Гидрометцентр предупредил о сильных морозах. В Мурманской области они будут щадящими

В Заполярье только с Крещенья, 19 января, начнется похолодание, которое продлится, как минимум, неделю. Самые низкие температуры ожидается 22-23 января: -21-22 градуса. Что будет дальше, достоверно метеорологам неизвестно

Погода в Мурманской области 16-18 января: три теплых зимних дня

18 января ожидается облачная с прояснениями погода, временами снег. Ветер – западный, северо-западный, умеренный, утром и днем местами – сильный. Температура воздуха -3-8°, при прояснениях -12-17° в течение суток. Гололедица

 

"АвтоВАЗ" выпустит на рынок четыре новых модели

"АвтоВАЗ" выпустит четыре новых модели автомобилей, которые должны выйти на рынок к 2025 году, включая совершенно новое поколение внедорожника Niva в 2024 году

Обещание губернатора построить пешеходный мост в Полярном «выполняется» второй год

В прошлом году взявшийся за строительство моста очередной подрядчик сбежал, бросив работу на начальном этапе. 

Стилисты назвали тренды цвета волос 2021 года

По мнению экспертов в 2021 году в моде будут ненатуральные цвета волос

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на январь 2021 года

19 – Православный праздник Крещение Господне. Богоявление

В Китае сдали в эксплуатацию первый арктический ледокол собственного производства

Первый китайский ледокол собственного производства "Сэюлун-2" ("Снежный дракон") официально передан Китайскому центру полярных исследований на судостроительной верфи в Шанхае, в скором времени он отправится в первую полярную экспедицию, говорится в сообщении комитета по науке и технике города Шанхай.

Строительство первого китайского ледокола началось в 2016 году. Сообщалось, что бюджет на строительство нового ледокола составит примерно 153 миллиона долларов, а сам процесс займет около двух лет.

До настоящего момента у КНР было лишь одно научно-исследовательское судно ледового класса – "Сюэлун", которое было построено на Украине в 1993 году Херсонским судостроительным заводом, а в 1994 году приобретено Китаем.

Отмечается, что "Сюэлун-2" несколько меньше построенного на Украине ледокола, длина корпуса китайского судна достигает 122,5 метра, а ширина – 22,3 метра. Осадка судна водоизмещением 13,9 тонн составляет 7,85 метра. Численность экипажа – до 90 человек. Ледокол сможет перемещаться с максимальной скоростью 12-15 морских узлов. "Сюэлун-2" может разбивать лёд толщиной до 1,5 метра как носовой, так и кормовой частью, двигаясь на скорости 2-3 узла.

В ближайшее время судно отправится в тестовое плавание, в ходе которого ученые проверят работу всех систем после монтажа и проведут необходимую корректировку. Только после этого "Сюэлун-2" вместе с ледоколом "Сюэлун" отправятся в 36-ю китайскую антарктическую экспедицию. По сравнению со своим старшим товарищем "Сюэлун-2" обладает большей мощностью и лучшей способностью разбивать лед, на нем установлено более передовое научное оборудование, но при этом грузоподъёмность меньше.

 


Назад