Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Российская премьер-лига. 25-й тур. Расписание игр

19 апреля, пятница: "Краснодар" – "Факел" (19:00);

20 апреля, суббота: "Рубин" – "Локомотив" (14:00); "Балтика" – "Крылья Советов" (16:30); ЦСКА – "Ахмат" (19:30);

21 апреля, воскресенье: "Нижний Новгород" – "Динамо" (14:00); "Зенит" – "Оренбург" (16:15); "Сочи" – "Урал" (18:15); "Ростов" – "Спартак" (20:30)

Сразу три магнитные бури накроют Землю в апреле

В течение апреля ожидается несколько периодов геомагнитных возмущений, но прогнозы, составляемые синоптиками, могут носить только предварительный характер, поскольку магнитное поле Земли постоянно находится в движении

Вильфанд: Рано радуемся. Погода в Москве «нервничает»

С помощью ведущих синоптиков рассказываем, пора ли убирать демисезонную одежду в шкаф, а также прикидываем, каким может быть лето

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на апрель 2024 года

25 – Международный день ДНК

Население Земли в ближайшие десятилетия начнет сокращаться

Для обеспечения роста численности населения показатель рождаемости должен составлять 2,1 ребенка на женщину, при этом в 2021 году мировой показатель рождаемости составил 2,23. Однако авторы статьи указывают на стабильный тренд на снижение этого значения – если в 1950 году мировой показатель рождаемости составлял 4,84, то к 2050 он, по прогнозу, составит 1,83, а к 2100 году – 1,59

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Писатель и публицист Александр Солженицын. К 100-летию со дня рождения

Русский писатель, публицист и общественный деятель Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске.

Его отец был выходцем из крестьян, учился в Московском университете, откуда ушел добровольцем на фронт в годы Первой мировой войны, награждался за храбрость. Погиб в 1918 году из-за несчастного случая на охоте еще до рождения сына.

С 1924 года Солженицын с матерью жили в Ростове-на-Дону.

В 1936 году по окончании средней школы он поступил на математический факультет Ростовского университета, который окончил в 1941 году. Одновременно в 1939-1941 годах учился на заочном отделении Московского института философии, литературы и истории.

В начале Великой Отечественной войны, в октябре 1941 года, Солженицын был мобилизован. В ноябре 1942 года окончил артиллерийское училище и назначен командиром разведывательной артиллерийской батареи.

9 февраля 1945 года на фронте в Восточной Пруссии Солженицын был арестован за антисталинские высказывания в письмах к другу детства, в июле 1945 года – осужден на восемь лет исправительно-трудовых лагерей по статье 58-й Уголовного кодекса.

В течение года Александр Солженицын находился в московской тюрьме, а затем был переведен в Марфино, в специализированную тюрьму под Москвой (так называемую "шарашку"), где математики, физики, ученые других специальностей вели секретные научные исследования. Пережитое этих лет отражено писателем в таких произведениях, как "Олень и шалашовка", "Дороженька", "В круге первом", "Архипелаг ГУЛАГ". С 1950 года Солженицын находился в экибастузском лагере (опыт "общих работ" воссоздан в рассказе "Один день Ивана Денисовича"); здесь он заболел раком (опухоль удалена в феврале 1952 года). С февраля 1953 года Солженицын находился на "вечном ссыльнопоселении" в ауле Кок-Терек (Джамбульская область, Казахстан).

6 февраля 1956 года Солженицын был реабилитирован решением Верховного Суда СССР.

В 1956-1957 годах он учительствовал в сельской школе во Владимирской области, в 1957-1962 годах преподавал в школе в Рязани.

В 1959 году им был написан рассказ "Один день Ивана Денисовича", рукопись которого в 1961 году была передана Александру Твардовскому, главному редактору журнала "Новый мир". В ноябрьском номере 1962 года состоялся журнальный дебют Солженицына в "Новом мире". В 1963 году "Новом мире" были напечатаны рассказы "Матренин двор" и "Случай на станции Кречетовка".

