Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Китае сдали в эксплуатацию первый арктический ледокол собственного производства

Первый китайский ледокол собственного производства "Сэюлун-2" ("Снежный дракон") официально передан Китайскому центру полярных исследований на судостроительной верфи в Шанхае, в скором времени он отправится в первую полярную экспедицию, говорится в сообщении комитета по науке и технике города Шанхай.

Строительство первого китайского ледокола началось в 2016 году. Сообщалось, что бюджет на строительство нового ледокола составит примерно 153 миллиона долларов, а сам процесс займет около двух лет.

До настоящего момента у КНР было лишь одно научно-исследовательское судно ледового класса – "Сюэлун", которое было построено на Украине в 1993 году Херсонским судостроительным заводом, а в 1994 году приобретено Китаем.

Отмечается, что "Сюэлун-2" несколько меньше построенного на Украине ледокола, длина корпуса китайского судна достигает 122,5 метра, а ширина – 22,3 метра. Осадка судна водоизмещением 13,9 тонн составляет 7,85 метра. Численность экипажа – до 90 человек. Ледокол сможет перемещаться с максимальной скоростью 12-15 морских узлов. "Сюэлун-2" может разбивать лёд толщиной до 1,5 метра как носовой, так и кормовой частью, двигаясь на скорости 2-3 узла.

В ближайшее время судно отправится в тестовое плавание, в ходе которого ученые проверят работу всех систем после монтажа и проведут необходимую корректировку. Только после этого "Сюэлун-2" вместе с ледоколом "Сюэлун" отправятся в 36-ю китайскую антарктическую экспедицию. По сравнению со своим старшим товарищем "Сюэлун-2" обладает большей мощностью и лучшей способностью разбивать лед, на нем установлено более передовое научное оборудование, но при этом грузоподъёмность меньше.

 


Назад