Московское метеобюро о погоде в мае

"Май по всем расчётам ожидается с температурой выше климатической нормы", – рассказала Позднякова. Она добавила, что сильных ливневых дождей на май пока что не прогнозируется

Рыбак в Териберке поймал 46-килограммовую треску

«Новый рекорд этого сезона – треска 46 кг», – говорится в паблике «Моя Териберка» | интернет-газета»

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

6 – День герба и флага города Москвы

Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Ростислав Плятт. К 110-летию со дня рождения народного артиста СССР

Ростислав Янович Плятт – советский российский актёр театра и кино, мастер художественного слова (чтец). Народный артист СССР (1961). Лауреат Государственной премии СССР (1982).

Ростислав Янович Плятт родился (30 ноября) 13 декабря 1908 года в Ростове-на-Дону. Отец – известный ростовский адвокат Иван Иосифович Плят, по происхождению поляк. Мать – Зинаида Ивановна Закаменная, украинка, родом из Полтавы. Когда родился Ростислав, мать была уже больна туберкулезом лёгких и поэтому семья переехала в Кисловодск, в более мягкий климат. Но через 8 лет мать умерла и в 1916 году они вернулись в Москву. Через несколько лет отец женился во второй раз.

У отца успешно развивалась адвокатская деятельность. Среди его клиентов были и работники театров, актёры, режиссёры. Так юный Ростислав познакомился с театральной средой, увлекся театром серьезно, стал ходить на спектакли. Был увлечен МХАТом, системой Станиславского.

Когда пришел срок получать паспорт, при записи своих данных изменил их на более благозвучные, как ему казалось: с Ростислав Иванович Плят на Ростислав Янович Плятт. В 1926 году окончил Московскую школу-девятилетку им. Т. Эдисона, где драмкружком руководил В.Ф. Лебедев, известный артист Малого театра.

В этом же году поступил в драматическую студию Моспрофобра под руководством Ю.А. Завадского, год спустя реорганизованную в Театр-студию, где играл до 1936 года. Уже на втором курсе, в 1927 году, Плятт дебютировал в спектакле «Простая вещь» по рассказам Бориса Лавренева. Так началась его актерская биография.

В 1936 году театр Завадского переехал в Ростов-на-Дону из-за отсутствия помещения в Москве. Плятт едет вместе с театром. На ростовской сцене он играет одну за другой удачные роли. Среди них – Болинброк («Стакан воды» Э.Скриба, 1937), Скалозуб («Горе от ума» А.С. Грибоедова, 1937) и другие. Серьезный успех принесла роль Фон Ранкена («Дни нашей жизни» Л.Н. Андреева, 1938), которая выявила склонность актера к психологически тонкому и углубленному раскрытию характера.  

В 1938 году Плятт вернулся в Москву, работал в Театре им. Ленинского комсомола.

С началом войны из Москвы никуда не уехал. Однажды попал под бомбежку, чудом уцелел от разорвавшегося рядом снаряда, но на всю жизнь получил травму ноги. Оставшиеся в Москве актёры разных театров создали Московский театр драмы (ныне Московский академический театр имени Владимира Маяковского). В нём ставили пьесы К.М. Симонова.  

В 1943 году актер вернулся к Завадскому и остался до конца верным Театру им. Моссовета.

За долгие годы работы он выступал в самых разных по масштабу и жанрам ролях. С каждым годом в искусстве Плятта все значительнее определялась психологическая разработка персонажей.

Особый тембр голоса Плятта привел его на радио, где он работал с 1931 года. Проникновенные интонации, умение донести до слушателя тонкие оттенки чувств, завораживали не одно поколение радиослушателей.

С 1938 года Плятт снимался в кино, был востребован телевидением. Дебют Плятта в кинематографе состоялся в возрасте 30 лет в трогательном фильме «Подкидыш». Вершиной киноискусства для актера стала  роль пастора в культовом телесериале «17 мгновений весны». Последняя работа в кино – роль скрипичного мастера Амати в телефильме «Визит к Минотавру». Всего фильмография Плятта включает более четырех десятков фильмов. Он был невероятно обаятелен и располагал к своим героям безотказно. Присущая ему ирония меняла оттенки от трогательно-добродушной и сентиментальной до трагической, а облик с годами обрел спокойное благородство. Он был многолик и очень не любил штампы…

Умер Ростислав Янович Плятт 30 июня 1989 года в Москве.
Плятт дважды был женат. Первая жена – Нина Бутова, актриса, играла в Театре имени Моссовета, заслуженная артистка РСФСР. После смерти первой супруги его женой стала Людмила (Неонилла) Семёновна Маратова (1928-2008), преподаватель ГИТИСа и диктор Всесоюзного радио, заслуженная артистка РСФСР. Детей в обоих браках не было.


 

 


Назад