16 октября 2018 15:36
В Союзе журналистов России помечтали о перспективах роста зарплат журналистов в регионах
Проблему с зарплатой журналистов в регионах РФ могут начать решать после утверждения профессиональных стандартов, заявил председатель Союза журналистов (СЖР) России Владимир Соловьев.
"Когда мы утвердим эти профессиональные стандарты, мы сможем, может быть, какую-то и сетку по оплате, в том числе составить. Потому что есть тяжелая проблема у нас в журналистике – это зарплата журналистов на региональном уровне. Это просто слезы…", – сказал Соловьев на пресс-конференции, посвященной конкурсу для журналистов и редакций СМИ.
Он отметил, что решение о создании центров независимой квалификации журналистики, СМИ и медиа может приниматься "даже на базе наших региональных отделений".
С 1 июля 2016 года в связи с внесенными коррективами в Трудовой кодекс и другие законодательные акты РФ началось поэтапное внедрение профессиональных стандартов в деятельность организаций, предприятий и учреждений, в том числе редакций СМИ, медиахолдингов и других информационных и медиаструктур. В соответствии с Законом "О независимой оценке профессиональной квалификации", вступившим в действие с 1 января 2017 года, в РФ должны создаваться центры оценки квалификации (ЦОК), где работнику СМИ будет выдаваться документ, подтверждающий соответствие его профессиональной квалификации государственному профессиональному стандарту.
Интересно, Соловьев хоть немного представляет предмет своей озабоченности? И знает ли, за счет чего существуют местные и региональные СМИ, кто и за что им платит зарплату? Все продекларированные им и законом профессиональные стандарты и центры оценки квалификации – это филькина грамота, если не сказать более грубо.