Аделия Петросян выиграла квалификационный турнир и завоевала олимпийскую путевку в Италию

Россиянка Аделия Петросян завоевала квоту на Олимпиаду 2026 года в Италии, выиграв квалификационный турнир в Пекине. В произвольной программе россиянка прыгнула каскад тройной лутц – двойной тулуп, тройной риттбергер, двойной аксель, тройной сальхов, комбинация тройной лутц – двойной аксель – двойной тулуп, каскад тройной флип – тройной тулуп, тройной флип. Все вращения – 4-й уровень, дорожка – 3-й. Никаких ошибок Аделия не допустила, чисто откатав программу. Россиянка получила от арбитров 140,91 балла. Фигуристка стала первой в произвольной программе, в сумме набрав 209,63 балла (68,72+140,91). На второй строчке – выступавшая за Россию Анастасия Губанова (206,23), сейчас она представляет Грузию. Третье место заняла бельгийка Луна Хендрикс (204,96)

Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

30 – День Интернета в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Сотрудники таможни и ФСБ считают директора областного краеведческого музея Елену Химчук злостным нарушителем закона

Оперативники УФСБ России по Мурманской области совместно с сотрудниками Мурманской таможни выявили попытку незаконного перемещения через Таможенную границу ЕАЭС культурных ценностей, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации. Об этом сообщает сайт телекомпании «Арктик-ТВ» со ссылкой на «источник, близкий к правоохранительным органам».

Как стало известно журналистам, в ходе таможенного контроля при пересечении госграницы в МАПП «Борисоглебск» у руководителя Мурманского областного краеведческого музея (ее имя не называется, но известно, что руководит музеем Елена Химчук – ИСККРА) в ручной клади (сумке) были обнаружены незадекларированные музейные предметы, включенные в состав Музейного фонда РФ и подлежащие таможенному декларированию.

Во время расследования инцидента выяснилось, что музейные предметы вывозились для экспонирования на выставке «Женщины безграничной войны» в Киркенесе в рамках мероприятий, посвященных 75-летию освобождения губернии Финнмарк от фашистских войск Советской Армией. Правоохранители также установили, что «планов по вывозу и невозвращению в Россию указанных предметов» у директора музея не было, сообщили на сайте «Арктик-ТВ», однако вместо того, чтобы помочь Химчук правильно оформить необходимые документы, возбудили против нее уголовное дело. Ей, как должностному лицу, инкриминируется грубое нарушение федерального закона от 26.05.1996 № 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации», выразившееся «в создании условия возможной утраты нашей страной культурных ценностей, включенных в состав Музейного фонда страны». Дело возбуждено отделом дознания Северо-Западного таможенного управления по материалам УФСБ по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ.

Конечно, директора областного музея не красит незнание правил провоза музейных экспонатов через границу. Полагаю, что выговор от регионального Министерства культуры она заслужила. Но уголовное дело-то зачем? Не по-человечески, не по-мурмански это. Впрочем, может быть, стражам пограничного порядка такие понятия и не ведомы. А зря.

Михаил Демин, член Союза журналистов РФ.
 


 


Назад