ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Альпинистка Наталья Наговицина застряла на 7-тысячной высоте Пика Победы со сломанной ногой. Четыре года назад она пыталась спасти мужа

Российская альпинистка Наталья Наговицина сломала ногу на пике Победы в Киргизии и на протяжении недели не может дождаться помощи, сообщает Mash.

Женщина получила травму 12 августа и застряла на высоте 7 тысяч метров. Первую помощь ей оказал напарник, который затем ушел за подмогой в лагерь. Отмечается, что альпинистку пытались вытащить два иностранца, которые укутали ее в спальный мешок и оставили на горе.

По информации кыргызстанских СМИ, 16 августа при спуске с пика Победы пострадали спортсмены из Германии и России, погиб гражданин Италии. Министерство обороны Киргизии организовало спасательную операцию по эвакуации пострадавших и погибших альпинистов. Направленный в рамках операции вертолет совершил жесткую посадку, но не смог эвакуировать спортсменов из-за погодных условий.

В 2021 году умер муж Наговициной Сергей, у которого на высоте случился инсульт, после чего его парализовало. Наталья не бросила супруга и осталась с ним на высоте до самой смерти, дождавшись эвакуации. Спустя год альпинистка вновь поднялась на гору и установила памятную табличку, посвященную мужу.

Она понимала, что не может бросить мужа на высоте в почти 7 тысяч метров и осознанно пошла на смертельный риск ради любимого.

…"Где именно вы находитесь?" – "Под куполом, выше 6800". – "Какое его состояние сейчас?" – "Не может сидеть, валится на бок, речь путанная". – "Вам нужно спускаться, Наташа, погода портится, скоро ночь". – "Я не оставлю мужа. Он совсем беспомощный, я питье ему даю". – "Значит, ваше решение ночевать рядом с ним?" – "Да". – "К вам идут ребята, но им еще далеко, будут уже утром. Наташа, вам нужно спускаться самой, вы не можете ничем ему помочь, как меня понял? Прием". – "Я все понимаю. Но я не оставлю его одного".

Это запись диалога альпинистки с базовым лагерем "Южный" на горе Хан-Тенгри. Вершину на стыке границ Киргизии, Казахстана и Китая издревле называли "Повелителем неба". Высота – более семи тысяч метров с учетом ледяной шапки. В августе 2021 года семейная пара Наговициных, Сергей и Наталья, отправились в очередное восхождение, которое завершилось ужасной трагедией. Но и стало примером настоящей любви.

Супруги – опытные альпинисты с многолетним стажем покорений разных вершин мира. 24 июля они прилетели в Бишкек. Через день уже достигли базового лагеря. Как вспоминала Наталья в разговоре с гидом Русланом Колуниным, поначалу все складывалось замечательно. С логистикой им по-настоящему повезло: предложили место в автобусе, да и с загрузкой на вертолет проблем не возникло. Не ждали ни дня.

В первом лагере Наталья и Сергей познакомились с итальянским альпинистом Лукасом. Он приехал один, по-русски не знал ни слова. "Он, бедный, даже погоду узнать не мог", – с улыбкой рассказывала Наговицина. Благо, что с английским у ребят проблем не было. Так их группа и расширилась до трех человек. Рядом расположились альпинисты с Украины, с которыми вместе они и отправились "пропивать "Бутылку". То есть, проходить участок от первого до второго лагеря, один из самых опасных на маршруте, унесший десятки жизней.

До 5200 дошли без проблем. А вот дальше начались первые неурядицы: сначала сложнопроходимые трещины, затем отсутствие переправы через речку. Ее попросту смыло. Пришлось перепрыгивать, что в высотных ботинках делать весьма непросто. Все усложняли начавшаяся метель и жуткий холод. А ведь прогноз погоды стоял великолепный на несколько дней. Сергей во время прыжка провалился ногой в воду. Целый день ушел на сушку обуви.

Попытка штурма началась в два часа ночи из третьего лагеря. Но низкий темп подъема не позволял подняться на вершину до темноты. Пришлось возвращаться. Отважился только итальянец, чье восхождение в итоге заняло 25 часов. Наговицины остались вдвоем и решили поднять лагерь на 6400.

