ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Минобороны России рассекретило уникальные архивные документы к 75-летию снятия блокады Ленинграда

В преддверии 75-летней годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады на официальном сайте Минобороны России опубликована подборка уникальных документов из фондов Центрального архива военного ведомства, раскрывающая подробности освобождения блокадного города.  

Раздел открывает постановление Военного совета Ленинградского фронта от 24 ноября 1941 года о строительстве зимней дороги через Ладогу, получившей название «Дорога жизни». В нем определялся порядок и сроки работ по организации перевозок людей и ресурсов по поверхности озера зимой и в период навигации, приведены схемы трасс водных коммуникаций и ледовых дорог.

Опубликовано и постановление от 1 мая 1942 года о строительстве стратегического подводного 35-километрового трубопровода для транспортировки топлива в осажденный Ленинград. Кроме того, в серии рассекреченных документов  представлено постановление Военного совета от 6 декабря 1941 года, здесь приведены данные об эвакуации, количестве и видах продовольствия на пунктах питания и снабжения по всей длине маршрута по Ладоге.

Из раздела можно узнать неизвестные ранее факты об участии подводных лодок в боевых операциях на Ладожском озере. В 1942 году в воды Ладожского озера были переброшены железнодорожным транспортом с соблюдением беспрецедентных мер маскировки советские малые подводные лодки М-77 и М-79, выполнявшие разведывательные миссии, наблюдавшие за подходами к базам, коммуникациям, побережьям, островам противника и другие боевые операции. В мультимедийной документальной подборке приведены отчеты о боевой деятельности экипажей субмарин с описанием событий и схемами передвижения подводных судов.

Блокада Ленинграда длилась 28 месяцев: с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, когда в городе был дан торжественный салют в ознаменование окончания блокады. Демонстрируется рукописный приказ о его проведении. В Приказе командующего войсками Ленинградского фронта генерал-лейтенанта Л.А. Говорова указано, что войска фронта овладели важнейшими узлами сопротивления и опорными пунктами противника под Ленинградом, а также отбросили врага от города по всему фронту на 65-100 километров. В ознаменование одержанной победы и в честь полного освобождения Ленинграда от блокады 27 января в 20 часов был дан салют из 324 орудий.

По сообщению Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

 


Назад