Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Сегодня – Международный день музеев, плавно переходящий в Ночь музеев. В том числе в Мурманске

Ежегодно 18 мая отмечается Международный день музеев. Решение об учреждении праздника было принято по инициативе советской делегации на XI Генеральной конференции Международного совета музеев (International Council of Museums, ИКОМ), проходившей в Москве и Ленинграде в мае 1977 года.

ИКОМ – всемирная организация, представляющая музеи и профессионалов музейного дела, создана в 1946 году и насчитывает 40 тысяч членов в 141-й стране мира.

В 1997 году впервые был создан официальный постер Международного дня музеев. С тех пор ежегодно ИКОМ разрабатывает фирменный стиль и готовит макеты плакатов, открыток и интернет-баннеров.

Праздничные мероприятия могут продолжаться один день, выходные или целую неделю. В этот день музеи проводят мероприятия, связанные с главной темой праздника.

В 2019 году Международный совет музеев выбрал тему "Музеи как центры культуры: будущее традиции".

Роль музеев в обществе изменяется – они стараются преобразовать свое пространство, становятся интерактивными, ориентированными на аудиторию и местное сообщество. Они превращаются в центры культуры, становятся платформами, на базе которых представители творческих профессий вместе с учеными могут реализовывать совместные проекты, где посетители могут стать соучастниками создания чего-то нового, делиться впечатлениями и взаимодействовать друг с другом.

Музеи находят новые пути сохранения и интерпретации коллекций, создают новые традиции, которые будут иметь новое значение для будущего поколения и не потеряют актуальность для разнообразной современной аудитории.

Музейная деятельность в России осуществляется в соответствии с положениями федерального закона "О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации", который был принят 24 апреля 1996 года.

В 2013 году для экспонирования произведений искусства из крупных музеев в регионах России был создан передвижной фонд ведущих российских музеев.

В середине 1990-х годов в России появились виртуальные музеи, которые с развитием интернета превратились в заметное явление музейной жизни. Преимущество такого ресурса в том, что любой желающий, имеющий выход в интернет, сможет из любой части света посмотреть постоянную экспозицию музея, не выходя из дома, что особенно удобно людям с ограниченной возможностью передвижения. В настоящее время в России создано свыше 300 виртуальных музеев.

С 1 января 2015 года российские музеи стали бесплатными для детей.

Традиционно в рамках празднования Дня музеев во многих странах мира проводится акция "Ночь музеев", организаторами которой является Министерство культуры РФ и портал культурного наследия и традиций России "Культура.РФ".

Главной ее целью является возможность привлечь и заинтересовать посетителей яркими, неординарными программами, посвященными культурному и историческому наследию.

Основной девиз "музейной ночи" – открытость для зрителей. Все желающие могут бесплатно посетить выставки, семинары, лекции и мастер-классы на разных площадках.

В 2019 году акция "Ночь музеев" состоится в ночь с 18 на 19 мая, главная тема акции – Год театра.
Мурманский областной краеведческий музей временно сменил место дислокации в связи с ремонтом в основном здании, учреждение откроется по адресу г. Мурманск, ул. Павлова, д. 1. Посетителей ждет выступление этно-шоу проекта «Дыхание Севера» и концерты молодых творческих коллективов города, подготовлены экскурсии на базе временных и постоянных выставок, музейные занятия и викторины, тематические мастер-классы. Любителей истории ждет выставка «К вершинам олимпийских сопок» о знаменитом Празднике Севера, также будет работать выставка «Археология Кольского Севера». Пройдут выступления клубов исторической реконструкции и традиционный краеведческий диктант. Для посетителей выступят воспитанники театральной студии «Маска» Первомайского Дома детского творчества Мурманска и юные артисты Детской театральной студии «Домино» под руководством Александра Титовского. Состоится традиционная встреча в рамках Мурманского телевизионного клуба и занятие Мурманской школы ораторского мастерства Ольги Груздевой, а также урок вокального мастерства от преподавателей Детской театральной школы города Мурманска. На площадке музея пройдет интеллектуальная игра «Квиз».

На трех площадках Мурманского областного художественного музея также пройдет настоящая творческая феерия.

В главном здании на улице Коминтерна «Ночь» откроет танцевальная постановка «Арктические корни» коллектива «Roots up», Екатерина Ефремова представит интерактивный спектакль «Сказка, которая потерялась», пройдут мастер-классы, интерактивные занятия и викторины. Гостем площадки станет Мончегорский музей цветного камня им. В.Н. Дава с экспозицией «Чудесная кладовая». Пройдет презентация музейного проекта истории города Колы «Освоение Севера. Тысяча лет успеха». Будет работать выставка живописи и графики «Строго на Север». Театр Северного флота исполнит концертную программу, а поэт Алексей Мурашов представит перформанс «Зеленые слоны летят на Север». На площадке также пройдет искусствоведческий диктант и конкурс «INSTAGRAM: АРТМУЗ», итоги которых будут подведены в завершение акции.
В Культурно-выставочном центре Русского музея на улице Софьи Перовской, 3 выступит студия танца фламенко «Nuevo dia», состоятся мастер классы по созданию эскизов театральных костюмов и театральных масок, мозаик и декораций, пройдет музейный урок «Фарфоровые сказки». Семейной аудитории предложат посетить театральную костюмерную, поучаствовать в интерактивной театрализации русских народных сказок и в конкурсе «Повтори художника». Продолжит работу выставка живописи «Море. Солнце. Крым». Надежда Хохлина проведет мастер-класс по ораторскому искусству «Интонация и эмоции публичного выступления». Волшебную атмосферу создадут иллюзионист Денис Сидоров и выступление электронного проекта Артема Палмера «CINDEREMBER». Об истории венецианского карнавала расскажет мастер-класс «Наденьте маски, господа». В лекционном зале пройдет дискуссия «Диалоги о современном искусстве» и показ документального фильма «Исчезающие миры. Кабуки. Путь цветка».
В отделе народного искусства и ремесел на ул. Книповича, 23а проведут множество интересных мастер-классов: текстильная брошь в стиле «Бохо», роспись по ткани, вышивка лентами, лоскутное шитье, создание традиционной текстильной куклы, живопись на воде, валяние из шерсти. Для гостей «Ночи музеев» выступит фольклорный ансамбль «Задоринка», пройдет сеанс игры в бирюльки и презентация уникального инструмента для письма и рисования. Детский театр-студия «Катарсис» представит музыкально-поэтическую композицию «Симфония счастья». Пройдет демонстрация документальных фильмов мурманской телекомпании «ТВ-21».
Подробную информацию о времени проведения мероприятий можно получить на официальных сайтах учреждений.

 


Назад