Погода в Мурманской области 19-21 сентября: дожди

19 сентября ожидается облачная с прояснениями погода, дождь. Ветер – западный, северо-западный, умеренный, местами сильный. Температура воздуха: ночью +1+6°, днем +5+10°

Стартует 8-й тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр

18 сентября (пятница): "Краснодар" – "Химки" (20:00)

Кубок России по фигурному катанию: Сызрань, 18-22 сентября. Расписание соревнований

Прямые трансляции соревнований ведет сайт Первого канала

Арктическая группировка Северного флота – в Чукотском море

БПК «Североморск» и БДК «Кондопога» встали на якорь  и приступили к исследованию мест, возможных для высадки морского десанта на необорудованное побережье Чукотского полуострова

Новый железнодорожный мост через Колу успешно прошел испытания нагрузкой

Запуск движения поездов до Мурманска по новому мосту запланирован на 1 октября

Минобрнауки внесло существенные изменения в порядок приема в вузы

Минобрнауки утвердило порядок приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, которые вступят в силу с 2021/22 года

Вниманию метеозависимых: новый цикл солнечной активности уже начался

Несмотря на то, что наша планета защищена от воздействия Солнца магнитным полем, наиболее мощные вспышки вызывают геомагнитные бури, оказывающие воздействие на самочувствие людей, работу приборов связи и аппаратуры космических аппаратов

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2020 года

22 – День осеннего равноденствия

Фестиваль «Териберская волна»: 1-3 октября 2020 года

В программе фестиваля – показы фильмов международного кинофестиваля «Северный характер», встречи с писателями, народные гуляния, выставки мастеров декоративно-прикладного жанра

Жесткая правда о коронавирусе

60% - столько граждан России должно переболеть коронавирусом, чтобы он стал не страшен. С помощью вакцины или без оной. По этой логике рост числа заразившихся вирусом должно радовать, а не печалить

Вацлав Дворжецкий вместе с другими заключенными строил Нижнетуломскую ГЭС. К 110-летию советского актера театра и кино

Вацлав Янович Дворжецкий родился 21 июля (3 августа) 1910 года в семье потомственных польских дворян Яна Дворжецкого и Фаустины Дворжецкой.

Учился в театральной студии при Киевском польском драматическом театре (1927-1929), Киевском политехническом институте (1928-1929), затем работал в кузнечном цеху запорожского завода «Коммунар».

Стал организатором и активным участником молодёжного кружка «ГОЛ» («Группа освобождения личности»). В 1929 году перебежал в Польшу, был там завербован спецслужбами и отправлен обратно в Киев для проведения шпионской деятельности. Вскоре был арестован, 20 августа 1930 года Судебная тройка при Коллегии ГПУ УССР приговорила его как руководителя шпионской ячейки к 10 годам лагерей.

С 1929 по 1937 годы отбывал срок в лагерях: на строительстве железной дороги Пинюг – Сыктывкар, Беломоро-Балтийского канала, Туломской ГЭС, рудниках острова Вайгач. С 1934 года – на строительстве Нижнетуломской ГЭС, параллельно – в театре «Туломское строительство». Здесь и состоялся его дебют в качестве театрального актёра, с его участием были поставлены «Дон Кихот», «Время, вперед!», «Бравый солдат Швейк», «Платон Кречет», «Без вины виноватые», «Туломоармейцы» и другие спектакли.

После освобождения Дворжецкий не мог нигде надолго устроиться и, в конце концов, уехал в Омск, где был принят в местный театр юного зрителя. В Омске он познакомился с балериной Таисией Владимировной Рэй. Они поженились, и через год у Дворжецких родился сын Владислав (1939-1978), будущий известный актер.

Перед войной Вацлав Янович успел поработать как актёр и режиссёр в Омском ТЮЗе, Таганрогском драматическом театре и Омском областном драмтеатре. Осенью 1941 года вновь был арестован и находился в заключении до 1946 года. В лагере он познакомился с вольнонаёмной служащей, и у них на свет появилась девочка, которую назвали Татьяной. После освобождения Дворжецкий вернулся в Омск, но жена не простила ему измены и развелась.

Работая в Омском драмтеатре, Вацлав Янович познакомился с молодой выпускницей режиссёрского факультета ГИТИСа Ривой Левите. В начале 1950-х они поженились, а через несколько лет переехали в Саратов, где устроились на работу в местный драматический театр. В 1960 году у них родился сын Евгений (1960-1999), тоже талантливый актер.

Всю свою жизнь, и даже в заключении, Вацлав Дворжецкий работал в театре. За свою долгую жизнь он сыграл роли в 111 спектаклях.

С 1965 года снимался также в кино и на телевидении, где сыграл более 90 ролей. Наиболее крупные и удачные работы в фильмах: «Щит и меч», «Красное и чёрное», «Улан», «Любавины», «Забытая мелодия для флейты», «Где-то плачет иволга», «Письма мёртвого человека», «Через тернии к звёздам», «Угрюм-река».

В 1978-1980 годах он работал в московском «Современнике», с 1988 года – актёр Горьковского драматического театра им. М.Горького.

По делу 1930 года Дворжецкий был реабилитирован постановлением Военного трибунала Киевского военного округа от 24 июля 1992 года.

Последние годы тяжело болел, у него стало ухудшаться зрение, но он продолжал активно работать на сцене и в кино. Ему приходилось учить роли на слух, преодолевать много трудностей, чтобы оставаться в своей любимой профессии до конца.

Вацлав Янович Дворжецкий скончался после операции 11 апреля 1993 года. Похоронен в Нижнем Новгороде.


 


Назад