Ночь с Щербаковой или Медведевой, Кондратюком или Ягудиным, Степановой и Букиным. 2 августа

Олимпийская чемпионка 2022 года Анна Щербакова и двукратная чемпионка мира Евгения Медведева 2 августа проведут фан-встречи в рамках Ночи Московского спорта. Ночь пройдет с 20:00 до 23:00

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал решение КПРФ признать ошибочным доклад Хрущева о Сталине

"Как верховный главнокомандующий, Иосиф Сталин сделал все для победы в Великой Отечественной войне. И это так. Большое видится на расстоянии. Думаю, вы с этим согласитесь", – добавил Володин

Ученые рассказали о вспышках на Солнце, которые негативно влияют на организм человека

"Физика видит механизмы влияния магнитных бурь на человека. Переменные магнитные поля формируют вихревые электрические токи, не только в технике, но и в организме человека. На уровне техники это влияние зафиксировано экспериментально, достоверно подтверждено, его можно измерить"

«Табуретка» в Мончегорске с Гошей Куценко

2 августа в Мончегорске пройдет IХ фестиваль искусств «Табуретка». Впервые фестиваль состоится на главной площади города. Завершит фестиваль концерт Гоши Куценко и группы ГК (18:00 на главной площади)

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

31 – Всемирный день рейнджера

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Страшный взрыв в Североморске. Один день в истории

40 лет назад, вечером 17 мая 1984 года, в Североморске, в главной военно-морской базе Северного флота, произошла серия мощных взрывов на складе баллистических ракет (база Окольная). Столб огня и дыма взметнулся на высоту более 100 метров, погибли и были ранены несколько военнослужащих.

По неофициальным данным, была уничтожена почти половина флотского запаса стратегических ракет, торпед и мин. От взрыва пострадали ряд зданий, во многих жилых домах города, а также в штабе Северного флота, были выбиты стекла.

В Североморске поднялась паника, тысячи жителей города на автотранспорте бежали в Мурманск.

Пожар был локализован к утру 18 мая, и за несколько дней окончательно потушен.

Сразу после ЧП был снят с должности заместитель командующего флотом, а вскоре был отправлен в отставку командующий Северным флотом адмирал А.П. Михайловский (1925-2011).
По официальной версии расследования, пожар и взрыв произошли по тривиальной причине – курения в неположенном месте. От окурка загорелся сухой мох, который привел к распространению огня. Виновные были осуждены.
«А вот как описывается эта трагедия со слов очевидцев.

…17 мая 1984 года от незатушенного окурка произошел взрыв на военной базе города Североморска.
Сила взрывов была такова, что по Северному флоту была объявлена боевая тревога: «Боеготовность № 1. Фактически!». Подобная форма тревоги используется только при начале войны…

Был весенний мирный день. В 18 часов большинство офицеров и мичманов возвращались по домам после напряженной службы. В 18:15 был замечен дым на технической территории в.ч. 63976. Старший офицер соседней части позвонил оперативному дежурному в.ч. 63976 капитану третьего ранга Виктору Садовлахову, тот ответил, что знает о пожаре и принимает меры, через 25 минут, при первом большом взрыве, погибнет он, караульный матрос Рамиз Джабраилов , и несколько караульных, тушащих пожар.

В 18:35 с горящей территории самопроизвольно взлетают ракетоносители без боевых частей. Они выписывают затейливые пируэты в воздухе и падают в скалах на расстоянии полтора километра от склада.

В Североморске люди стоят перед входом в парк. Они наблюдают за фейерверком. Сбежалось много детворы. В 18:43 следует первый большой взрыв в месте пожара. Ударная волна заставляет зрителей упасть на землю и искать укрытие. Первый взрыв произошел на складе, где хранилось около 500 боеголовок для зенитных ракет.

Через несколько минут после первого большого взрыва была объявлена боевая тревога по Северному флоту «Боеготовность № 1. Фактически!». Так и было передано на все береговые посты наблюдения, а с них и на корабли в море. Так же было объявлено: опасность химического поражения. Произведена эвакуация КП флота в скалу. «Скала», это специальный пункт управления флотом, на случай ядерной войны.

Было три сильных взрыва, и множество незначительных. Первый взрыв сильного воздействия на город не оказал. Второй взрыв был сильнее первого. Третий взрыв потряс город сильнее всего. После каждого из взрывов в небе появлялся клуб дыма, очень напоминающий гриб при атомном взрыве... Яркий огненный пузырь наблюдался в начале первого взрыва. Гриб же, скорее всего, появился в результате одновременного подрыва колоссального количества взрывчатых веществ на одном из складов. Ущерб флоту и городу был причинен гигантский. А по возможным последствиям это был один из самых серьезных инцидентов в истории отечественного флота.

Из рассказа очевидца, дословно: «когда пожар начался, срабатывали двигатели ракет, ну и они над сопкой взлетать стали. Пачками. Зрелище офигенное было! Мини салют, типа... И народ стоял на улице и лупоглазил. Пока второй взрыв не шарахнул. Кстати, впечатление было жуткое - когда над городом вырастает нечто сильно похожее на гриб... И так несколько раз... Многие думали, что 3-я мировая таки случилась».

После второго взрыва большая часть домов Североморска осталась без стекол. Штаб флота потерял все стекла в окнах. Рухнул стеклянный планшет размером три на десять метров с оперативной информацией фактического расположения кораблей, подводных лодок и самолетов. Большие стекла Дома торговли одновременно отошли от стен на метр и рухнули вниз. На седьмой школе просела крыша.


Назад