"Все было хорошо, но тут муж пожаловался на боль в желудке. Думаю, может от лапши. Попили чай с шоколадкой. Вроде меньше болеть стало. Пошли вверх. Практически не останавливались. Он шел сзади. Потом еще один привал. Проходим две веревки, и он останавливается".

Наталья поднялась к Сергею и поняла: мужа парализовало. Он лежал лицом вниз и даже не мог самостоятельно перевернуться. Часы показывали 10 часов утра, время связи с лагерем. Речь Наговицина сильно замедлилась, была практически неразличима. Кое-как Наталье удалось включить рацию. Информацию внизу приняли, подключили к переговорам доктора. Стали ждать помощи, но на гору в этот день никто по плану не выходил.

"Я не пила и не ела. Оставляла ему. Не понимала, что с ним случилось. Через несколько часов речь Сергея стала понятнее. Обсуждали ситуацию. У него уже были обморожены ноги, он ведь не шевелился. Руки тоже. Скоро он их чувствовать перестал. Кровь туда не поступала".

Наталья обдумывала, сможет ли она сама спустить супруга вниз. Но поняла, что удержать Сергея она попросту не сможет. Из базового лагеря настойчиво советовали возвращаться одной. Но девушка об этом даже слышать не хотела. Никакие уговоры не действовали. Поняв, что она не оставит мужа одного, по рации посоветовали выкопать для ночевки яму. Но, как назло, снега вокруг практически не было. Выровняла площадку, прицепила Сергея к себе и положила на рюкзак.

Наталья еле сдерживала слезы: "Ребенок взрослый. Он сам пробьет себе дорогу. А с другой стороны – муж, который именно сейчас нуждается в помощи. Я бы просто оставила его на смерть".

"8 августа мы спустились в базовый лагерь, – вспоминал гид Руслан Колунин. – Обычно я не выключаю рацию, чтобы быть в курсе событий, происходящих на горе. Первое впечатление было, что на высоте 6800 "Повелитель неба" хочет забрать очередную жертву. Второе: я ничем не могу помочь".

Прошла ночь, Наталья не спала уже вторые сутки, отрубалась даже стоя. Пыталась хоть как-то закрыть мужа от ветра. Сергей начал бредить, не понимал, где находится. Иногда приходил в сознание. Лицо мужчины уже почернело от обморожения. Утром 9 августа подоспела помощь из двух гидов. Появилась надежда на чудо.

"Началась реальная игра со смертью в "русскую рулетку", – отмечал Колунин. – В режиме онлайн. Когда мы слышим по рации, как их спускают, куда их спускают. Ощущение, что у тебя на руках умирает человек. А ты ничем помочь ему не можешь. Ощущение безысходности. Ужас. Семейная пара, муж, инсульт, кровообращение нарушено. Недвижим, обморожен. Безысходность".

Наталью отправили вниз спускать лагерь. Началось томительное ожидание. Нашла свободную палатку и от полного бессилия отключилась. Проснувшись, увидела: гиды пришли одни. Сил не хватило, Сергея оставили на 6400. "Вот на этом и закончилась наша история…"

Тела на следующий день не обнаружили. Сергей в бреду снял обвязку и исчез. Сорвался вниз. Спустя год Наталья вновь отправилась на Хан-Тенгри, чтобы установить табличку в память о муже. Но никто из новой группы даже не догадывался, что на этой вершине год назад пережила эта отважная женщина. Которая показала всему миру, что такое любовь и самопожертвование.

…Вертолеты минобороны Киргизии эвакуировали 30 альпинистов с пиков Победы и Хан-Тенгри, также вниз было спущено тело погибшего 16 августа российского альпиниста Алексея Ермакова, сообщили журналистам во вторник в пресс-службе оборонного ведомства республики.

"Спущены 30 человек, среди них граждане Великобритании, Китая, Казахстана, России и Кыргызстана. Также было доставлено тело гражданина России Алексея Ермакова, погибшего 16 августа в районе пика Хан-Тенгри", – говорится в сообщении.

Отмечается, что вертолеты благодаря улучшению погодных условий смогли совершить шесть эвакуационных вылетов. В операциях были задействованы военные летчики сил воздушной обороны.

 

 


Назад