IV этап Гран-при России по фигурному катанию: Москва, 11-13, 16-17 ноября. Состав участников и расписание

Стал известен  состав участников четвертого этапа Гран-при России по фигурному катанию в Москве. Состязания пройдут 11-16 ноября. В соревнованиях выступят юниоры (все категории), одиночники (мужчины и женщины), а также танцоры на льду

"Краснодар" не смог выиграть у "Балтики" в чемпионате России по футболу. Турнирная таблица

В воскресенье четырьмя играми завершился 15-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

18 – День рождения российского Деда Мороза

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

24 октября – День памяти ракетчиков

В 1999 году 24 октября приказом по Ракетным войскам стратегического назначения объявлен Днём памяти погибших испытателей ракетно-космической техники или Днём памяти ракетчиков.

Гибель испытателей, обслуживающего персонала, инженеров при запусках, испытаниях и других работах, связанных с ракетной техникой, происходили и на Байконуре, и на других полигонах. Подобные катастрофы, к сожалению, происходят и в настоящее время, и не только в России.

Однако день 24 октября стал поистине мрачной датой для испытателей ракетно-космической техники. Именно в этот день в 1960 году произошла крупнейшая катастрофа в истории ракетной техники. На территории научно-исследовательского испытательного полигона № 5 (Байконур) во время подготовки к запуску новейшей баллистической ракеты Р-16 из-за нарушения техники безопасности произошёл несанкционированный запуск двигателя второй ступени ракеты, стоявшей на стартовой площадке.

Пламя расплавило топливные баки двигателя первой ступени и произошло возгорание ракетного топлива, которое выплеснулось на расстояние более 100 метров, сжигая всё живое на своём пути. В этот момент ракета была буквально облеплена техниками и инженерами, искавшими решение возникшей предстартовой проблемы. Все они сгорели заживо. Кроме них в огне погибли главнокомандующий ракетными войсками стратегического назначения главный маршал артиллерии М.И. Неделин, замминистра общего машиностроения Л.А. Гришин (скончался от ожогов), а также находившиеся вместе с ними на стартовой площадке заместитель начальника полигона, заместители главного конструктора, начальники управления полигона, представители промышленности, инженеры, офицеры и военнослужащие полигона.

По разным источникам, погибло от 78 до 126 человек. Сам главный конструктор ракеты, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии Михаил Кузьмич Янгель (1911-1971) остался чудом жив, оказавшись в момент катастрофы в курилке.

Офицеры и солдаты, погибшие при аварии, были похоронены в Ленинске в братской могиле. Гражданские специалисты захоронены в местах проживания родных. Урна с прахом маршала М.И. Неделина захоронена у Кремлёвской стены.

Спустя три года, 24 октября 1963 года на том же полигоне произошла авария при обслуживании ракеты Р-9. В результате катастрофы погибло 8 испытателей.

Именно это трагическое стечение обстоятельств послужило поводом к учреждению 24 октября Дня памяти ракетчиков или Дня памяти погибших испытателей ракетно-космической техники.

В этот день на Байконуре, на мемориалах и в местах захоронения испытателей ракетной техники на других полигонах России проходят траурные церемонии. В воинских частях ракетных войск, в конструкторских бюро, предприятиях Роскосмоса, космодромах день 24 октября начинается с минуты молчания в память обо всех погибших испытателях ракетно-космической техники.

24 октября в России ракетные пуски не производят.


 


Назад