10 июля 2015 18:18
Праправнук Пушкина умер в Москве на 90-м году жизни. Сергей Борисович Пушкин – участник войны, создатель первых в СССР сверхточных атомных часов
Заслуженный метролог РФ Сергей Пушкин, праправнук великого поэта, скончался в Москве на 90-м году жизни, сообщает пресс-служба Государственного музея Пушкина в пятницу вечером.
"9 июля в Москве ушел из жизни Сергей Борисович Пушкин, праправнук А.С. Пушкина. Коллектив Государственного музея А.С. Пушкина искренне скорбит об уходе из жизни одного из старейших потомков поэта, достойного продолжателя пушкинского рода, изобретателя сверхточных атомных часов", – говорится в сообщении.
Праправнук поэта не дожил до своего 90-летия всего несколько дней.
Сергей Пушкин родился в Москве 26 июля 1925 года, продолжив в четвертом поколении род старшего сына Пушкина.
Участник Великой Отечественной войны. 17-летний Сергей из 10 класса ушел в авиационное училище, после окончания которого служил механиком-мотористом, обслуживая самолеты-штурмовки «Ил-2» и истребители, возвращая их в строй после боевых вылетов. Демобилизовался братья в 1946 году, учился в Политехническом институте. После института пошел работать в лабораторию, которая позже стала Всесоюзным научно-исследовательским институтом физико-технических и радиотехнических измерений, ныне – Институт метрологии времени и пространства. С.Б.Пушкин занимал пост заместителя директора этого института по научной части.
Он – лауреат Государственной премии, занимаясь проблемами сверхточных измерений частоты времени, стал одним из авторов первых в Советском Союзе квантовых (атомных) часов. У Сергея Борисовича более 150 опубликованных в России и за рубежом научных трудов, переведенных на многие языки мира.
"Будучи одним из руководителей Института метрологии, времени и пространства, Сергей Борисович более 30 лет был одновременно и бессменным хранителем своих уникальных часов. "Часы Пушкина" – государственный первичный эталон времени и частоты (ГЭВЧ СССР) – до сих пор являются одними из точнейших часов Земли. Если им не делать сверки, то за 500 000 лет они смогут опоздать всего лишь на секунду!" – сообщает музей.