29 сентября 2020 17:53
Утечку воздуха обнаружили в российском сегменте МКС
В российском сегменте Международной космической станции (МКС) обнаружили утечку воздуха, ее устранят в ближайшие дни, сообщили в пресс-службе "Роскосмоса".
Негерметичность локализовали в рабочем отсеке служебного модуля "Звезда" (на фото), где находится научная аппаратура, сейчас ищут конкретное место возможной утечки, уточнили в пресс-службе.
"При этом общее падение давления атмосферы МКС зафиксировано на уровне одного миллиметра за восемь часов. Сложившаяся ситуация не представляет опасности для жизни и здоровья экипажа МКС и не препятствует продолжению полета МКС в пилотируемом режиме", – пояснил представитель пресс-службы "Роскосмоса".
Он добавил, что в ближайшее время "причина снижения атмосферного давления будет локализована и герметичность восстановлена". Если утечку не смогут устранить в течение долгого времени, то придется доставлять на МКС воздух с Земли, детализировали в «Роскосмосе».
Это уже второй случай за два года, когда в российском сегменте МКС обнаруживают утечку воздуха. В 2018-м было обнаружено "рукотворное отверстие" в космическом корабле "Союз МС-09". Причина его появления до сих пор не названа.
Небольшую утечка воздуха на МКС зафиксировали в сентябре 2019 года. В конце августа 2020-го, когда ее скорость возросла в два раза, экипаж закрыл люки в модулях космической станции, чтобы проверить их герметичность, и четыре дня был изолирован в российском сегменте станции. При этом место утечки так и не нашли. В сентябре ее темп увеличился до 1,4 килограмма в сутки, поэтому на днях потребовалась повторная изоляция экипажа на российском сегменте.
Сейчас на МКС находятся российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американский астронавт Кристофер Кэссиди.