Первый этап Гран-при России по фигурному катанию: Магнитогорск, 25-26 октября. Участники, расписание

Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Аделия Петросян, квалифицировавшаяся на Олимпийские игры, выступит на первом этапе серии Гран-при России

Ученые забили тревогу из-за достижения Землей "точки невозврата" – гибели коралловых рифов

В докладе исследователей и защитников окружающей среды предупреждается, что мир также находится на грани достижения других критических точек, включая высыхание Амазонки, разрушение основных океанических течений и потерю ледяных щитов

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

О первом снеге в Москве и аномальной зиме в России

Таким образом, зима 2025-2026 обещает стать аномальной, с более теплым, чем обычно, декабрем и январем, а февраль может преподнести самые серьезные сюрпризы. Грядущий сезон покажет, что климат на территории России продолжает демонстрировать нестабильность

Президенту России Владимиру Путину – 73 года. Из биографии

На мой взгляд, лучшего руководителя страны, начиная с 1917 года, у нас не было. Умница, мужик, с твердым стержнем и характером, православный, скромный, отчаянно любящий Россию

ЦСКА обыграл "Спартак" в 11-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 11-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

17 – День участкового терапевта

Вацлав Дворжецкий вместе с другими заключенными строил Нижнетуломскую ГЭС. К 110-летию советского актера театра и кино

Вацлав Янович Дворжецкий родился 21 июля (3 августа) 1910 года в семье потомственных польских дворян Яна Дворжецкого и Фаустины Дворжецкой.

Учился в театральной студии при Киевском польском драматическом театре (1927-1929), Киевском политехническом институте (1928-1929), затем работал в кузнечном цеху запорожского завода «Коммунар».

Стал организатором и активным участником молодёжного кружка «ГОЛ» («Группа освобождения личности»). В 1929 году перебежал в Польшу, был там завербован спецслужбами и отправлен обратно в Киев для проведения шпионской деятельности. Вскоре был арестован, 20 августа 1930 года Судебная тройка при Коллегии ГПУ УССР приговорила его как руководителя шпионской ячейки к 10 годам лагерей.

С 1929 по 1937 годы отбывал срок в лагерях: на строительстве железной дороги Пинюг – Сыктывкар, Беломоро-Балтийского канала, Туломской ГЭС, рудниках острова Вайгач. С 1934 года – на строительстве Нижнетуломской ГЭС, параллельно – в театре «Туломское строительство». Здесь и состоялся его дебют в качестве театрального актёра, с его участием были поставлены «Дон Кихот», «Время, вперед!», «Бравый солдат Швейк», «Платон Кречет», «Без вины виноватые», «Туломоармейцы» и другие спектакли.

После освобождения Дворжецкий не мог нигде надолго устроиться и, в конце концов, уехал в Омск, где был принят в местный театр юного зрителя. В Омске он познакомился с балериной Таисией Владимировной Рэй. Они поженились, и через год у Дворжецких родился сын Владислав (1939-1978), будущий известный актер.

Перед войной Вацлав Янович успел поработать как актёр и режиссёр в Омском ТЮЗе, Таганрогском драматическом театре и Омском областном драмтеатре. Осенью 1941 года вновь был арестован и находился в заключении до 1946 года. В лагере он познакомился с вольнонаёмной служащей, и у них на свет появилась девочка, которую назвали Татьяной. После освобождения Дворжецкий вернулся в Омск, но жена не простила ему измены и развелась.

Работая в Омском драмтеатре, Вацлав Янович познакомился с молодой выпускницей режиссёрского факультета ГИТИСа Ривой Левите. В начале 1950-х они поженились, а через несколько лет переехали в Саратов, где устроились на работу в местный драматический театр. В 1960 году у них родился сын Евгений (1960-1999), тоже талантливый актер.

Всю свою жизнь, и даже в заключении, Вацлав Дворжецкий работал в театре. За свою долгую жизнь он сыграл роли в 111 спектаклях.

С 1965 года снимался также в кино и на телевидении, где сыграл более 90 ролей. Наиболее крупные и удачные работы в фильмах: «Щит и меч», «Красное и чёрное», «Улан», «Любавины», «Забытая мелодия для флейты», «Где-то плачет иволга», «Письма мёртвого человека», «Через тернии к звёздам», «Угрюм-река».

В 1978-1980 годах он работал в московском «Современнике», с 1988 года – актёр Горьковского драматического театра им. М.Горького.

По делу 1930 года Дворжецкий был реабилитирован постановлением Военного трибунала Киевского военного округа от 24 июля 1992 года.

Последние годы тяжело болел, у него стало ухудшаться зрение, но он продолжал активно работать на сцене и в кино. Ему приходилось учить роли на слух, преодолевать много трудностей, чтобы оставаться в своей любимой профессии до конца.

Вацлав Янович Дворжецкий скончался после операции 11 апреля 1993 года. Похоронен в Нижнем Новгороде.


 


Назад