Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В столице Заполярья стартует Славянский ход Мурман – Балканы

16 августа в Мурманске состоится торжественная церемония начала Международного православного Славянского хода Мурман – Балканы. Она начнется в 14:00 у памятника Кириллу и Мефодию на площади Первоучителей. Прозвучат напутственные слова, участники расскажут о деталях уникальной экспедиции, состоится возложение цветов к памятнику создателям славянской азбуки. Будет развернута копия Самарского знамени, которая недавно вернулась с Северного полюса и отправится со Славянским ходом по маршруту в 12 тысяч километров.

Славянский ход-2018 пройдет с 17 августа по 7 сентября и почти полностью повторит маршрут первого Хода с проведением встреч, выступлений и культурно-патриотических акций. Главная цель Хода – установление дружественных и культурных связей, объединение духовных и патриотических сил регионов России и славянских государств. Экспедиция посетит памятные места, связанные с русской историей и событиями, связывающими славянские народы: Шипку, памятники «Алёша» в Пловдиве, русским воинам в Софии, известные православные монастыри на Балканах.

Главным символом Славянского хода является Самарское знамя – полотно, подаренное жителями Самары болгарским ополченцам во время русско-турецкой войны 1877-1978 годов, сражавшимся вместе с русскими воинами за освобождение Балкан. Сейчас Самарское знамя хранится в Национальном музее военной истории Болгарии. Первая мурманская копия Самарского знамени стала официальным знаменем Славянского Хода-1997 Мурман – Черногория, она была изготовлена учениками 46-й школы Мурманска. Вторая копия, которая стала знаменем Славянского Хода-2018, изготовлена художниками Мурманского областного Дворца культуры и народного творчества им. С.М. Кирова.

Комитет по культуре и искусству Мурманской области.

 


Назад