III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

"Краснодар" после 14-го тура чемпионата России по футболу возглавляет турнирную таблицу РПЛ

Тремя матчами завершился 14-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге (РПЛ)

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

7 – Памятная дата России – День Октябрьской революции 1917 года

Реновация Больничного городка отменена. Сильно!

Заместитель губернатора Ольга Вовк попыталась раскрыть причины, по которым решено не проводить комплексное развитие территорий Больничного городка в Мурманске. Вовк ничего не сказала о миллионах рублей, потраченных на предварительную разработку изыскательских работ, концепции, планирования и благоустройства, цветовые и иные решения КРТ, опросы населения, которые проводились из областного и городского бюджетов

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Рок семьи Дворжецких. К 80-летию со дня рождения Владислава Дворжецкого

Владислав Вацлавович Дворжецкий родился 26 апреля 1939 года в Омске в семье балерины Таисии Рэй и актёра Вацлава Дворжецкого (1910-1993).

Детство Владислава было трудным. Осенью 1941 года «за контрреволюционную пропаганду и агитацию» был арестован отец. Возникли трудности с работой у матери. Ребёнок нередко голодал, оставался без присмотра в холодной квартире. Позже от «доброжелателей» на улице узнал, что его отец – «немецкий шпион», находится в заключении, а не воюет на фронте, как говорила мать. В конце 1945 года Вацлав Дворжецкий вернулся из заключения, однако семья к тому времени уже распалась. Несмотря на то, что Вацлав Янович жил отдельно, с сыном он общался, хотя особенной близости между ними не было.

После окончания школы учился в Омском медицинском училище (1956-1959).

В 1959-1961 годах служил в армии на Сахалине – фельдшером-начальником аптеки медицинского пункта полка. Там познакомился со своей будущей женой Альбиной. Спустя три года оставил её и сына Александра и вернулся в Омск.

В 1964-1967 годах учился в театральной студии при омском ТЮЗе, по окончании студии работал в Омском драматическом театре, преимущественно в эпизодических ролях. В этом же театре работала вторая его жена – актриса Светлана Пиляева.

В 1968 году Наталья Коренева искала актёров для фильма С. Самсонова «Каждый вечер в одиннадцать», увидела Владислава в омском театре и взяла его фотографии. Но в фильм Самсонова Дворжецкий так и не попал. Через несколько месяцев фотографии Дворжецкого увидели режиссёры А. Алов и В. Наумов, которые приступали к съёмкам фильма «Бег» по М. Булгакову. Лицо актёра им показалось интересным, и они вызвали его на пробы.

Едва были завершены съёмки в «Беге», как Дворжецкого пригласили в ещё одну мосфильмовскую картину – «Возвращение „Святого Луки“».

Фильмы «Бег» и «Возвращение „Святого Луки“» вышли на широкий экран в один год – 1971-й. С этого момента имя Владислава Дворжецкого стало известно миллионам зрителей.

Следующей киноработой Дворжецкого стала роль пилота Бертона в фильме «Солярис» (1972) А. Тарковского, сняться у которого Владислав мечтал всегда.

Весной 1972 года Дворжецкий приступил к работе в киноленте режиссёров А. Мкртчяна и Л. Попова «Земля Санникова». Несмотря на то, что съёмки картины сопровождались непрерывными скандалами и атмосферу на съёмочной площадке порой трудно было назвать творческой, он чрезвычайно понравился публике.

Параллельно со съёмками в «Земле Санникова» Дворжецкий снимался ещё в одном фильме – «Зарубки на память». В 1972-1973 годах Дворжецкий создал образ писателя Ярослава Галана в фильме «До последней минуты» (1974). Как и большинство идеологических фильмов, картина «До последней минуты» изначально была обречена на хвалу в официальной пропаганде (её даже удостоили Государственной премии УССР), но массовый зритель остался к ней равнодушен.

Чего нельзя сказать о другой работе актёра – главной роли в приключенческом фильме «Капитан Немо» (по мотивам романов Ж. Верна). Этот романтический минисериал, созданный на одесской киностудии, был принят зрителями с восторгом. Также тепло были встречены работы Владислава в картинах «Там, за горизонтом» (1975) и «Возврата нет» (1974).

Вспышкой большого интереса было отмечено исполнение Дворжецким роли святого Антония в спектакле «Чудо Святого Антония» (1976, Театр-студия киноактёра). Эта работа совпала с исполнением главной роли в телефильме «Встреча на далёком меридиане», съёмки которого из Москвы переместились в Ялту.

Там Владислава и настигла болезнь. В тяжёлом состоянии в декабряе 1976 года Дворжецкий попал в Ливадийскую больницу, где узнал от врачей о двух инфарктах, случившихся у него в течение последнего месяца. Близкие Владислава, да и он сам, понимали, что это следствие больших перегрузок и того ритма, в котором он жил и работал. Врачам удалось сохранить жизнь актёру, и в апреле 1977 года он снова приступает к работе.

Осенью и зимой 1977 года Дворжецкий снялся в телефильме «Однокашники», где сыграл свою последнюю роль. Во время съемок актёр серьёзно заболел гриппом, но продолжал сниматься. Ещё были поездки по стране – антрепризные спектакли с его участием, встречи со зрителями.

Умер Дворжецкий от приступа острой сердечной недостаточности 28 мая 1978 года на гастролях в Гомеле. Ему было всего 39 лет. Ровно за два года до этого, в мае 1976-го, под Минском, Дворжецкий попал в автокатастрофу, но не пострадал.

Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Единокровный брат Владислава – популярный актер Евгений Вацлавович Дворжецкий, тоже умер в возрасте 39 лет.

Первая жена – Альбина Дворжецкая, сын Александр (род. 1962), бизнесмен. Родился на Сахалине.

Вторая жена – Светлана Пиляева (род. 1947), актриса, режиссёр ГТРК «Иртыш». Ныне живёт в Омске со своими внуками. Дочь Лидия (1968-1998), едва окончив школу, она вышла замуж, родила пятерых детей, трагически погибла. Внуки Алексей, Егор, Антон, Захар, Максим.

Третья жена – Ирина Дворжецкая, манекенщица, скончалась, сын Дмитрий (род. 1974).

Четвертая жена (с 1976) – Наталья Литвиненко, брак был бездетным.

 


Назад