На Таймыре состоялся учебный бой и высадился морской десант Северного флота

Сегодня на  полуострове Таймыр состоялось тактическое учение по ведению боевых действий при высадке морского десанта на необорудованное побережье реки Енисей в районе Дудинки

Погода в Мурманской области 17-19 августа: теплая

18 августа ожидается переменная облачность, местами небольшой дождь. Ветер - южный, умеренный, на западе области - сильный. Температура воздуха: ночью +9+14°, на востоке +2+7°, днем +18+23°

Официальный курс доллара и евро на выходные и понедельник 17-19 августа

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам, составила 69,25 рубля

Шестой тур чемпионата России по футболу в РПЛ: расписание матчей

17 августа: «Урал» Екатеринбург – «Крылья Советов» Самара 14:00; «Тамбов» – «Краснодар» 16:30; «Зенит» – «Ахмат» 19:00

Плавучую АЭС "Академик Ломоносов" из Мурманска в Певек по Севморпути потянут буксиры

Ожидается, что плавучий блок отправится из Мурманска на Чукотку 23 августа

К Земле приближается потенциально опасный астероид размером с пирамиду Хеопса

28 августа 2019 OU1 окажется в 40 раз ближе к Земле, чем Венера. Астероид разминется с нашей планетой на расстоянии около миллиона километров

В Росрыболовстве разъяснили новые правила любительской рыбалки

В Росрыболовстве рассказали о правилах любительской рыбалки, которые вступят в силу в 2020 году

По решению Андрея Чибиса начата подача тепла в медицинские и социальные учреждения, отопление в жилые дома дадут в начале сентября

Отопительный сезон в Мурманской области начнётся на две недели раньше.
 

Второй фестиваль нордической культуры в Мончегорске. Заявки принимаются

31 августа в Мончегорске состоится Второй «Imandra Viking Fest» – единственный в Заполярье нордический фестиваль в формате походного лагеря викингов

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2019 года

18 – День воздушного флота России

Умер народный артист России Иван Бортник

Народный артист России, актер Театра на Таганке Иван Бортник скончался в пятницу вечером на 80-м году. Об этом сообщила журналистам супруга актера Татьяна Борзых.

"Иван скончался вчера в 23:00, – сказала она. – Врачи говорят, что скорее всего тромб".

Иван Бортник – советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1986), народный артист Российской Федерации (2000).

Иван Сергеевич Бортник родился 16 апреля 1939 года в Москве в семье заместителя главного редактора Гослитиздата С.В. Бортника. Мать работала в Институте мировой литературы, защитила докторскую диссертацию по филологии.

Артистом Иван решил стать в юношестве: он посещал Московский городской дом пионеров на Кировской, затем самодеятельную киностудию при Парке Горького.

В 1957 году поступил в ГИТИС на актёрский факультет, но после перешёл в Московское театральное училище имени Б.В. Щукина на курс В.А. Этуша. В 1961 году окончил училище и был принят в Московский драматический театр им. Н.В. Гоголя. Дебют в кино состоялся тогда же – в фильме Всеволода Воронина «Исповедь» Иван исполнил роль художника Василия.

В 1967 году артист перешёл в труппу Любимова Театра на Таганке, где сдружился с Владимиром Высоцким. Известно, что Высоцкий очень хотел, чтобы в фильме «Место встречи изменить нельзя» Бортник сыграл Шарапова, но С.С. Говорухину настоятельно рекомендовали взять на эту роль В.А. Конкина. Бортник же исполнил в знаменитой киноленте яркую и запоминающуюся роль бандита по кличке Промокашка, которая принесла ему всенародную известность. Долгие годы Иван Бортник играл в кино преимущественно второстепенные роли. Вопреки устоявшемуся образу простого уголовника, солдата, колхозника, по словам Н.С. Михалкова, Иван Бортник – «чрезвычайно начитанный и образованный человек».

В конце 1970-1980-х годах Иван Бортник снимался в фильмах "Старшина" (1979) Николая Кошелева, "Родня" (1981) Никиты Михалкова, "Привет с фронта" (1983) и "Попутчик" (1986) Ивана Киасашвили. Актер исполнил главные роли в киноповести Геннадия Полоки "Я - вожатый форпоста" (1986), в драме Владимира Хотиненко "Зеркало для героя" (1987), сериале "Мир в другом измерении" (1989-1990), детективах "Смерть в кино" (1990) Константина Худякова и "Убийство на Ждановской" (1992) Суламбека Мамилова.
 
В 1990-2000-х годах Бортник снимался в фильмах и сериалах "Мусульманин" (1995) Владимира Хотиненко, "Мама, не горюй!" (1998, 2005) Максима Пежемского, "Антикиллер" (2002, 2003) Егора Кончаловского и других. Он исполнил главные роли в детективном сериале Владимира Хотиненко "По ту сторону волков" (2002) и драме Алексея Козлова "Демон полдня" (2003).
 
Среди последних киноработ - роли в боевике Эльдара Салаватова "Антикиллер Д.К.: Любовь без памяти" (2009), в историческом фильме Геннадия Полоки "Око за око" (2010).
 
Всего но его киносчету около 50 ролей.
 
Бортник награжден медалью Министерства обороны РФ "За трудовую доблесть" (2006) и золотой Есенинской медалью Союза писателей России (2007) за верность традициям русской культуры.

В театре судьба артиста сложилась хорошо. Центральные и главные роли в спектаклях Таганки: «Пугачёв», «Мать», «На дне», «Живой», «Деревянные кони», «Борис Годунов», – принесли популярность и признание зрителей и критики. В последние годы жизни единственным спектаклем, в котором был занят Иван Бортник был «Высоцкий» – спектакль-воспоминание о великом Мастере таганской сцены. Кроме того, Бортник нередко выступал на различных вечерах, посвящённых выдающемуся певцу и актёру, читал его письма.

Супруга Ивана Бортника, Татьяна Николаевна Борзых – педагог Театрального художественно-технического колледжа, преподаёт на кафедре радиотехники. В 1969 году в семье родился сын Федор, который не пошел по стопам отца – стал инженером, сейчас работает художником по свету.

 


Назад