Погода в Мурманской области 16-18 февраля: ветер, снег, метель

18 февраля ожидается переменная облачность, снег. Ветер: ночью – северо-западный, умеренный, днём – юго-западный, слабый. Температура воздуха: -8-13°, при прояснениях -18-23° в течение суток. Гололедица

Официальный курс евро и доллара на выходные и понедельник 16-18 февраля

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, выросла по сравнению с показателем на пятницу на 17,98 копейки, составив 70,55 рубля

VIII этап Кубка мира по биатлону: Солт-Лейк-Сити (США), 14-17 февраля. Расписание стартов и трансляций

17 февраля: сингл-микст, 20:10 (Матч ТВ); 18 февраля: смешанная эстафета, 00:05 (Матч ТВ, Eurosport)

На телеэкраны выходит седьмой сезон сериала "Склифософский" – про инопланетную медицину

18 февраля в 21:00 на канале "Россия 1" начинается новый – седьмой – сезон сериала "Склифосовский", рассказывающего о хирурге Олеге Брагине в исполнении Максима Аверина

Когда власти не могут организовать уборку города, они сами берутся за лопаты. Пример подал глава Петербурга

В Мурманске власти давно сняли с себя ответственность за уборку дворовых территорий и проездов, ограничившись лишь очисткой главных городских улиц. Гололед в Мурманске с самого начала зимы – страшнейший

Северный флот начал подготовку к 75-летию разгрома фашистов в Заполярье

Командующий флотом поддержал предложения провести ряд исторических реконструкций боёв периода Великой Отечественной войны в Заполярье с применением восстановленной воинами-североморцами бронетехники

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на февраль 2019 гола

18 – День продовольственной и вещевой службы Вооруженных сил России

Аэропорт «Мурманск» обещает за год реконструировать парковочный комплекс на привокзальной площади

Реконструкция будет выполнена за счет собственных средств ПАО «Аэропорт Мурманск». Все работы планируется выполнить в течение 2019 года

Умер народный артист России Иван Бортник

Народный артист России, актер Театра на Таганке Иван Бортник скончался в пятницу вечером на 80-м году. Об этом сообщила журналистам супруга актера Татьяна Борзых.

"Иван скончался вчера в 23:00, – сказала она. – Врачи говорят, что скорее всего тромб".

Иван Бортник – советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1986), народный артист Российской Федерации (2000).

Иван Сергеевич Бортник родился 16 апреля 1939 года в Москве в семье заместителя главного редактора Гослитиздата С.В. Бортника. Мать работала в Институте мировой литературы, защитила докторскую диссертацию по филологии.

Артистом Иван решил стать в юношестве: он посещал Московский городской дом пионеров на Кировской, затем самодеятельную киностудию при Парке Горького.

В 1957 году поступил в ГИТИС на актёрский факультет, но после перешёл в Московское театральное училище имени Б.В. Щукина на курс В.А. Этуша. В 1961 году окончил училище и был принят в Московский драматический театр им. Н.В. Гоголя. Дебют в кино состоялся тогда же – в фильме Всеволода Воронина «Исповедь» Иван исполнил роль художника Василия.

В 1967 году артист перешёл в труппу Любимова Театра на Таганке, где сдружился с Владимиром Высоцким. Известно, что Высоцкий очень хотел, чтобы в фильме «Место встречи изменить нельзя» Бортник сыграл Шарапова, но С.С. Говорухину настоятельно рекомендовали взять на эту роль В.А. Конкина. Бортник же исполнил в знаменитой киноленте яркую и запоминающуюся роль бандита по кличке Промокашка, которая принесла ему всенародную известность. Долгие годы Иван Бортник играл в кино преимущественно второстепенные роли. Вопреки устоявшемуся образу простого уголовника, солдата, колхозника, по словам Н.С. Михалкова, Иван Бортник – «чрезвычайно начитанный и образованный человек».

В конце 1970-1980-х годах Иван Бортник снимался в фильмах "Старшина" (1979) Николая Кошелева, "Родня" (1981) Никиты Михалкова, "Привет с фронта" (1983) и "Попутчик" (1986) Ивана Киасашвили. Актер исполнил главные роли в киноповести Геннадия Полоки "Я - вожатый форпоста" (1986), в драме Владимира Хотиненко "Зеркало для героя" (1987), сериале "Мир в другом измерении" (1989-1990), детективах "Смерть в кино" (1990) Константина Худякова и "Убийство на Ждановской" (1992) Суламбека Мамилова.
 
В 1990-2000-х годах Бортник снимался в фильмах и сериалах "Мусульманин" (1995) Владимира Хотиненко, "Мама, не горюй!" (1998, 2005) Максима Пежемского, "Антикиллер" (2002, 2003) Егора Кончаловского и других. Он исполнил главные роли в детективном сериале Владимира Хотиненко "По ту сторону волков" (2002) и драме Алексея Козлова "Демон полдня" (2003).
 
Среди последних киноработ - роли в боевике Эльдара Салаватова "Антикиллер Д.К.: Любовь без памяти" (2009), в историческом фильме Геннадия Полоки "Око за око" (2010).
 
Всего но его киносчету около 50 ролей.
 
Бортник награжден медалью Министерства обороны РФ "За трудовую доблесть" (2006) и золотой Есенинской медалью Союза писателей России (2007) за верность традициям русской культуры.

В театре судьба артиста сложилась хорошо. Центральные и главные роли в спектаклях Таганки: «Пугачёв», «Мать», «На дне», «Живой», «Деревянные кони», «Борис Годунов», – принесли популярность и признание зрителей и критики. В последние годы жизни единственным спектаклем, в котором был занят Иван Бортник был «Высоцкий» – спектакль-воспоминание о великом Мастере таганской сцены. Кроме того, Бортник нередко выступал на различных вечерах, посвящённых выдающемуся певцу и актёру, читал его письма.

Супруга Ивана Бортника, Татьяна Николаевна Борзых – педагог Театрального художественно-технического колледжа, преподаёт на кафедре радиотехники. В 1969 году в семье родился сын Федор, который не пошел по стопам отца – стал инженером, сейчас работает художником по свету.

 


Назад