Российская премьер-лига. 25-й тур. Расписание игр

19 апреля, пятница: "Краснодар" – "Факел" (19:00);

20 апреля, суббота: "Рубин" – "Локомотив" (14:00); "Балтика" – "Крылья Советов" (16:30); ЦСКА – "Ахмат" (19:30);

21 апреля, воскресенье: "Нижний Новгород" – "Динамо" (14:00); "Зенит" – "Оренбург" (16:15); "Сочи" – "Урал" (18:15); "Ростов" – "Спартак" (20:30)

Сразу три магнитные бури накроют Землю в апреле

В течение апреля ожидается несколько периодов геомагнитных возмущений, но прогнозы, составляемые синоптиками, могут носить только предварительный характер, поскольку магнитное поле Земли постоянно находится в движении

Вильфанд: Рано радуемся. Погода в Москве «нервничает»

С помощью ведущих синоптиков рассказываем, пора ли убирать демисезонную одежду в шкаф, а также прикидываем, каким может быть лето

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на апрель 2024 года

19 – День подснежника

Население Земли в ближайшие десятилетия начнет сокращаться

Для обеспечения роста численности населения показатель рождаемости должен составлять 2,1 ребенка на женщину, при этом в 2021 году мировой показатель рождаемости составил 2,23. Однако авторы статьи указывают на стабильный тренд на снижение этого значения – если в 1950 году мировой показатель рождаемости составлял 4,84, то к 2050 он, по прогнозу, составит 1,83, а к 2100 году – 1,59

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Желающих приглашают переплыть озеро Имандра в Мончегорске

Летом на озере Имандра пройдёт заплыв в холодной воде X-WATERS Imandra-2024. Участникам предстоит преодолеть 10-километровую марафонскую дистанцию. Старт будет взят у Риж-губы 10 августа, а финиш запланирован на набережной Мончегорска

Триумф и трагедия атомной подводной лодки Северного флота К-27. Один день в истории

55 лет назад, 21 апреля 1964 года, начался первый в отечественной истории длительный непрерывный поход атомной субмарины К-27 Краснознаменного Северного флота в Атлантику в подводном положении.

Поход К-27 длился 51 сутки – с 21 апреля по 11 июня. Задачей было испытание лодки на предельных режимах для выявления возможностей лодки и проверке систем и механизмов корабля в условиях автономного плавания. Кроме того было необходимо выяснить оптимальные режимы работы энергетической установки. Именно поэтому поход проходил в разных климатических зонах – от Арктики до экваториальных вод Атлантического океана.

Для решения задач экипаж (командир капитан 2-го ранга И.И. Гуляев) был усилен внештатными специалистами: в качестве руководителя похода был назначен председатель правительственной комиссии вице-адмирал Г.Н. Холостяков, контр-адмирал И.Д. Дорофеев и другие представители флота. Техническую часть возглавил главный конструктор лодки А.К. Назаров и ведущий конструктор СКБ-143 Г.Д. Морозкин, который отвечал за сдачу в эксплуатацию энергетической установки.

В рамках похода произошла нештатная ситуация с реактором левого борта лодки. Расплавленный металл попал в газовую систему первого контура и застыл там. В результате в системе произошло падение вакуума, единственным способом устранить неисправность стала работа непосредственно на месте аварии, вблизи активной зоны реактора. Работы выполнил командир дивизиона капитан 3-го ранга А.В. Шпаков, получив значительную дозу радиации. После этого специалисты-сварщики заварили трубку и восстановили работоспособность реактора.

В экваториальных водах температура воды доходила до +27 °C. При работе в таких условиях системы охлаждения реактора работали на пределе своих возможностей, температура в реакторном и турбогенераторных отсеках была около +60 °C, остальные отсеки лодки прогревались до температуры +45 °C при влажности до 100 %.

Поход составил 1240 ходовых часов, при этом лодка прошла 12 425 миль, практически все они (12 278 миль или 99%) были пройдены под водой. На тот момент это был мировой рекорд пребывания под водой.

К-27 – советская атомная подводная лодка, единственная, построенная по проекту 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя. Лодка являлась кораблём-лауреатом различных премий, из её экипажа вышли адмиралы и Герои Советского Союза. К-27 имела прозвище «Нагасаки».

Второй поход лодки состоялся осенью 1965 года и длился 60 суток – с 15 июля по 13 сентября. Он проходил под командованием П.Ф. Леонова, старшим на лодке был капитан 1-го ранга А.П. Михайловский. Задачей похода стало обозначение присутствия советского подводного флота в Средиземном море, где находился шестой флот ВМС США, в регионе до этого момента не было присутствия советского подводного флота.

В походе случилось несколько нештатных ситуаций, устраненные экипажем. По мнению Михайловского, причиной их возникновения стал человеческий фактор, однако другие специалисты считают, что происшествия были естественными для нового судна. За время похода было пройдено 15 000 миль, и лодка вернулась на базу в Северодвинск для ремонта.

В ходе подготовки к новому походу, задачей которого было обойти земной шар под водой, на К-27 случилась серьезная авария. 24 мая 1968 года лодка вышла в море для испытаний энергетической установки, на борту лодки было 147 членов экипажа (первый экипаж и большая часть второго). В 12:00 в процессе вывода установок на режим полного хода на установке реактора левого борта произошла авария. В реакторе перегрелись и разрушились тепловыделяющие элементы. Произошёл выброс радиоактивного газа в реакторный отсек и как следствие резкий рост гамма-активности. Лодка была выведена из строя и добиралась до базы на реакторе правого борта. Возвращение в базу стало последним самостоятельным походом лодки. В результате радиационной аварии и последствий ее ликвидации пострадал весь экипаж, сразу погибло 9 человек.

Только 1 февраля 1979 года К-27 была исключена из состава ВМФ СССР и 1 октября 1980 года расформирована. В сентябре 1982 года затоплена в Карском море у северо-восточного побережья архипелага Новая Земля на входе в залив Степового.

 

 


Назад