полярного дня наступит вторая серия белых ночей. Она продлится с 23 июля по 11 августа

Московское метеобюро о погоде в мае

"Май по всем расчётам ожидается с температурой выше климатической нормы", – рассказала Позднякова. Она добавила, что сильных ливневых дождей на май пока что не прогнозируется

Рыбак в Териберке поймал 46-килограммовую треску

«Новый рекорд этого сезона – треска 46 кг», – говорится в паблике «Моя Териберка» | интернет-газета»

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

6 – День герба и флага города Москвы

Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Сегодня – День геолога

День геолога был учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны и отмечается ежегодно в первое воскресенье апреля.

Инициаторами обращения в Президиум Верховного Совета СССР об учреждении праздника выступила группа выдающихся советских геологов во главе с академиком Александром Яншиным. Поводом для обращения послужило открытие в 1966 году первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

Начало апреля для проведения праздника было выбрано в силу того, что в это время у специалистов отрасли начинается подготовка к летним экспедициям и полевым работам.

Геологическое изучение Кольского полуострова началось в XVIII веке. В XIX веке начинаются специальные геологические экспедиции: Широкшина Н.В. (1834), обнаружившая возможность добычи аметиста на мысе Корабль и сделавшая вывод о составе и происхождении пород Хибинского массива, Гакмана и Рамзая (1887-1889), исследовавшая Хибинские и Ловозерские тундры, Федорова Е.С., Полканова А.А. и другие.

XX век – период расцвета геологических и минералогических исследований края. С 1920-х годов организуются минералогические экспедиции Академии наук под руководством академика А.Е. Ферсмана. В 1926 году открыто первое крупное месторождение апатитонефелиновых руд Кукисвумчорр; в 1927 году – обоснованы промышленные масштабы циркониевых (эвдиалитовых) руд Ловозерских тундр; в 1928 году – открыты редкометалльные щелочные граниты и месторождения абразивных гранатов в Кейвах и кианитовых руд; в 1929 году – месторождения слюды в Кандалакшском райне; в 1930 году – сульфидные медноникелевые руды в Монче-тундре, диатомитов в Ловозерском райне, ловчоррита в Хибинских тундрах; в 1932 году – железных руд в Приимандровском р-не; в 1933 году – Ено-Ковдорское месторождение магнетитов; в 1934 году – промышленные залежи лопарита в Ловозерских тундрах; в 1935 году – месторождение титаномагнетитовых и перовскитовых руд в Африкандском массиве; в 1936 году – месторождение оливинитов в Хабозерском массиве; в 1937 году – Стрельнинское месторождение слюды-мусковита; в 1936-1939 годах – обосновано наличие промышленных запасов кианитовых руд в «Больших Кейвах».

В 1930 году создана Хибинская горная станция АН (с 1934 года – Кольская база АН СССР).

В послевоенные годы открыты месторождения редкометалльных руд.

Создание Геологического института Кольского филиала АН СССР в 1951 году позволило организовать исследования геологии края по многим направлениям: геохронология, металлогения и глубинное строение докембрийских структур континентальной литосферы, прогнозная минерагения уникальных и дефицитных месторождений полезных ископаемых древних щитов и шельфа северных морей.

 

 


Назад