Портовые сооружения на Лавне в Мурманской области ввели в эксплуатацию

«ТЭК Мосэнерго» (входит в Нацпроектстрой) выполняет проектные работы и строительство Комплекса перегрузки угля на западном берегу Кольского залива. В состав сооружений этапа 1.2 входят железнодорожные пути длиной 8,9 км, причальная погрузочная галерея длиной 583 м, пять пересыпных станций, одна приводная станция, пять конвейерных эстакад, открытая складская площадка, вспомогательные объекты и инженерные сети

Погода в октябре: сюрпризы и интересные наблюдения

В начале октября в регион ненадолго вернется тепло. "5-6 числа воздух прогреется до +14+15 градусов и у москвичей появится возможность насладиться последними по-настоящему мягкими осенними днями", – прогнозирует Шувалов. Однако синоптики предупреждают: этот эпизод продлится всего пару дней. После него погода окончательно перестроится на зимний лад. Ближе к середине месяца в столичном регионе возможны первые снежные осадки

Одиннадцатый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр и прогноз результатов

4 и 5 октября состоятся 8 матчей 11-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге (РПЛ). Начинается вторая треть первенства

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

4 – День основания (закладки) города Мурманска

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

2 октября – День метростроителя в России

2 октября в России отмечается профессиональный праздник – День метростроителя, установленный указом Президента РФ № 23 от 23 января 2023 года – в знак уважения ко многим поколениям создателей метро.

Дата праздника приурочена к историческому событию – 2 октября 1931 года Совнарком СССР принял решение о начале строительства метро в Москве.

Вообще самые первые идеи по строительству метро в Москве появились ещё в 1875 году. Инженер Титов предложил проложить железнодорожный тоннель от Курского вокзала до Марьиной рощи, но до проекта дело так и не дошло. Спустя четверть века – в 1902 году – инженеры П. Балинский и Е. Кнорре предложили проект, который предусматривал соединить Замоскворечье с Тверской заставой подземной линией. Но городская Дума отклонила эту идею, обосновав отказ недостаточной проработанностью проекта. Однако через несколько лет к идее строительства метрополитена в Москве всё же вернулись, причём уже сами городские власти. Но начавшаяся Первая мировая, а затем гражданская война и, как следствие, экономические и кадровые трудности отодвинули решение транспортной проблемы на неопределённое время.

В очередной раз к идее строительства метро вернулись в 1924 году. Управлением московских городских железных дорог был разработан проект сети метро из 4 диаметральных и 1 кольцевой линий. А 2 октября 1931 года Совнарком СССР утвердил положение о «Метрострое» – организации, ответственной за прокладку и строительство веток метро, костяк которой составили инженеры-железнодорожники, а для строительства использовался зарубежный опыт. Первая шахта была заложена в ноябре 1931 года на опытном участке на Русаковской улице, неподалеку от будущей станции «Красносельская» Сокольнической линии.

15 мая 1935 года состоялось торжественное открытие первой линии Московского метрополитена, и началось регулярное движение поездов. Линия шла от станции «Сокольники» до станции «Парк культуры» с ответвлением на «Смоленскую», её общая протяженность была 11,2 км. На линии было сооружено 13 станций и 17 вестибюлей. Сегодня (на 2025 год) Московский метрополитен – это 15 линий, протяженностью более 480 км, на которых расположены 275 станций.

Важно отметить, что метро в России действует не только в Москве. Вторым на территории государства стал Ленинградский метрополитен. Его начали строить в 1941 году, но из-за Великой Отечественной войны и блокады открыли только в 1955 году. Сегодня Петербургский метрополитен является вторым по старшинству и величине в СССР метрополитеном после Московского и самым глубоким в мире по средней глубине залегания станций, эксплуатационная длина 5 линий петербургского метро составляет 124,8 км.

Следующие российские метрополитены (Нижегородский, Новосибирский, Самарский и Екатеринбургский) были открыты в период 1985-1991 годов, а в постсоветское время, в 2005 году, был открыт Казанский метрополитен.

 

 


Назад