В 1965-1968 годах Солженицын написал "Архипелаг ГУЛАГ", в 1966 году закончил роман "Раковый корпус".

После хрущевской "оттепели" на Солженицына обрушалась критика со стороны власти, в сентябре 1965 года КГБ арестовал его авторский архив; были перекрыты возможности публикаций. Напечатать удалось лишь рассказ "Захар-Калита" ("Новый мир", 1966). В 1969 году Солженицын был исключен из Союза писателей.
В 1968-1969 годах его романы "В круге первом" и "Раковый корпус" вышли за рубежом без согласия автора.

В 1970 году Солженицыну была присуждена Нобелевская премия по литературе "за нравственную силу, с которой он продолжил традицию русской литературы".

В феврале 1974 года Солженицын был арестован, обвинен в государственной измене и лишен советского гражданства. Некоторое время писатель с семьей жил в Швейцарии. В 1976 году Солженицын переехал в штат Вермонт в США, где завершил третий том "Архипелага ГУЛАГ".

Его основной работой стала десятитомная эпопея "Красное Колесо" (1971-1991), где на огромном фактическом материале рассматриваются причины революции и ее ход, анализируются политические и идеологические платформы различных партий и групп, обосновывается возможность альтернативного исторического развития России.
Помимо художественного творчества Солженицын активно занимался публицистикой.

Главы из "Архипелага ГУЛАГ" были напечатаны в СССР лишь в 1989 году, после начала перестройки, в августе 1990 года Солженицыну было возвращено советское гражданство. В том же году в "Литературной газете" и "Комсомольской правде" была опубликована статья "Как нам обустроить Россию?", где писатель размышлял о путях возрождения страны.

В 1994 году Солженицын вернулся в Россию. В 1995-1997 годах в "Новом мире" были опубликованы его рассказы и лирические миниатюры ("Крохотки"), в 1998 году вышла книга "Угодило зернышко промеж двух жерновов. Очерки изгнания", в 2001-2002 годах опубликовано двухтомное издание писателя "Двести лет вместе" – литературно-историческое исследование, посвященное русско-еврейским отношениям.

3 августа 2008 года Александр Солженицын скончался в Москве, похоронен на кладбище Донского монастыря.

Солженицын был удостоен многих званий и наград. Он являлся действительным членом Академии наук РФ, почетным доктором МГУ имени М.В. Ломоносова.

Среди его военных наград – орден Отечественной войны II степени (1943), орден Красной Звезды (1944).

В 1990 году писателю присуждена Государственная премия РСФСР в области литературы. В 1998 году Солженицын был награжден орденом Святого Андрея Первозванного, однако от награды отказался. За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2006 года Александру Солженицыну была присуждена Государственная премия РФ.

Писатель был удостоен наград Русской православной церкви, а также иностранными орденами и премиями.

С 1999 года в Москве вручается литературная премия Александра Солженицына.
Ее финансирует Русский общественный фонд Александра Солженицына, который писатель основал в 1974 году и передал ему все мировые гонорары за "Архипелаг ГУЛАГ".

Именем Солженицына была названа улица в Таганском районе Москвы и проспект в Ростове-на-Дону.

По произведениям писателя были осуществлены театральные постановки и сняты фильмы. В декабре 2018 года в Большом театре на Камерной сцене имени Б.А. Покровского состоялась премьера оперы Александра Чайковского "Один день Ивана Денисовича" по рассказу Александра Солженицына. Музыкальный руководитель постановки и дирижер – сын писателя Игнат Солженицын.

Александр Солженицын был женат вторым браком на Наталье Светловой. Вдова писателя является президентом Русского благотворительного фонда Александра Солженицына, редактором-составителем 30-томного собрания сочинений Солженицына, входит в Совет при президенте РФ по культуре и искусству. Первый брак с Натальей Решетовской был расторгнут в 1973 году.

От второго брака у писателя трое сыновей: Ермолай (род.1970), Игнат (1972) и Степан (1973).

 


Назад