IV этап Гран-при России по фигурному катанию: Москва, 11-13, 16-17 ноября. Состав участников и расписание

Стал известен  состав участников четвертого этапа Гран-при России по фигурному катанию в Москве. Состязания пройдут 11-16 ноября. В соревнованиях выступят юниоры (все категории), одиночники (мужчины и женщины), а также танцоры на льду

"Краснодар" не смог выиграть у "Балтики" в чемпионате России по футболу. Турнирная таблица

В воскресенье четырьмя играми завершился 15-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

18 – День рождения российского Деда Мороза

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Лев Ошанин – дворянин, советский поэт, автор популярных песен. К 105-летию со дня рождения Почетного гражданина города Кировска

Лев Иванович Ошанин родился (17) 30 мая 1912 года в Рыбинске Ярославской губернии в дворянской семье. Отец, Иван Александрович, работал частным поверенным городского суда; мать, Мария Николаевна, – музыкальным педагогом. В семье было шесть детей – 5 братьев и сестра. Жили в собственном двухэтажном доме на улице Крестовой. Отец скончался, когда Льву было 4 года, и чтобы заработать на жизнь, мать устраивала благотворительные концерты. После 1917 года семья переехала в город Ростов той же губернии, Мария Николаевна возглавляла там первый детский сад. С 1922 года Ошанины жили в Москве.

Лев окончил школу-семилетку, в 1930-1931 годах работал на заводе чернорабочим, затем токарем.

Посещал рабочий литературный кружок «Закал», при поддержке которого издал свою первую книгу – повесть «Этажи» о школьных годах. Был принят в Российскую ассоциацию пролетарских писателей (РАПП). Стал публиковать стихи в «Комсомольской правде», «Огоньке», «Молодой гвардии».

В 1932 году уехал из Москвы в Заполярье – в город Хибиногорск (с 1933 года – Кировск). Работал директором клуба горняков, корреспондентом газеты «Хибиногорский рабочий», редактором ее «Комсомольской страницы». В конце 1932 года исключен из комсомола как сын дворянина. Трудился учеником классификаторщика и флотатора апатито-нефелиновой обогатительной фабрики (АНОФ), помощником заведующего флотационным корпусом АНОФ. С осени 1933 года – вновь в газете «Кировский рабочий»: разъездной корреспондент и ответственный за «Литературную страницу», в апреле 1935 года уволен из газеты «за невнимание к рабкоровским письмам». Позднее Ленинградским обкомом ВЛКСМ восстановлен в комсомоле.

Первая книга – «Песнь о Куэльпоре» написана Ошаниным на хибинском материале. Автор многих поэтических сборников и песен, в том числе о Кольском Севере, песни «В белых просторах» («Кружится, кружится, кружится вьюга над нами…»), написанной совместно с композитором Марком Фрадкиным в 1944 году в Заполярье. Неоднократно приезжал в Кировск (1937, 1944, 1950-е, 1966, 1968, 1969, 1988, 1991).

В 1935 году Ошанин вернулся в столицу, в 1936 году поступил в Литературный институт имени А.М. Горького. Женился на литераторе Елене Успенской – внучке писателя Глеба Успенского, родились дочь Таня и сын Сергей. Учёбу пришлось бросить.

Из-за плохого зрения Ошанина не был призван в армию, и даже после начала Великой Отечественной войны не смог стать военным корреспондентом. Вместе с семьёй он оказался в эвакуации в Казани, его супруга работала в эвакуированной туда же газете «Пионерская правда», но сам Лев Иванович устроиться по литературной специальности не смог. Затем семья оказалась в Елабуге. Там поэт Б.Л. Пастернак посоветовал ему вступить в Союз советских писателей, с членским билетом которого можно было попасть на фронт даже с плохим здоровьем. Ошанин так и сделал. Он стал командироваться на передовую от Политуправления Красной Армии, работать в военных газетах, выступать перед бойцами. В 1944 году вступил в ВКП(б).

В день начала войны, 22 июня 1941 года, из репродукторов на сборных пунктах звучала песня на написанное им ранее стихотворение «В бой за Родину», а после Победы И.О. Дунаевским на музыку были положены и стали песней его стихи последнего периода войны «Ехал я из Берлина». Осенью 1945 года на стихи Ошанина была написана знаменитая песня «Дороги».

С 1945 года – профессиональный поэт, с конца 1950-х годов – преподаватель, с 1973 года – профессор кафедры литературного мастерства Литинститута им. А.М. Горького. Лев Ошанин – член правлений Союза писателей РСФСР (1958-1990) и Союза писателей СССР (с 1976).

До последнего года жизни вёл в Литературном институте семинар для молодых поэтов.

Лев Иванович – один из самых популярных поэтов советского времени. Его песня о войне «Дороги» приобрела поистине народную любовь, огромную известность также получили песни «Солнечный круг», «Красная гвоздика», «Течёт Волга», «Зачем меня окликнул ты?», «А у нас во дворе есть девчонка одна»,. Песня «Солнечный круг» одержала победу в фестивале песен в Сопоте.

Ошанину хорошо удавалась и любовная лирика, и разнообразные баллады. Всего он написал несколько стихотворных повестей и выпустил более 70 сборников своих стихотворений.

В творчестве Ошанина важное место занимает поэма «Вода бессмертия» об Александре Македонском, отличающаяся удивительной точностью в подборе материала.

Ошанин – лауреат Сталинской премии и Всемирных фестивалей молодёжи и студентов, награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалями.

Умер поздним вечером 30 декабря 1996 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Лев Ошанин – Почётный гражданин города Рыбинска. В 2002 году часть Сельскохозяйственной улицы в Рыбинске была переименована в улицу Ошанина. В 2003 году на набережной Волги поэту установлен памятник. Имя Ошанина носит Детская школа искусств в городе Вязники Владимирской области. Почётный гражданин города Кировска Мурманской области.

 


Назад