ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Большой советский актер с мурманской страницей в биографии. К 100-летию Бориса Андреева

Борис Федорович Андреев родился в Саратове 9 февраля 1915 года в рабочей семье. Детские и юношеские годы будущего актёра прошли на станции Аткарск Саратовской губернии.

После окончания семи классов школы Борис Андреев стал работать слесарем-электормонтёром на комбайновом заводе в Саратове. Именно тогда он стал заниматься в заводском драмкружке, где был замечен саратовским актёром И.А.Слоновым, который предложил Борису поступать в Саратовский театральный техникум.

В 1937 году Андреев успешно закончил техникум и стал актером Саратовского драматического театра. Когда театр был на гастролях в Москве, Андреева заметил Иван Пырьев, который набирал команду для съемок «Трактористов». После выхода на экраны фильма в 1939 году, Борис Андреев стал знаменит и уже не затерялся в кругу известных артистов.

На съемках «Трактористов» и «Истребителей» Борис Андреев приобрел двух очень близких друзей – Петра Алейникова и Николая Крючкова, дружба с которыми длилась всю жизнь. Ну а затем были «Большая жизнь», «Сказание о земле Сибирской», «Кубанские казаки», «Два бойца», «Большая семья», «Путь к причалу», «Оптимистическая трагедия» и множество других фильмов, всего более 50.

Помимо активных съемок в кино, он озвучивал документальные фильмы и мультфильмы, писал афоризмы. Его спутниками были слава, почет, уважение и поклонение миллионов. А естественным спутником славы – многочисленные легенды и мифы, распространявшиеся об актере. И сегодня почти невозможно понять, что из них правда, а что вымысел.

В последние годы жизни Андреев снимался мало. Как это часто бывает с создавшими выдающиеся образы актерами, Борис Федорович стал заложником своих ролей. И режиссеры, и зрители видели в нем «человека из народа». А между тем мечтой его жизни была роль Короля Лира, ради которой он прочел сотни книг о Шекспире, став почти настоящим шекспироведом. Не случилось…

Борис Андреев – лауреат двух Сталинских премий первой степени (1948, 1950) – за исполнение роли Якова Бурмака в фильме «Сказание о земле Сибирской» и роли Алексея Иванова в фильме «Падение Берлина», народный артист РСФСР (1950), народный артист СССР (1962). Награжден орденами Ленина (1967), Октябрьской революции (1974), Красной Звезды (1944 – за фильм «Два бойца»), медалями.

«БэФэ» – сокращенно от «Бориса Федоровича» – так его называли друзья – был, пожалуй, последним великим актером советского кино, чья слава была поистине всенародной. Борис Федорович Андреев ушел из жизни 25 апреля 1982 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. В этом же году умерла его жена Галина, с которой он прожил всю жизнь.

Мурманской страницей в жизни великого актера стал фильм «Путь к причалу», снятый в 1962 году Георгием Данелия по повести Виктора Конецкого. Почти весь фильм снимался в Мурманске, а также в поселке Абрам-мыс и на острове Кильдин. Борис Андреев исполнил главную роль – боцмана Росомахи. Кстати, кроме него в «Пути к причалу» снимались Олег Жаков, Любовь Соколова, Валентин Никулин, Бруно Оя, Георгий Вицин и даже не указанный в титрах Сергей Никоненко.

Специально к фильму композитор Андрей Петров написал на стихи Григория Поженяна «Песню о друге», ставшую необыкновенно популярной. Ее в разное время исполняли Валентин Никулин и Бруно Оя (в фильме), Олег Анофриев, Эдуард Хиль, Муслим Магомаев и другие.

Песня о друге

Если радость на всех одна, на всех и беда одна,
Море встает за волной волна, а за спиной - спина.
Здесь у самой кромки бортов, друга прикроет друг,
Друг всегда уступить готов место в шлюпке и круг.

Друга не надо просить ни о чем, с ним не страшна беда.
Друг - это третье мое плечо, будет со мной всегда.
Ну а случится, что он влюблен, а я на его пути -
Уйду с дороги, таков закон: "третий должен уйти".

Ну а случится, что он влюблен, а я на его пути -
Уйду с дороги, таков закон: "третий должен уйти",
Уйду с дороги, таков закон: "третий должен уйти".


 


Назад