29-й тур чемпионата России по футболу. Расписание матчей

18 мая (суббота): "Динамо" – "Крылья Советов" (14:00); "Локомотив" – "Факел" (16:30); "Сочи" – "Краснодар" - 19:00;

19 мая (воскресенье): "Урал" – "Оренбург" (12:00); "Спартак" – "Рубин" (14:15), "Ростов" – "Балтика" (16:30); "Ахмат" – "Зенит" (19:00);

20 мая (понедельник): "Нижний Новгород" – ЦСКА (20:00)

О погоде на выходных в Москве: теплая, без осадков

"На следующей неделе тепло сохранится, ночи будут довольно теплыми, преобладающая температура будет примерно +15+20 градусов. Но это не значит, что до конца месяца не будет еще какой-то волны относительно прохладной погоды", – добавила Позднякова

На реках Мурманской области начинается лов сёмги

На рыболовных участках рек Кола, Кица, Ура, Титовка, Печенга стартует лицензионный лов сёмги

В Мурманске начался удивительный сезон: белых ночей и полярного дня

А 21 мая (на день раньше из-за високосного года) в Мурманске наступит полярный день, который продлится два месяца. Солнце не будет заходить за горизонт до 22 июля. После окончания полярного дня наступит вторая серия белых ночей. Она продлится с 23 июля по 11 августа

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

19 – День фармацевтического работника

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК Михаила Кузнецова. Обсуждалась деятельность Мурманского морского торгового порта по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

23 ноября – Международный день акварели

23 ноября отмечается Международный день акварели (World Watercolor Day).

Инициатор учреждения праздника – Альфредо Гуати Рохо (1918-2003), выдающийся мексиканский художник-акварелист, убеждённый в том, что акварель способна не хуже живописи маслом передавать красоту мира. Идея была предложена в 1991 году. Благодаря усилиям этого человека, во второй половине XX века возрождается интерес к акварели. Сам Альфредо Гуати Рохо основал Общество акварелистов Мексики, Музей акварели, способствовал распространению акварели в других странах.

Условием появления акварельной живописи стало изобретение в Китае во II веке бумаги и использование её в качестве основы для картин и рисунков. Именно оттуда и пошла акварель. Распространение в Европе эта техника живописи получила значительно позднее – в XVII веке.

Название техники происходит от схожих французского и итальянского слов, означающих в переводе на русский буквально «водянистая», а корень слова – «aqua» в переводе с латинского означает «вода». Название указывает на вид красок, используемых в этой технике живописи. Это краски, основой для которых служат растворимые водой вещества – клеи растительного происхождения. Использование таких красок позволяет достичь эффекта воздушности и лёгкости изображения, плавных переходов. Достижению подобного эффекта способствует и использование бумаги в качестве основы картины, а также её предварительное увлажнение.

Лучшей бумагой для акварели считается ватман, бристольский картон и торшон. В состав акварельных красок, помимо водорастворимой клеевой основы и красителя, входят вещества, обеспечивающие краске пластичность (глицерин), предотвращающие скатывание с поверхности листа бумаги (бычья желчь), а также защищающие от плесени, появление которой возможно ввиду естественного происхождения элементов состава краски (фенол).

Современные художники, работающие в технике акварели, используют не только классические акварельные краски и кисти, но и появившиеся акварельные карандаши, восковые мелки для проработки отдельных элементов и фрагментов картины.

Среди художников, работавших в технике акварели, особо выделяют А. Дюрера, Ван Дейка, К. Лоррена, Дж. Кастильоне. В конце XVIII века акварель получила распространение в Англии, правда, сначала – среди любителей, а затем и профессиональных художников.

В XIX веке акварель получила распространение в Европе, США и России. Многие художники XIX – начала XX веков посвятили часть своего творчества или целиком акварели. Сред них – Э. Делакруа, П. Сезанн, Д.С. Сарджент, П.Ф. Соколов, К. Брюллов и А. Брюллов, М. Врубель, И. Репин, А. Бенуа, В. Кандинский и многие другие.

В России Общество акварелистов появилось в 1887 году, но после 1917 года его деятельность прекратилась, несмотря на то, что и в советский период интерес художников к акварели не угасал. В 1998 году появилось «Общество акварелистов Санкт-Петербурга». В России в настоящее время действует Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.

На фото: картина К. Брюллова «Сон молодой девушки перед рассветом» (1830-1833, Пушкинский музей, Москва). Акварель


 

 


Назад