РЖД запускают с 28 декабря по 10 января двухэтажный «Горнолыжный экспресс» Москва – Апатиты

В поезде любители горнолыжного спорта смогут провезти свои лыжи и сноуборды бесплатно. Минимальная стоимость билета от Москвы до Апатитов в зависимости от даты оформления может составить 1 999 рублей

Некоторые категории пожилых россиян получат новогодние надбавки к пенсиям

В декабре будет автоматически проведена дополнительная выплата в размере 7 107 рублей в качестве начисления за трудовой стаж. Эту сумму смогут получить все граждане, у которых официальный трудовой стаж составляет 30 и более лет

Погода в Мурманской области 28-30 ноября: зима не торопится

28 ноября ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшой снег, в отдельных районах туман, изморозь. Ветер – юго-западный, слабый, на севере области – умеренный. Температура воздуха: ночью -3-8°, при прояснениях -12-17°, днем от 0 до -5º, местами до -10º. Гололедица

I этап Кубка мира по лыжным гонкам сезона 2020/21: Рука (Финляндия), 27-29 ноября. Расписание стартов и трансляций

Суббота, 28 ноября: 10 км, классика, женщины, 11:40 (Матч ТВ, 11:35; Евроспорт, 11:30); 15 км, классика, мужчины, 14:45 (Матч ТВ, 14:40; Евроспорт, 14:40)

К Земле приближается гигантский астероид

На минимальное расстояние к Земле астероид подойдет 29 ноября в 8:00 по московскому времени

Елизавета Туктамышева покажет класс в Оленегорске

23-летняя фигуристка должна провести мастер-класс, показательное выступление и фотосессию 28 ноября

Мурманский торговый порт надо заставить перейти на закрытую перевалку угля

Хозяева порта, понимая, что наносят прямой вред экологии Мурманска и здоровью мурманчан, предпринимают неимоверные усилия для создания имиджа порта как передового предприятия, стараются минимизировать последствия рассеивания угольной пыли водяными пушками, защитными экранами и т.д. Хотя любому здравомыслящему человеку понятно, что это мертвому припарки

Объявлен конкурс на главную роль в первом художественном фильме, снятом в космосе

Общие требования к конкурсанткам: гражданство России, возраст от 25 до 45 лет, базовое знание английского, рост 150-180 сантиметров и вес 50-75 килограммов

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2020 года

28 – Начало Рождественского поста у восточных христиан

Ничто не ново под Луной

Глава региона Андрей Чибис представил проект реконструкции вокзального комплекса Мурманска. 10 лет назад такую же идею выдвигал губернатор Дмитрий Дмитриенко

«Сергей первый» и Сергей второй» завершили работу в открытом космосе. Сделать удалось не все

Российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков завершили шестичасовую работу в открытом космосе, не выполнив главную задачу, но проведя несколько работ, о которых не сообщалось ранее.

По данным Центра управления полетами, за бортом станции они провели 6 часов 47 минут. Изначально планировалось, что выход начнется в 17:39 мск и продлится порядка 5,5 часа. В итоге космонавты открыли люк в 18:12 мск.

Работу члены экипажа МКС начали с проверки герметичности выходного люка модуля "Поиск". Он находится в составе станции уже 11 лет, но для выходов в открытый космос использовался впервые. Кудь-Сверчков с Рыжиковым открыли его, осмотрели резиновые уплотнения, затем закрыли и убедились, что давление не падает.

После этого космонавты приступили к главной задаче – замен панели системы терморегулирования старейшего модуля МКС – функционально-грузового блока "Заря". Однако открыть люк гермоконтейнера, в котором находилась новая панель, не получилось. В результате специалист ЦУП скомандовал поставить обратно старую панель на модуль, а гермоконтейнер вернуть в модуль "Поиск".

Затем космонавты переключили антенну для обеспечения связи в скафандрах "Транзит-Б" с модуля "Пирс" на модуль "Поиск". Вскоре они сняли с "Пирса" соединительные разъемы, которые два года подвергались условиям космического вакуума. Эти разъемы будут использоваться при стыковке будущих кораблей.

Космонавты также заменили планшет эксперимента "Импакт" по изучению влияния выбросов из сопел двигателей ориентации служебного модуля "Звезда".

Во время выхода Сергей Рыжиков осмотрел снаружи станции место, где в "Звезде" была обнаружена трещина, и снял его на видео. Ничего примечательного там космонавт не заметил.

Ближе к концу работы за бортом Рыжиков и Кудь-Сверчков повернули блок давления и осаждений.

Изначально планировалось, что космонавты, если у них останется время, очистят иллюминатор модуля "Звезда". В процессе работы задание поменяли – очистить люк "Поиска". Однако времени на это не хватило.

Для обоих космонавтов это был первый в карьере выход. Примечательно, что космонавты-тезки получили порядковые номера, специалисты ЦУП обращались к ним, как к "Сергею первому" и "Сергею второму".


 


Назад