Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

«Сергей первый» и Сергей второй» завершили работу в открытом космосе. Сделать удалось не все

Российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков завершили шестичасовую работу в открытом космосе, не выполнив главную задачу, но проведя несколько работ, о которых не сообщалось ранее.

По данным Центра управления полетами, за бортом станции они провели 6 часов 47 минут. Изначально планировалось, что выход начнется в 17:39 мск и продлится порядка 5,5 часа. В итоге космонавты открыли люк в 18:12 мск.

Работу члены экипажа МКС начали с проверки герметичности выходного люка модуля "Поиск". Он находится в составе станции уже 11 лет, но для выходов в открытый космос использовался впервые. Кудь-Сверчков с Рыжиковым открыли его, осмотрели резиновые уплотнения, затем закрыли и убедились, что давление не падает.

После этого космонавты приступили к главной задаче – замен панели системы терморегулирования старейшего модуля МКС – функционально-грузового блока "Заря". Однако открыть люк гермоконтейнера, в котором находилась новая панель, не получилось. В результате специалист ЦУП скомандовал поставить обратно старую панель на модуль, а гермоконтейнер вернуть в модуль "Поиск".

Затем космонавты переключили антенну для обеспечения связи в скафандрах "Транзит-Б" с модуля "Пирс" на модуль "Поиск". Вскоре они сняли с "Пирса" соединительные разъемы, которые два года подвергались условиям космического вакуума. Эти разъемы будут использоваться при стыковке будущих кораблей.

Космонавты также заменили планшет эксперимента "Импакт" по изучению влияния выбросов из сопел двигателей ориентации служебного модуля "Звезда".

Во время выхода Сергей Рыжиков осмотрел снаружи станции место, где в "Звезде" была обнаружена трещина, и снял его на видео. Ничего примечательного там космонавт не заметил.

Ближе к концу работы за бортом Рыжиков и Кудь-Сверчков повернули блок давления и осаждений.

Изначально планировалось, что космонавты, если у них останется время, очистят иллюминатор модуля "Звезда". В процессе работы задание поменяли – очистить люк "Поиска". Однако времени на это не хватило.

Для обоих космонавтов это был первый в карьере выход. Примечательно, что космонавты-тезки получили порядковые номера, специалисты ЦУП обращались к ним, как к "Сергею первому" и "Сергею второму".


 


Назад