Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Девять проектов в Мурманской области получат финансирование в рамках программы приграничного сотрудничества

В ходе заседания Совместного мониторингового комитета, состоявшегося в режиме онлайн, подведены итоги четвертого раунда приема заявок в программу приграничного сотрудничества «Коларктик 2014-2020».

Одобрены к финансированию девять микропроектов с участием организаций из Мурманской области.

Два проекта направлены на поддержку предпринимательства и развитие арктических компетенций: «Система мониторинга за северным сиянием для потребностей туристического бизнеса» (ведущий партнер – Полярный геофизический институт, партнеры – государственный природный заповедник «Пасвик», ООО «Социум+»), «GREEN ICE CAMERA» (партнер – ООО «Арт Медиа Сервис»).

Семь проектов связаны с охраной окружающей среды: «Система мониторинга безопасности арктической горной промышленности с использованием дронов» (ведущий партнер – Институт проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра (КНЦ) РАН), «Смарт арктические национальные парки» (партнер – государственный природный заповедник «Пасвик»), «Чаще смотри на Север» (партнер – детская художественная школа г. Мурманска), «Процессы удаления соединений азота» (партнер – КНЦ РАН), «Наращивание потенциала по смягчению последствий выбросов сажи: дорожная карта для трансграничной деятельности» (партнер – КНЦ РАН), «Выявление и остановка распространения гиродактилеза (болезни рыбы) в Северном Калотте» (партнер – Институт проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН), «EXcavator Pro in Ecologicial ResToration» (партнер – Печенгская общественная организация экологического просвещения «ЭКОЦЕНТР»). 

Программа приграничного сотрудничества «Коларктик 2014-2020» – финансовый инструмент, позволяющий развиваться местным и региональным инициативам приграничных территорий восьми регионов из четырех стран – Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого автономного округа (России), губернии Лапландия (Финляндия), губерний Тромс и Финнмарк, Нурланд (Норвегия), губернии Норрботтен (Швеция). Целями программы являются поддержка предпринимательства и развитие малого и среднего бизнеса; улучшение доступности регионов, развитие транспортных и коммуникационных сетей и систем; охрана окружающей среды, адаптация к изменению климата; укрепление контроля на границе и безопасности границ.

В 2020 году в результате трех раундов программы реализуется 18 проектов с участием организаций из Мурманской области, в том числе 8 – в области охраны окружающей среды, 6 – поддержки предпринимательства, 2 – развития транспортных сетей и два крупных инфраструктурных проекта в дорожной сфере.

По сообщению Минэкономразвития Мурманской области.


 


Назад