Интервью Президента России Владимира Путина Дмитрию Киселёву: «Я просто исполняю свой долг перед Россией и перед нашими людьми»

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва

Назначена дата начала метеорологической весны в Москве

Начало метеорологической весны в Москве, по всей видимости, все-таки условно, но будет положено уже 15 марта – за 5-6 суток до астрономической (20 марта) и климатической (21 марта) весны. Снежный покров в столице полностью сойдет лишь к середине апреля

Весь март Землю будут атаковать магнитные бури

Метеозависимым людям необходимо держать под рукой успокоительные и другие лекарства. Также рекомендуется избегать стрессов и негативных эмоций

ИСКРРА представляет календарь праздничных и памятных дат на март 2024 года

31 – Международный день резервного копирования – День бэкапа

ИСККРА берет паузу

Однако сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме сейчас говорить рано, нужно отдохнуть. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

Народная артистка СССР и Грузии Нани Брегвадзе отмечает официальный юбилей

Грузинская певица, народная артистка СССР Нани Георгиевна Брегвадзе родилась 21 июля 1938 года (по другим данным – 1936 года) в Тбилиси, Грузия.

Выросла в музыкальной семье. Маленькой девочкой, в возрасте шести лет, уже пела под гитару «Калитку», «Не уезжай ты, мой голубчик», «Караван», другие старинные русские песни и романсы.

После окончания музыкальной школы и музыкального техникума поступила в Тбилисскую государственную консерваторию имени Вано Сараджишвили, которую окончила по классу фортепиано в 1963 году.

Будучи студенткой, в 1957 году Брегвадзе стала лауреатом 6-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, исполнив песню "Потушила я свечу" в сопровождении самодеятельного эстрадного оркестра Грузинского политехнического института.

В 1959-1964 годах она пела в Тбилисском государственном оркестре "Рэро" под управлением Константина Певзнера Грузинской государственной филармонии.

В 1964 году гастролировала с Московским мюзик-холлом в Париже, где выступала в зале "Олимпия".

Вернувшись на родину, Брегвадзе получила предложение стать солисткой вокально-инструментального ансамбля "Орэра", в котором впоследствии проработала 15 лет.

С ансамблем гастролировала во Франции, Швейцарии, Бельгии, Канаде. Помимо современных грузинских эстрадных песен ("Хевсурская баллада", "Песня – моя радость") она исполняла лирические песни советских композиторов: "Ах, эта красная рябина", "Пой, моя гитара", "О чем вы шепчетесь, деревья?", старинные русские романсы.

В 1960-х годах Нани Брегвадзе была одной из первых певиц на советской эстраде, вернувшей после забвения слушателям русский и цыганский романсы, возродила традиции Изабеллы Юрьевой, Тамары Церетели, Кето Джапаридзе.

С 1980 года певица начала сольную карьеру. Большую известность в ее исполнении получили песни "Ивушка" и "Снегопад".

В репертуаре певицы сотни широко известных и полюбившихся публике песен и романсов: "Ожидание", "Я помню вальса звук", "Только раз бывает в жизни встреча", "Снился мне сад", "Не уезжай, ты мой голубчик", "Очаровательные глазки", "Я так любила вас", "А напоследок я скажу" и многие другие.

Большинство исполненных Брегвадзе песен и романсов вошли в записанные певицей грампластинки и миньоны: "Поет Нани Брегвадзе" (1971), "Ансамбль "Орэра" (1973), "Романс, романс" (1995), "Концерт в Нью-Йорке" (1997) и другие.

В 2005-2006 годах певица записала диск с композициями на стихи Марины Цветаевой и Беллы Ахмадулиной. Она также подготовила цикл песен на стихи Вячеслава Малежика.

Песни в ее исполнении звучат в кинолентах "Мелодии Верийского квартала" (1973), "Ночной визит" (1974), "Распахните окна" (1981), "Спасибо за нелетную погоду" (1981), "Примите вызов, синьоры!" (1982), "Голубые города" (1985). Брегвадзе снялась в фильмах "Орэра, полный вперед!», "Ожерелье для моей любимой" (1971), сериале "Улицы разбитых фонарей-8" (2006), сыграла главные роли в картине "Я крестный Пеле!" (1991) и киноальманахе "Любовь с акцентом" (2012).

В 1997 году Брегвадзе создала и возглавила компанию "Нани", целью которой является поддержка начинающих певцов в Грузии, а также организация выступлений в республике зарубежных исполнителей.

В 2000-х годах певица занималась педагогической деятельностью. В течение нескольких лет она была профессором и заведующей кафедрой эстрадно-джазового пения института музыки в Московском университете культуры и искусств.

Нани Брегвадзе – народная артистка Грузинской ССР (1974), народная артистка СССР (1983). Лауреат Государственной премии Грузии имени Шота Руставели (1998). Награждена грузинским орденом Чести (1997), президентским орденом Грузии "Сияние" (2010).

В 2008 году за большой вклад в развитие русской культуры и искусства, укрепление российско-грузинских культурных связей она была удостоена российского ордена Дружбы.

Нани Брегвадзе – Почетный зарубежный член Российской академии художеств. Почетный гражданин городов Тбилиси (1995) и Беналмадена (Испания, 1996).

Нани Брегвадзе была замужем за Мерабом Мамаладзе. Ее дочь Эка Мамаладзе – популярная в Грузии эстрадная певица, лауреат Государственной премии Грузии. Внучка Наталья Кутателадзе выбрала также певческую карьеру.