Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

22 – На широте Мурманска заканчивается Полярный день

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Российские реставраторы заявили о кризисе в области сохранения объектов культурного наследия страны

Специалисты в области сохранения объектов культурного наследия написали открытое письмо советнику Президента России по культуре Владимиру Толстому и министру культуры России Ольге Любимовой о кризисе в отрасли и предложили меры по решению имеющихся проблем.

"Реставрация памятников на сегодняшний день почти полностью подчиняется строительным нормам, что кардинально меняет цель, подход и задачи реставрационного процесса… и приводит к невосполнимым утратам национального культурного наследия", – говорится в обращении.

Практика передачи ответственных работ не специализированным мастерским, а строительным организациям губительно сказывается на сохранности подлинников, уверены эксперты.

В результате исчезают узкопрофильные специальности, документация зачастую готовится без сбора информации о состоянии памятника, существенно сокращаются сроки работ, а руководящие функции выполняют люди, у которых нет должной аттестационной категории.

"Ситуация, увы, приобретает характер катастрофы, – переживают эксперты. – Серьезную обеспокоенность вызывает наметившееся в последние два года перераспределение полномочий между федеральными органами исполнительной власти. Несмотря на то, что в структуру Министерства культуры РФ входят два департамента, компетенции которых прямо связаны с регулированием профессиональной реставрационной деятельности и охраной памятников и культурных ценностей, – Департамент музеев и Департамент охраны культурного наследия, – ответственность по обсуждению проблем и решению вопросов, связанных с сохранением памятников истории и культуры, а также реставрационной деятельностью, взяло на себя Министерство строительства России".

Реставраторов также беспокоит отсутствие своевременного финансирования, из-за которого страдают, прежде всего, региональные памятники: деревянное зодчество Русского Севера, усадьбы и храмы XVIII-XIX веков, коллекции произведений искусства областных музеев.

Свои подписи под обращением поставили почти триста архитекторов, искусствоведов и реставраторов, включая сотрудников ГТГ, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Эрмитажа и Музеев Московского Кремля.


 


Назад