Погода в Мурманской области 4-6 августа: опять лето

5 августа ожидается облачная с прояснениями  погода, местами дождь, днем – в отдельных районах грозы. Ветер – юго-восточный, ночью – слабый, днем – умеренный. Температура воздуха: ночью +9+14°, днем +17+22°

Гидрометцентр ожидает в России на неделе теплую погоду. Прогноз касается и Мурманской области

В Мурманской области со вторника также потеплеет. Всю первую декаду августа ожидается теплая погода в районе около и выше 20 градусов. Однако солнца будет немного, впрочем, и дожди ожидаются редкими и малоинтенсивными

Движение по новому железнодорожному мосту через Колу планируют запустить 1 октября

Губернатор Андрей Чибис и заместитель начальника Мурманского филиала Октябрьской железной дороги Игорь Поликарпов сегодня проконтролировали ход работ по строительству нового железнодорожного моста через реку Кола в районе станции Выходной

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2020 года

7 – Международный день пива

К Земле летит еще один астероид размером с футбольное поле

Астероид пройдет вблизи Земли 5 августа на расстоянии 3,2 миллиона километров со скоростью 13,4 км/c, его диаметр составляет от 84 до 190 м. Время максимального сближения – 19:35 мск.

«Евророс» приказал долго жить. Права на его магазины в Мурманской области приобрел «Магнит»

Компания «Магнит» объявила о приобретении прав аренды на 89 магазинов, работающих под брендами «Евророс», «Яблочко» и «Твой»

Предпринимается очередная попытка газификации Мурманской области

Вопрос о необходимости газификации региона обсуждается уже нескольких десятков лет. На моей памяти за его решение берется уже пятый губернатор: им занимались и Евгений Комаров, и Юрий Евдокимов, и Дмитрий Дмитриенко, и Марина Ковтун

Жесткая правда о коронавирусе

60% - столько граждан России должно переболеть коронавирусом, чтобы он стал не страшен. С помощью вакцины или без оной. По этой логике рост числа заразившихся вирусом должно радовать, а не печалить

Ошибка Антона Богомолова. Облизбирком неправильно посчитал явку на голосование по поправкам в Конституцию РФ

Цена ошибки невелика, результат явки в Мурманской области, как известно, один из самых низких в стране, он не изменит. 45,15% или 45,13% – какая разница? А разница – в утрате доверия. Такие ошибки в принципе непростительны

День русского языка, который сегодня беззастенчиво уродуют чиновники и журналисты

С чиновниками – вообще просто беда. Такое ощущение, что они специально готовят документы на языке, который должен быть непонятен для нормальных людей

Большой советский актер с мурманской страницей в биографии. К 100-летию Бориса Андреева

Борис Федорович Андреев родился в Саратове 9 февраля 1915 года в рабочей семье. Детские и юношеские годы будущего актёра прошли на станции Аткарск Саратовской губернии.

После окончания семи классов школы Борис Андреев стал работать слесарем-электормонтёром на комбайновом заводе в Саратове. Именно тогда он стал заниматься в заводском драмкружке, где был замечен саратовским актёром И.А.Слоновым, который предложил Борису поступать в Саратовский театральный техникум.

В 1937 году Андреев успешно закончил техникум и стал актером Саратовского драматического театра. Когда театр был на гастролях в Москве, Андреева заметил Иван Пырьев, который набирал команду для съемок «Трактористов». После выхода на экраны фильма в 1939 году, Борис Андреев стал знаменит и уже не затерялся в кругу известных артистов.

На съемках «Трактористов» и «Истребителей» Борис Андреев приобрел двух очень близких друзей – Петра Алейникова и Николая Крючкова, дружба с которыми длилась всю жизнь. Ну а затем были «Большая жизнь», «Сказание о земле Сибирской», «Кубанские казаки», «Два бойца», «Большая семья», «Путь к причалу», «Оптимистическая трагедия» и множество других фильмов, всего более 50.

Помимо активных съемок в кино, он озвучивал документальные фильмы и мультфильмы, писал афоризмы. Его спутниками были слава, почет, уважение и поклонение миллионов. А естественным спутником славы – многочисленные легенды и мифы, распространявшиеся об актере. И сегодня почти невозможно понять, что из них правда, а что вымысел.

В последние годы жизни Андреев снимался мало. Как это часто бывает с создавшими выдающиеся образы актерами, Борис Федорович стал заложником своих ролей. И режиссеры, и зрители видели в нем «человека из народа». А между тем мечтой его жизни была роль Короля Лира, ради которой он прочел сотни книг о Шекспире, став почти настоящим шекспироведом. Не случилось…

Борис Андреев – лауреат двух Сталинских премий первой степени (1948, 1950) – за исполнение роли Якова Бурмака в фильме «Сказание о земле Сибирской» и роли Алексея Иванова в фильме «Падение Берлина», народный артист РСФСР (1950), народный артист СССР (1962). Награжден орденами Ленина (1967), Октябрьской революции (1974), Красной Звезды (1944 – за фильм «Два бойца»), медалями.

«БэФэ» – сокращенно от «Бориса Федоровича» – так его называли друзья – был, пожалуй, последним великим актером советского кино, чья слава была поистине всенародной. Борис Федорович Андреев ушел из жизни 25 апреля 1982 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. В этом же году умерла его жена Галина, с которой он прожил всю жизнь.

Мурманской страницей в жизни великого актера стал фильм «Путь к причалу», снятый в 1962 году Георгием Данелия по повести Виктора Конецкого. Почти весь фильм снимался в Мурманске, а также в поселке Абрам-мыс и на острове Кильдин. Борис Андреев исполнил главную роль – боцмана Росомахи. Кстати, кроме него в «Пути к причалу» снимались Олег Жаков, Любовь Соколова, Валентин Никулин, Бруно Оя, Георгий Вицин и даже не указанный в титрах Сергей Никоненко.

Специально к фильму композитор Андрей Петров написал на стихи Григория Поженяна «Песню о друге», ставшую необыкновенно популярной. Ее в разное время исполняли Валентин Никулин и Бруно Оя (в фильме), Олег Анофриев, Эдуард Хиль, Муслим Магомаев и другие.

Песня о друге

Если радость на всех одна, на всех и беда одна,
Море встает за волной волна, а за спиной - спина.
Здесь у самой кромки бортов, друга прикроет друг,
Друг всегда уступить готов место в шлюпке и круг.

Друга не надо просить ни о чем, с ним не страшна беда.
Друг - это третье мое плечо, будет со мной всегда.
Ну а случится, что он влюблен, а я на его пути -
Уйду с дороги, таков закон: "третий должен уйти".

Ну а случится, что он влюблен, а я на его пути -
Уйду с дороги, таков закон: "третий должен уйти",
Уйду с дороги, таков закон: "третий должен уйти".


 


Назад