Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Сотрудники таможни и ФСБ считают директора областного краеведческого музея Елену Химчук злостным нарушителем закона

Оперативники УФСБ России по Мурманской области совместно с сотрудниками Мурманской таможни выявили попытку незаконного перемещения через Таможенную границу ЕАЭС культурных ценностей, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации. Об этом сообщает сайт телекомпании «Арктик-ТВ» со ссылкой на «источник, близкий к правоохранительным органам».

Как стало известно журналистам, в ходе таможенного контроля при пересечении госграницы в МАПП «Борисоглебск» у руководителя Мурманского областного краеведческого музея (ее имя не называется, но известно, что руководит музеем Елена Химчук – ИСККРА) в ручной клади (сумке) были обнаружены незадекларированные музейные предметы, включенные в состав Музейного фонда РФ и подлежащие таможенному декларированию.

Во время расследования инцидента выяснилось, что музейные предметы вывозились для экспонирования на выставке «Женщины безграничной войны» в Киркенесе в рамках мероприятий, посвященных 75-летию освобождения губернии Финнмарк от фашистских войск Советской Армией. Правоохранители также установили, что «планов по вывозу и невозвращению в Россию указанных предметов» у директора музея не было, сообщили на сайте «Арктик-ТВ», однако вместо того, чтобы помочь Химчук правильно оформить необходимые документы, возбудили против нее уголовное дело. Ей, как должностному лицу, инкриминируется грубое нарушение федерального закона от 26.05.1996 № 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации», выразившееся «в создании условия возможной утраты нашей страной культурных ценностей, включенных в состав Музейного фонда страны». Дело возбуждено отделом дознания Северо-Западного таможенного управления по материалам УФСБ по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ.

Конечно, директора областного музея не красит незнание правил провоза музейных экспонатов через границу. Полагаю, что выговор от регионального Министерства культуры она заслужила. Но уголовное дело-то зачем? Не по-человечески, не по-мурмански это. Впрочем, может быть, стражам пограничного порядка такие понятия и не ведомы. А зря.

Михаил Демин, член Союза журналистов РФ.
 


 


Назад