ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Дальнейшее потепление в Арктике будет продолжаться до конца XXI века

Ученые Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН и Института водных проблем Севера КарНЦ РАН прогнозируют дальнейшее потепление Арктики до конца XXI века.

"Температура западной части Российской Арктики с середины XX века повысилась на 2-4 градуса, а к концу XXI века может подняться еще на 6-10 градусов при дальнейшем росте выбросов парниковых газов", – заявил кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории крупномасштабной изменчивости гидрофизических полей ИО РАН Илья Серых в ходе XIII Международной научно-практической конференции «Морские исследования и образование - MARESEDU 2024».

По мнению ученого, климат Арктики, проанализированный учеными за период с 1940 по 2099 годы, испытывает потепление на вековом масштабе. Этот процесс наиболее заметен в западной части российской Арктики. Так называемое арктическое усиление потепления проявляется в том, что температура в Арктике растет быстрее, чем в среднем на планете.

А наиболее сильное увеличение температуры приповерхностного слоя воздуха в ноябре и апреле свидетельствует о смещении границ сезонов – более позднем начале зимы и раннем ее завершении.

Проведенный анализ позволил Илье Серых сделать выводы о существенном изменении климата в Арктике. Так, возросло количество выпадающих атмосферных осадков, произошел ускоренный рост температуры. Причем в ближайшие 30 лет это потепление продолжится и составит 2-3 градуса в малой зависимости от сценария выбросов парниковых газов.

Между тем, исчезновение средних отрицательных температур воздуха является чрезвычайно важным фактом, поскольку станет причиной растепления вечномерзлых грунтов на всей территории Мурманской и Архангельской областей. В совокупности со значительным повышением средних температур такое растепление изменит водный баланс многочисленных рек и озер, усилит водоснежные потоки (разновидность селей) и оползни-сплывы.

Подобные природные явления могут оказать негативное воздействие не только на транспортную инфраструктуру в исследуемом регионе, но и на инженерные сооружения, защита которых должна осуществляться темпами, опережающими потепление регионального климата, предупреждает ученый.

 

 


Назад