Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Детектив: в Русском музее установили имя незнакомки с портрета Брюллова – это великая княжна Александра Николаевна

Если работа кисти великого художника 180 лет живет под разными названиями, значит, она хранит какую-то тайну. Узнать, кто доподлинно изображен на портрете, – большое событие и для искусствоведов, и для зрителей. Такое событие и произошло в Русском музее, где открылась выставка "Шедевр кисти Карла Брюллова. Новое определение персонажа".

Сотрудники музея работали как настоящие детективы и с точностью установили: на портрете – великая княжна Александра Николаевна, младшая дочь императора Николая I. Ее называли "небесным созданием" и все, без исключения восхищались нежностью нрава, милотой и необычайными музыкальными талантами юной Адини, как звали ее в семье. Она умерла родами через несколько месяцев после свадьбы, когда ей едва исполнилось 19 лет. А портрет прелестной Адини Брюллов начал писать, когда девушке не было еще и 13 лет (закончил уже после ее смерти). И долгое время эта работа хранилась в его мастерской, а после смерти художника попала в собрание известного коллекционера Николая Михайловича Смирнова, мужа знаменитой фрейлины двора Александры Осиповной Смирновой-Россет. И некоторое время считалось, что именно эту красавицу из пушкинского окружения – острую на язык, умную и соблазнительную – и изобразил на полотне "великий Карл".

Однако явное несоответствие обликов двух дам – жгучей брюнетки Россет и той нежной фиалки, что запечатлена на портрете – заставило искусствоведов отказаться от этой версии. Однако надпись на задней стороне холста "У Смирнова" стала причиной исторической ошибки. Долгое время исследователи полагали, что здесь изображена некая "Ульяна Смирнова", ей даже придумали биографию. С нею портрет попал в солидную монографию о Брюллове. Но более точные исследования доказали: все не так, не было на свете никакой Ульяны, и буква "у" на холсте, после которой, кстати, нет точки, означает всего лишь местонахождения работы – "у Смирнова". А на портрете – рано скончавшаяся Адини.

Сотрудники Русского музея представили на выставке неопровержимые доказательства этой версии: цитаты из писем и воспоминаний современников, свидетельствующие о месте, времени и характере создания портрета, дневник Александры Николаевны, фотографию работы Григория Оже… Она воспроизводит именно этот портрет, а оригинальная надпись на ней не оставляет сомнений в том, кто на нем запечатлен. А главное – сравнительные изображения Адини: вот рисунок Лойо де Марс, вот скульптурный портрет Адини работы Вихмана – не узнать на них барышню с портрета Брюллова невозможно. А вот и наброски самого Брюллова, явно свидетельствующие о том, с кого и где они делались…

– Сейчас можно с уверенностью говорить о том, что это единственный завершенный портрет члена императорской семьи в творческом наследии Карла Брюллова, – говорит куратор выставки Григорий Голдовский. – По этой причине определение подлинного имени персонажа можно считать уникальным случаем.

 


Назад