РЖД запускают с 28 декабря по 10 января двухэтажный «Горнолыжный экспресс» Москва – Апатиты

В поезде любители горнолыжного спорта смогут провезти свои лыжи и сноуборды бесплатно. Минимальная стоимость билета от Москвы до Апатитов в зависимости от даты оформления может составить 1 999 рублей

Некоторые категории пожилых россиян получат новогодние надбавки к пенсиям

В декабре будет автоматически проведена дополнительная выплата в размере 7 107 рублей в качестве начисления за трудовой стаж. Эту сумму смогут получить все граждане, у которых официальный трудовой стаж составляет 30 и более лет

Погода в Мурманской области 28-30 ноября: зима не торопится

29 ноября ожидается облачная с прояснениями погода, без существенных осадков. Ветер – юго-западный, умеренный, на севере области – сильный. Температура воздуха: ночью -3-8°, при прояснениях до -13°, днем от 0 до -5º. Гололедица

Мурманский торговый порт надо заставить перейти на закрытую перевалку угля

Хозяева порта, понимая, что наносят прямой вред экологии Мурманска и здоровью мурманчан, предпринимают неимоверные усилия для создания имиджа порта как передового предприятия, стараются минимизировать последствия рассеивания угольной пыли водяными пушками, защитными экранами и т.д. Хотя любому здравомыслящему человеку понятно, что это мертвому припарки

Объявлен конкурс на главную роль в первом художественном фильме, снятом в космосе

Общие требования к конкурсанткам: гражданство России, возраст от 25 до 45 лет, базовое знание английского, рост 150-180 сантиметров и вес 50-75 килограммов

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2020 года

28 – Начало Рождественского поста у восточных христиан

24 октября – День памяти ракетчиков

В 1999 году 24 октября приказом по Ракетным войскам стратегического назначения объявлен Днём памяти погибших испытателей ракетно-космической техники или Днём памяти ракетчиков.

Гибель испытателей, обслуживающего персонала, инженеров при запусках, испытаниях и других работах, связанных с ракетной техникой, происходили и на Байконуре, и на других полигонах. Подобные катастрофы, к сожалению, происходят и в настоящее время, и не только в России.

Однако день 24 октября стал поистине мрачной датой для испытателей ракетно-космической техники. Именно в этот день в 1960 году произошла крупнейшая катастрофа в истории ракетной техники. На территории научно-исследовательского испытательного полигона № 5 (Байконур) во время подготовки к запуску новейшей баллистической ракеты Р-16 из-за нарушения техники безопасности произошёл несанкционированный запуск двигателя второй ступени ракеты, стоявшей на стартовой площадке.

Пламя расплавило топливные баки двигателя первой ступени и произошло возгорание ракетного топлива, которое выплеснулось на расстояние более 100 метров, сжигая всё живое на своём пути. В этот момент ракета была буквально облеплена техниками и инженерами, искавшими решение возникшей предстартовой проблемы. Все они сгорели заживо. Кроме них в огне погибли главнокомандующий ракетными войсками стратегического назначения главный маршал артиллерии М.И. Неделин, замминистра общего машиностроения Л.А. Гришин (скончался от ожогов), а также находившиеся вместе с ними на стартовой площадке заместитель начальника полигона, заместители главного конструктора, начальники управления полигона, представители промышленности, инженеры, офицеры и военнослужащие полигона.

По разным источникам, погибло от 78 до 126 человек. Сам главный конструктор ракеты, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии Михаил Кузьмич Янгель (1911-1971) остался чудом жив, оказавшись в момент катастрофы в курилке.

Офицеры и солдаты, погибшие при аварии, были похоронены в Ленинске в братской могиле. Гражданские специалисты захоронены в местах проживания родных. Урна с прахом маршала М.И. Неделина захоронена у Кремлёвской стены.

Спустя три года, 24 октября 1963 года на том же полигоне произошла авария при обслуживании ракеты Р-9. В результате катастрофы погибло 8 испытателей.

Именно это трагическое стечение обстоятельств послужило поводом к учреждению 24 октября Дня памяти ракетчиков или Дня памяти погибших испытателей ракетно-космической техники.

В этот день на Байконуре, на мемориалах и в местах захоронения испытателей ракетной техники на других полигонах России проходят траурные церемонии. В воинских частях ракетных войск, в конструкторских бюро, предприятиях Роскосмоса, космодромах день 24 октября начинается с минуты молчания в память обо всех погибших испытателях ракетно-космической техники.

24 октября в России ракетные пуски не производят.


 


Назад