Портовые сооружения на Лавне в Мурманской области ввели в эксплуатацию

«ТЭК Мосэнерго» (входит в Нацпроектстрой) выполняет проектные работы и строительство Комплекса перегрузки угля на западном берегу Кольского залива. В состав сооружений этапа 1.2 входят железнодорожные пути длиной 8,9 км, причальная погрузочная галерея длиной 583 м, пять пересыпных станций, одна приводная станция, пять конвейерных эстакад, открытая складская площадка, вспомогательные объекты и инженерные сети

Погода в октябре: сюрпризы и интересные наблюдения

В начале октября в регион ненадолго вернется тепло. "5-6 числа воздух прогреется до +14+15 градусов и у москвичей появится возможность насладиться последними по-настоящему мягкими осенними днями", – прогнозирует Шувалов. Однако синоптики предупреждают: этот эпизод продлится всего пару дней. После него погода окончательно перестроится на зимний лад. Ближе к середине месяца в столичном регионе возможны первые снежные осадки

Одиннадцатый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр и прогноз результатов

4 и 5 октября состоятся 8 матчей 11-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге (РПЛ). Начинается вторая треть первенства

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

4 – День основания (закладки) города Мурманска

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Дальнейшее потепление в Арктике будет продолжаться до конца XXI века

Ученые Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН и Института водных проблем Севера КарНЦ РАН прогнозируют дальнейшее потепление Арктики до конца XXI века.

"Температура западной части Российской Арктики с середины XX века повысилась на 2-4 градуса, а к концу XXI века может подняться еще на 6-10 градусов при дальнейшем росте выбросов парниковых газов", – заявил кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории крупномасштабной изменчивости гидрофизических полей ИО РАН Илья Серых в ходе XIII Международной научно-практической конференции «Морские исследования и образование - MARESEDU 2024».

По мнению ученого, климат Арктики, проанализированный учеными за период с 1940 по 2099 годы, испытывает потепление на вековом масштабе. Этот процесс наиболее заметен в западной части российской Арктики. Так называемое арктическое усиление потепления проявляется в том, что температура в Арктике растет быстрее, чем в среднем на планете.

А наиболее сильное увеличение температуры приповерхностного слоя воздуха в ноябре и апреле свидетельствует о смещении границ сезонов – более позднем начале зимы и раннем ее завершении.

Проведенный анализ позволил Илье Серых сделать выводы о существенном изменении климата в Арктике. Так, возросло количество выпадающих атмосферных осадков, произошел ускоренный рост температуры. Причем в ближайшие 30 лет это потепление продолжится и составит 2-3 градуса в малой зависимости от сценария выбросов парниковых газов.

Между тем, исчезновение средних отрицательных температур воздуха является чрезвычайно важным фактом, поскольку станет причиной растепления вечномерзлых грунтов на всей территории Мурманской и Архангельской областей. В совокупности со значительным повышением средних температур такое растепление изменит водный баланс многочисленных рек и озер, усилит водоснежные потоки (разновидность селей) и оползни-сплывы.

Подобные природные явления могут оказать негативное воздействие не только на транспортную инфраструктуру в исследуемом регионе, но и на инженерные сооружения, защита которых должна осуществляться темпами, опережающими потепление регионального климата, предупреждает ученый.

 

 


Назад