Выступление Президента РФ Владимира Путина на 75-й сессии Генссамблеи ООН

Владимир Путин выступил с видеообращением на пленарном заседании юбилейной, 75‑й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций

Арктическая группировка Северного флота вышла в Тихий океан и высадила десант на побережье Чукотки

В ближайшие дни морские пехотинцы совместно с дальневосточными пограничниками и представителями других силовых структур будут отрабатывать задачи по обороне российских территорий и разрешению кризисных ситуаций в Арктике

Погода в Мурманской области 22-24 сентября: осенняя северная классика – дождь местами и ветер порывами

23 сентября ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшой дождь. Ветер: ночью – северо-западный, умеренный, местами сильный, днем – южный, умеренный. Температура воздуха: ночью +1+6°, в отдельных районах заморозки до -3°, днем +5+10°

Хорошую пенсию в России могут получать только депутаты, космонавты, чиновники и военные. За что боролись?

59 тысяч рублей – именно такую пенсию хотели бы иметь большинство россиян. Насколько это реально?

Новый железнодорожный мост через Колу успешно прошел испытания нагрузкой

Запуск движения поездов до Мурманска по новому мосту запланирован на 1 октября

Минобрнауки внесло существенные изменения в порядок приема в вузы

Минобрнауки утвердило порядок приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, которые вступят в силу с 2021/22 года

Вниманию метеозависимых: новый цикл солнечной активности уже начался

Несмотря на то, что наша планета защищена от воздействия Солнца магнитным полем, наиболее мощные вспышки вызывают геомагнитные бури, оказывающие воздействие на самочувствие людей, работу приборов связи и аппаратуры космических аппаратов

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2020 года

22 – День осеннего равноденствия

Фестиваль «Териберская волна»: 1-3 октября 2020 года

В программе фестиваля – показы фильмов международного кинофестиваля «Северный характер», встречи с писателями, народные гуляния, выставки мастеров декоративно-прикладного жанра

Жесткая правда о коронавирусе

60% - столько граждан России должно переболеть коронавирусом, чтобы он стал не страшен. С помощью вакцины или без оной. По этой логике рост числа заразившихся вирусом должно радовать, а не печалить

Герману Титову мы обязаны Днем космонавтики. К 85-летию со дня рождения космонавта № 2

Герман Степанович Титов родился 11 сентября 1935 года в селе Верхнее Жилино Алтайского края, в семье учителя. Еще в школьные годы он увлекся техникой, в которой Германа интересовало все. Первым аппаратом, открывшим мальчику свои тайны, стал старенький кинопроектор. Герман неотступно ходил за киномехаником, приставал до тех пор, пока тот не объяснил устройство кинопроектора. И скоро Герман сам крутил фильмы в сельском клубе.

Следующим этапом стал автомобиль, и Титов не успокоился, пока не научился его водить. Затем были трактор, радиотехника, бессонные ночи над самодельным приемником, школьный радиоузел и даже маленькая электростанция. Когда в Барнаульском военкомате его спросили, куда он хочет пойти служить, он без колебаний ответил: «В авиацию, в летное училище».

В 1955 году Герман окончил военную авиационную школу в Кустанае, а в 1957 году – Сталинградское военное авиационное училище в Новосибирске, после чего служил в частях ВВС Ленинградского военного округа.

В 1960 году Титов был отобран в отряд космонавтов. Он стал пилотом космического корабля «Восток-2», запущенного в августе 1961 года, и совершил второй в истории человечества орбитальный полёт в космос. За 25 часов 11 минут корабль сделал свыше 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тысяч километров. Это был первый в мире полет в космос длительностью более суток, во время которого, к тому же, космонавт сумел сделать первые фото Земли из космоса, впервые пообедать и поужинать в невесомости и даже поспать.

В 1968 году Титов окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского. Дипломную работу по теме системе аварийного спасения проекта одноместного воздушно-космического летательного аппарата, разработанного группой слушателей-космонавтов, он защитил на отлично 17 февраля – в один день с Гагариным.

В июле 1968 года стал старшим инструктором-космонавтом, командовал вторым отрядом космонавтов. В марте 1969 года возглавил 4-й отдел Центра подготовки космонавтов, готовившего пилотов для авиакосмической системы «Спираль».

В 1972 году окончил Военную академию Генерального штаба ВС СССР имени К.Е. Ворошилова.

С 1972 по 1973 годы был заместителем начальника Центра по управлению космическими аппаратами военного назначения Управления начальника космических средств (УНКС) Министерства обороны СССР, с 1973 по 1979 годы – заместителем, а с 1979 по 1991 годы – первым заместителем начальника УНКС МО СССР по опытно-конструкторским и научно-исследовательским работам. Являлся председателем нескольких государственных комиссий по испытаниям ракетно-космических систем. Был идеологом создания морских кораблей измерительного комплекса, принял большое личное участие в разработке корабля проекта 1914 «Маршал Неделин».

В январе 1980 года защитил диссертацию в Военной академии Генерального штаба ВС СССР имени К.Е. Ворошилова и получил учёную степень кандидата военных наук. Позднее защитил докторскую диссертацию. Автор нескольких книг.

В 1991 году вышел в отставку, заняв пост президента Международного научно-технического центра по космонавтике и электронике «Космофлот».

В 1993-1995 годах Титов был заместителем председателя совета Российского центра конверсии аэрокосмического комплекса, а с 1999 года – президентом Федерации космонавтики РФ. Избирался депутатом Верховного Совета СССР (1962-1970) и Государственной Думы РФ первого, второго и третьего созывов (1993, 1995, 1999), входил в состав фракции КПРФ.

Именно Герман Титов в 1962 году выступил с инициативой учредить в СССР День космонавтики. Правительство СССР поддержало инициативу, и 9 апреля 1962 года был подписан указ об установлении 12 апреля Дня космонавтики.

Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации, Герман Степанович Титов был награжден двумя орденами Ленина, медалями и другими отечественными и иностранными наградами.

Именем Титова назван кратер на обратной стороне Луны, аэропорт города Барнаула, улицы во многих городах нашей страны, различные школы и детские учреждения.

Скончался Герман Степанович Титов в Москве 20 сентября 2000 года от сердечного приступа, похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

Герман Степанович был женат на Тамаре Васильевне Титовой (род. 1937), она работала в Институте военной истории. У него остались две дочери – Татьяна (род. 1963), окончила МГИМО, экономист, и Галина (род. 1965), окончила военный институт, переводчик.


 


Назад