Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Ракета "Союз-2.1а" с 38 спутниками успешно стартовала с Байконура

Ракета-носитель "Союз-2.1а", впервые за 45 лет сменившая цветовую гамму с серо-оранжевой на бело-синюю, отправилась в полет с космодрома Байконур. Трансляция ведется на сайте "Роскосмоса".

Пуск планировался на 20 марта, но его отложили на двое суток. По неофициальной информации, причиной стал скачок напряжения в системе электропитания стартового комплекса и необходимость повторной проверки систем ракеты.

В 9:17 мск от третьей ступени ракеты отделился разгонный блок "Фрегат" с 38 спутниками из 18 стран. Сначала он доставит на целевую орбиту южнокорейский спутник наблюдения Земли CAS500-1, для чего выполнит два включения маршевой двигательной установки. Отделение спутника запланировано на 10:10 мск. Затем планируются еще два включения двигателя разгонного блока, и с 11:35 до 11:37 мск от "Фрегата" должны отделиться четыре японских спутника GRUS.

После еще двух включений двигателя с 13:13 до 13:53 мск ожидается отделение остальных 33 аппаратов: южнокорейских KMSL, Pumbaa и Timon, японского ELSA-d, NAJM-1 и KSU CubeSat из Саудовской Аравии, DMSAT-1 из ОАЭ, трех израильских ADELIS-SAMSON, двух канадских Kepler, бразильского NANOSATC-BR2, четырех немецких Beesat, нидерландского Hiber-3, итальянских SIMBA и Unisat-7 (внутри него будут аппараты Unicorn-1 из Германии, аргентинский DIY-1, итальянские FEES и STECCO, венгерский SMOG-1 и таиландский BCCSAT-1), российских CubeSX-HSE, CubeSX-Sirius-HSE и OrbiCraft-Zorkiy, словацкого GRBAlpha, британского LacunaSat-2B, испанского 3B5GSAT и тунисского Challenge One.

Для запуска ракету "Союз" перекрасили: вместо традиционных серого и оранжевого она предстала в белом и синем цветах. До этого за всю историю полетов с 1966 года (1087 пусков всех модификаций) "Союз" перекрашивали только один раз – в июле 1975 года для запуска пилотируемого корабля с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым по программе "Союз – Аполлон". Тогда ракета стала белой.

Как рассказали в пресс-службе компании – оператора пуска "Главкосмос пусковые услуги", образцом для новой раскраски стал макет ракеты "Восток", который располагается на ВДНХ. На такой ракете 60 лет назад отправился в полет первый космонавт Юрий Гагарин.

Нынешний старт стал четвертым российским космическим пуском с начала года. Всего в этом году, по словам гендиректора "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина, планируется 29 стартов.

А для компании "Главкосмос пусковые услуги", которую "Роскосмос" уполномочил заключать контракты на запуск космических аппаратов с российских космодромов, это первый коммерческий пуск. Второй планируется в 2022 году – тогда должны запустить южнокорейский спутник CAS500-2.

 

 


Назад