Аделия Петросян выиграла квалификационный турнир и завоевала олимпийскую путевку в Италию

Россиянка Аделия Петросян завоевала квоту на Олимпиаду 2026 года в Италии, выиграв квалификационный турнир в Пекине. В произвольной программе россиянка прыгнула каскад тройной лутц – двойной тулуп, тройной риттбергер, двойной аксель, тройной сальхов, комбинация тройной лутц – двойной аксель – двойной тулуп, каскад тройной флип – тройной тулуп, тройной флип. Все вращения – 4-й уровень, дорожка – 3-й. Никаких ошибок Аделия не допустила, чисто откатав программу. Россиянка получила от арбитров 140,91 балла. Фигуристка стала первой в произвольной программе, в сумме набрав 209,63 балла (68,72+140,91). На второй строчке – выступавшая за Россию Анастасия Губанова (206,23), сейчас она представляет Грузию. Третье место заняла бельгийка Луна Хендрикс (204,96)

Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

30 – День Интернета в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Алексей Герман – великий кинорежиссер, снявший всего семь фильмов. К 80-летию со дня рождения

Алексей Герман снимал кино авторское, камерное, он не шел на компромиссы, не боялся при любых обстоятельствах сохранить свою точку зрения. Был великим мастером и выдающимся деятелем отечественной культуры, во многом определившим лицо современного кинематографа.

Алексей Юрьевич Герман родился 20 июля 1938 года в Ленинграде, в семье известного советского писателя Юрия Павловича Германа (1910-1967).

Он мечтал стать врачом и даже самостоятельно начал изучать медицину. Но по настоянию отца после школы, в 1955 году, поступил на режиссерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (в мастерскую Г.Козинцева), который окончил в 1960 году.

Еще будучи студентом Алексей начал сотрудничать с Георгием Товстоноговым, который тогда руководил Большим драматическим театром им. Горького. И после получения диплома, проработав некоторое время в Смоленском драмтеатре, Герман, по приглашению Товстоногова, стал режиссером БДТ (1961-1964). Именно сотрудничество с Товстоноговым и его «школа» сыграли огромную роль в формировании кинематографического мышления Алексея Юрьевича.

В 1964 году Герман переходит работать на киностудию «Ленфильм», где начал свою режиссерскую карьеру на картине «Рабочий поселок» (1965) в качестве помощника режиссера у В. Венгерова, а затем в качестве сорежиссера Г. Аронова на его картине «Седьмой спутник» (1967).

Первый самостоятельный фильм Алексея – «Проверка на дорогах» (1971) по повести его отца – был запрещен и вышел на экраны только в 1985 году и получил Государственную премию СССР.

Вторая картина режиссера (первая, дошедшая до зрителей) «Двадцать дней без войны» по повести К. Симонова вышла в 1976 году и принесла ему широкую известность.

Затем были не менее известные фильмы «Мой друг Иван Лапшин» (1984) и «Хрусталев, машину!» (1998), отмеченные многими кинематографическими наградами, но и вызвавшие неоднозначную реакцию у зрителей.

Практически во всех своих картинах Герман выступил и как сценарист. Причем над сценариями он работал вместе со своей женой – Светланой Кармалитой (1940-2017), известной сценаристкой. Также он является автором сценариев к фильмам других режиссеров, и, кроме того, сыграл несколько ролей в различных картинах: «Рафферти» (1980), «Канувшее время» (1989), «Замок» (1994), «Трофимъ» (1995), «Сергей Эйзенштейн. Автобиография» (1996) и других.

В 1990 году Алексей Герман организовал «Киностудию Первого и экспериментального фильма» (где был художественным руководителем), на которой снимали свои первые картины начинающие режиссеры Алексей Балабанов, Лидия Боброва и другие.

Также, с 1998 года, он руководил режиссерской мастерской на Высших курсах сценаристов и режиссеров Госкино России, а с 2010 года был президентом Санкт-Петербургского международного кинофорума.

Алексей Герман – народный артист России, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат государственных премий, премий «Золотой Овен», «Триумф», «Колея» имени В. Высоцкого, премий имени Сергея Довлатова, Жоржа Садуля, Царскосельской художественной премии.

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Почета и другими наградами за вклад в развитие кинематографа.

Его фильмы во всем мире отмечены престижными наградами и призами различных МКФ. Алексей Герман был яркой и разносторонней личностью, остро реагировал на все происходящее в стране, болел за судьбу Ленфильма, вдохновлял коллег и друзей. Он хорошо знал новинки современного кино, в то же время обладал уникальной, близкой к документальной, манерой черно-белой съемки художественных фильмов. За полувековой период творчества режиссер создал 7 фильмов – о его скрупулезности ходили легенды… Он чрезвычайно внимательно относился к малейшим деталям, на то, чтобы выстроить один кадр, иногда уходили недели. Он не разменивался на суету, предельная требовательность, доскональность – вот отличительные черты всех его работ. Сам Герман говорил, что он больше всего на свете боялся снять плохое кино…

К съемкам своей последней картины по роману братьев Стругацких «Трудно быть богом» Алексей Герман приступил в 2000 году. Из-за проблем с финансированием работа над фильмом шла с перерывами, причем сам режиссер снимал его, уже будучи сильно больным, но все же продолжая работать. По словам его сына Алексея Германа-младшего (тоже режиссера), эту картину он считал главной работой жизни. И ее он успел закончить – лента «Трудно быть богом» фактически завершена, однако на экраны при жизни режиссера она так и не вышла…

21 февраля 2013 года Алексей Юрьевич Герман скончался в Санкт-Петербурге после тяжелой болезни на 75-м году жизни.
Осенью 2013 года Алексей Герман был посмертно удостоен премии Римского кинофестиваля «Золотая Капитолийская волчица» за вклад в киноискусство. Церемония вручения состоялась в Риме 13 ноября в рамках мировой премьеры финальной ленты Германа «Трудно быть богом», награду приняли вдова режиссёра Светлана Кармалита и его сын Алексей Герман-младший. Организаторы смотра отметили, что впервые в истории европейских фестивалей было принято решение присудить подобную награду ушедшему из жизни кинематографисту.

Организаторы более известного Каннского кинофестиваля просили у семьи Германов разрешение на включение «Трудно быть богом» в основной конкурс, но получили отказ.
 

 


Назад